Бизнесвумен на селе: Как получить безвозвратный грант на развитие своего дела?
mod ru

Бизнесвумен на селе: Как получить безвозвратный грант на развитие своего дела?

09 марта, 22:51 1830 Астана
Бизнесвумен на селе: Как получить безвозвратный грант на развитие своего дела?

Около 40% казахстанского населения проживают в сельской местности и поэтому  очень важно развивать малый семейный бизнес именно на селе. Женщины как никто другой могут справиться с ролью предпринимателя, ведь именно женщина направляет все возможные  усилия на благо семьи и детей. Проект «Coca-Cola Белестері» уже в пятый раз выделяет безвозратные гранты казахстанским женщинам, за 4 года в проекте приняли участие более 7 тысяч женщин. Сумма грантов превысила 120 тысяч долларов. Об этом и о многом другом читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  особо отмечает важность развития аграрного сектора, в том числе через повышение уровня производительности труда и снижения производственных расходов. Глава государства отметил, что  в течение 5 лет нужно создать все условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы. Программа «Coca-Cola Белестері» успешно выполняет вышесказанные задачи Президента с 2013 года.

 

«Многие из наших победительниц конкурса создали свой бизнес, используя простые энергоэффективные технологии. Если взглянуть на достигнутые результаты с Программы «Coca-Cola Белестері» с 2013 года, то это – 150 проведенных тренингов почти в 80 селах, в которых приняло участие порядка 7 400 женщин. Мы приезжали в самые отдаленные села и давали навыки по написанию бизнес плана, охватывали юридические и бухгалтерские вопросы, разъясняли населению о механизмах государственной поддержки развития сельского предпринимательства», - сказала депутат Мажилиса РК Майра Айсина.

31 участница конкурса, победившая в состязании, получили безвозвратный грант в сумме 4 тысяч долларов США на реализацию собственной идеи и на сегодняшний день ими открыты 85 новых рабочих мест для селян. 

«Данный проект до 2015 года реализовывался только в Акмолинской и Алматинской областях, с 2016 года к проекту присоединилась Карагандинская область. Поэтому Программа «Coca-Cola Белестері» бесспорно вносит свою лепту в развитие экономики нашей страны через мотивацию женщин к предпринимательству», - добавила депутат.

В свою очередь, заместитель председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Даулет Абилкаиров сообщил, что за 10 лет в Казахстане численность трудоустроенных женщин выросла на 369 тыс человек, а уровень занятости среди женщин вырос до 95%. Что касается села, то за 10 лет численность трудоустроенных женщин выросла на 112 тыс человек, уровень занятости вырос до 94%.

Как отметила управляющий директор-член Правления АО «Национальный холдинг «КазАгро» Лилия Мусина, согласно статическим данным, экономическая активность женщин Казахстана составляет 66,6% (мужчин – 77,2%) и уступает в этом лишь Китаю. Казахстан также занимает второе место по доле работающих женщин - 49%.

При этом, более 500 тысяч женщин – это  так называемые «самозанятые», нашедшие свою нишу для получения  доходов.

Большую часть сельхозпродукции в стране сегодня производит самозанятое население, половину из которых составляют женщины.

Из этого следует, что агросфера является одним из основных направлений развития женского предпринимательства. То есть, если в других «гендерно-ориентированных» отраслях женщины являются в основном наемными работниками, то в аграрном секторе – они сами производят сельхозпродукцию в частных подворьях, активно возглавляют индивидуальный и семейный бизнес, и, зачастую являются главами крестьянских хозяйств. И в этом есть очень большой потенциал для развития женского предпринимательства.

«Что касается кредитования группой компаний холдинга женского предпринимательства на селе, то здесь нужно отметить, что  каждый третий кредит был выдан женщинам: их доля в общем количестве выросла за три года с 24,5% до 36,6%. Всего с 2012 года женщинам было выдано  16,4 тыс. кредитов на сумму более 106,3 млрд. тенге», - пояснила она.

Стоит отметить, что женщины-предприниматели преобладают в таких отраслях как: образование – 69%, услуги по проживанию и питанию – 64%, операции с недвижимостью – 61%, торговля – 60% и здравоохранение – 55%.

Наряду с этим, директор ОФ «Социальная динамика» Елена Ожго сообщила, что конкурс по поддержке  лучших идей для начинающих предпринимательниц «Coca-Cola Белестері» пройдет со 2 марта по 1 августа.

«На конкурс принимаются заявки от всех женщин Казахстана, заявки  можно подать в онлайн-форме  на сайте ccb.kz,  где понадобится выразить свою бизнес-идею, оставить контакты и приложить бизнес-план», - проинформировала она.

Е.Ожго сообщила, что за последние годы было подано 500 заявок, где 31  заявка удовлетворены, то есть  сегодня 31 женщина, получившая грант, имеет сложившийся бизнес – опыт и бизнес-практику.

«Это наверно единственный конкурс,  который предоставляет женщинам финансовую поддержку в виде гранта, 4 тысячи долларов -  это вполне необходимая сумма для начинающего предпринимателя, чтобы поддержать его первые шаги  на бизнес-ступени», - отметила Е.Ожго.

Директор по правительственным и общественным связам компании «Coca-Cola» в странах ЦА и Кавказа Александра Аккирман обратила внимание на то, что компания уделяет очень большое внимание вопросам  корпоративной ответственности.

«Мы сможем благополучно развиваться как бизнес,  только если  будет развиваться и расти то общество,  для которого мы работаем. Женщины приносят очень большой экономический прогресс,  женщина – предприниматель направляет все на благо своей семьи и именно с этой точки зрения наша компания решила экономически поддержать 5 млн женщин к 2020 году», - сказала иностранный гость.

Кроме того, как уточнила А.Аккирман, в фонд «Coca-Cola» отчисляется  минимум 1% от всего операционного дохода в год компании. В прошлом году эти отчисления превысили 100 млн долларов по всему миру.

«Эти деньги пошли именно на такие проекты,  как «Coca-Cola Белестері» и различные другие проекты в более 200 стран мира. За 4 года в проекте «Coca-Cola Белестері» приняли участие более 7 тысяч женщин,  которые получили тренинги и возможность подать заявку на конкурс. Общая сумма грантов превысила 120 тыс долларов», - добавила директор по правительственным и общественным связам компании «Coca-Cola» в странах ЦА и Кавказа.

Менеджер программы ЕБРР по поддержке малого бизнеса в Казахстане Алма Касымова поделилась с результатами программой ЕБРР, которая реализуется с 2015 года и называется «Женщины в бизнесе».

«В 2016 году реализовано 45 проектов, средний грант 5 тыс евро. Здесь возмещение выше, чтобы способствовать кредитованию женщин. Если она кредитуется в банке по нашей программе, то по консалтингу она получает возмещение выше, чем в обычных консалтинговых проектах. Здесь самая основная особенность программы – ее комплексный характер. Мы работаем с БВУ, у которых есть партнерские отношения с ЕБРР. У них открыта линия по кредитованию женщин, за нефинансовой поддержкой они могут обратиться к нам, плюс предлагается опция по бизнес-коучингу», - пояснила она.

Теперь казахстанские женщины, проживающие в селах и отдаленных населенных  пунктах, могут реализовать свои мечты, не выходя из дома, для этого на сегодня появилось множество различных программ и тренингов. Проект «Coca-Cola Белестері»  предоставляет огромную возможность и приличную финансовую поддержку для начинающих предпринимателей, необходимо лишь желание для реализации поставленной цели.