Что изменится в Турции после референдума

Что изменится в Турции после референдума

20 апреля, 19:23 331 Астана
Что изменится в Турции после референдума

16 апреля в Турции прошел исторический референдум о конституционной реформе, предложенной нынешним президентом страны Реджепом Эрдоганом. Перевесом в 3% голосов, победили сторонники изменения Конституции – из парламентской республики Турция преобразовалась в президентскую. Что ждет Турецкую республику после изменения политического строя, и как на это отреагировали главы европейских государств опубликовано в обзорном материале BNews.kz.

Эрдоган уже давно мечтал превратить Турцию в президентскую республику, а неудавшийся госпереворот июля 2016-го придал этому проекту дополнительный импульс. Представители правящей партии активно убеждают турецких граждан, что переход к новой системе правления пойдет Турции на пользу. Поскольку в случае принятия поправок отпадет необходимость создавать парламентские коалиции, система управления упростится, а главное — приобретет большую стабильность.

День референдума и подсчет голосов

Впервые смена политической системы прошла мирно, за исключением некоторых локальных инцидентов. К примеру, на юге Турции, в провинции Диярбакыр из-за различия в политических взглядах повздорили члены местных кланов - в результате стрельбы погибли три человека. В Стамбуле группой из 30 человек был оскорблен журналист Али Байрамоглу, который ранее работал в газете,  поддерживающей поправки, но на референдуме публично выступил против конституционных изменений.

Также, в провинции Хатай на избирательном участке вместо печати со словом «Выбор» голосующим выдавали печати со словом «Да». Некоторые местные жители посчитали это нарушением условий нынешнего волеизъявления. В итоге печати были заменены на правильные, а ЦИК заявил, что все заполненные бюллетени с печатью «Да» будут тоже подсчитаны.

Из 30 городов, только 13 поддержали изменения Конституции.  Стамбул, Анкара, Измир - по предварительным данным, проголосовали против изменений. Не поддержали поправки в конституцию и турки, живущие в России, Британии и США. Однако турецкие граждане, проживающие в странах центральной Европы, высказались за предложенные реформы.

И тем не менее по итогам подсчета более 85% бюллетеней, за внесение в конституцию поправок, которые расширяют полномочия президента, высказалось 51,41% голосовавших, против - 48,59%. Окончательные итоги референдума будут подведены 27-28 апреля после рассмотрения всех апелляций. 

Власти объявили победу

Принятые на референдуме поправки к конституции наделяют президента страны Эрдогана беспрецедентными полномочиями, и позволяют ему остаться на этом посту до 2029 года.

«Было принято исторически важное решение по вопросу системы руководства страной, о которой спорили последние 20 лет. Нация защитила свое будущее, и все, в том числе союзники Турции, должны уважать это решение нашего народа», - сказал Эрдоган.

видео из открытых источников

Помимо этого президент Турецкой Республики подчеркнул, что путь к этому голосованию «был тяжелым, но страна справилась и начинает реализацию самой важной реформы системы руководства».

Суть поправок

Конституционные изменения предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Полномочия президента значительно расширяются, и он становится главой как государства, так и правительства с сохранением партийной принадлежности, если сам посчитает это необходимым. Пост премьера упраздняется, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров. Вводятся и рычаги парламентского контроля за деятельностью президента.

Число парламентариев увеличивается с 550 до 600, а возраст кандидатов в депутаты снижается с 25 до 18 лет. Срок конституционных полномочий парламента и президента составит пять лет, а глава государства сможет занимать свой пост не более двух раз подряд. Если после подведения окончательных итогов референдума поправки будут признаны одобренными гражданами, то очередные выборы одновременно и президента, и депутатов парламента пройдут 3 ноября 2019 года. Кроме того, если изменения будут приняты, все положения конституции, касающиеся президентской формы правления, вступят в силу только после волеизъявления 2019 года.

Протесты после референдума

Жители нескольких районов Стамбула провели необычную акцию протеста против итогов референдума, в результате которых президент Эрдоган получил беспрецедентные полномочия. Они били в кастрюли и сковороды, высовываясь из окон своих домов.

Как сообщает агентство рейтер, такие протесты были отмечены как минимум в четырех районах города. Небольшие группы протестующих также вышли на улицы.

Подобные сцены можно было наблюдать в некоторых районах и других больших городов, например, в столице Анкаре или в расположенном на западе Турции Измире.

Никогда еще за 14 лет правления Партии справедливости развития большинство в этих трех городах не голосовало против президента Эрдогана или его инициатив.

Что говорят сторонники реформ?

Эрдоган говорит, что реформы необходимы, чтобы решить проблемы в сфере обеспечения безопасности, возникшие после попытки переворота в прошлом году, и чтобы избежать недолговечных коалиционных правительств, угрожающих стабильности Турции.

Новая форма правления, говорит Эрдоган, будет напоминать существующие политические системы во Франции и США. Она принесет стабильность в неспокойные времена, связанные с активностью курдских повстанцев, джихадистских угроз и конфликтом в соседней Сирии, из-за которого в страну прибыли сотни тысяч беженцев.

Апелляция на итоги референдума

Во вторник оппозиционные партии Турции обратились в совет с требованием отмены результатов референдума из-за ряда нарушений, в числе которых оппозиционеры упоминают решение турецкого избиркома учитывать при подсчете бюллетени без официальных печатей. Высший избирательный совет Турции отклонил апелляцию оппозиции, требовавшей отменить итоги референдума о расширении полномочий президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Как сообщает турецкое телевидение, за удовлетворение апелляции проголосовал один член совета, против - 10.

«Наше требование отвергнуто большинством голосов, и мы благодарны члену ВИС, который нас поддержал. После этого решения ВИС мы считаем итоги референдума незаконными. Чтобы отстоять свою позицию, мы будем использовать все законные пути, в том числе обращения в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека. Завтра мы посовещаемся с нашими юристами и решим, как действовать дальше», - цитирует заместитель председателя основной оппозиционной  партии НРП Бюлент Тезджан

Взаимоотношения с ЕС и НАТО

Турция остается важным партнером для Евросоюза и союзником в НАТО и после воскресного референдума, написал в понедельник в сети Twitter глава чешского МИД Лубомир Заоралек, комментируя итоги голосования в этой стране.

«Турция после вчерашнего референдума находится на пороге существенных политических перемен. Мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием (в этой стране). При этом Турция остается важным партнером для Чехии и Евросоюза и союзником в НАТО», - написал Заоралек.

Реакция Европы на итоги референдума

Европа в целом сдержанно отреагировала на прошедший в Турции референдум, по итогам которого страна переходит на президентскую форму правления.

В понедельник власти Германии заявили, что с уважением относятся к выбору турецких граждан. Вместе с тем канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава немецкого МИД Зигмар Габриэль призвали турецкие власти не допустить раскола в стране. 

«Результат референдума показывает, как сильно расколото турецкое общество. Ответственность за это несёт руководство страны и лично президент Эрдоган. Кабинет министров ожидает, что правительство Турции после жёсткой кампании будет вести уважительный диалог со всеми политическими и общественными силами страны», — отметили в совместном заявлении Меркель и Габриэль. 

С заявлением на тему реформы в Турции выступил и президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

Он отметил, что турецкие власти отдалились от демократических ценностей и стандартов Европы, что скажется на принятии Турции в ЕС (примечательно, что сам Эрдоган в понедельник, 17 апреля, заявил о возможности проведения референдума по вопросу о необходимости вступления в Евросоюз, подчеркнув тем самым, что для турецкого народа перспектива вступления страны в ЕС уже не столь привлекательна). Однако, по словам австрийского политика, Турция — важный сосед Европы, поэтому сотрудничать с ней необходимо. 

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц был более резок. Он признал, что «двери в Европу» для Анкары теперь окончательно закрылись.

«Все, кто ещё пытается приукрасить ситуацию в Турции, должны понять, что страна удаляется от Европы. Референдум лишь отдалил её от верховенства закона и демократии», - заявил дипломат в интервью газете Bild.

Власти Чехии также сдержанно высказались на тему итогов народного волеизъявления. 

«После референдума Турция находится на пороге колоссальных политических перемен. Мы будем внимательно следить за развитием событий. Турция остаётся важным партнёром для Чехии и Евросоюза и союзником в НАТО», - написал в Twitter министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. 

А в бельгийском парламенте и вовсе призвали лишать турок двойного гражданства. 

«Половина турок проголосовали за авторитарную систему. Многие — в нашей стране. Теперь надо положить конец двойному гражданству. Выбирайте, пожалуйста», - написал в своём Twitter депутат нижней палаты федерального парламента Бельгии Хендрик Богарт.  

Напомним, ранее отмечалось, что глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поздравил Президента Турецкой Республики с успешным проведением общенародного референдума по внесению изменений в Конституцию страны.

Нурсултан Назарбаев пожелал Президенту Турецкой Республики больших успехов на его ответственном посту, а братскому народу Турции дальнейшего развития и процветания.

Loading...