Экскурсия по новому зданию Школы медицины Назарбаев Университета
mod ru
Эксклюзив

Экскурсия по новому зданию Школы медицины Назарбаев Университета

13 марта, 12:43 4870 Астана
Экскурсия по новому зданию Школы медицины Назарбаев Университета

Студенты заедут в новое здание Школы медицины Назарбаев Университета уже в этом месяце. Об особенностях построенной для будущих казахстанских докторов и исследователей Школы, сроках запуска здания и развитии отечественной медицины рассказал декан Школы медицины университета, итальянский профессор Массимо Пиньятелли. Проводя экскурсию по новому зданию, он отметил, что сегодня Казахстан нуждается в новом поколении докторов, которые будут работать по международным стандартам, передает корреспондент BNews.kz.

Новое поколение казахстанских докторов

Медицинская школа Назарбаев Университета создавалась в партнерстве с Американским университетом Питтсбурга, который является одним из лучших медицинских вузов в США.

«Идея в том, чтобы развивать Школу на основе международных стандартов, взращивая новое поколение докторов. Казахстан действительно нуждается в улучшении статистики здравоохранения, продолжительности жизни, качестве оказания медицинских услуг», - начал Массимо Пиньятелли.

Школа создана два года назад. Первый набор студентов был в 2015 году. В течение последних двух лет активно развивалось международное направление. У преподавателей из Казахстана появилась возможность получить опыт за рубежом.

«Помимо казахстанских, мы имеем целый ряд международных профессоров. Они приехали со всего мира: Австралия, Германия, США, Малайзия, Италия. Многие из них имеют международный опыт работы в разных странах, который очень важен для нас, для такой международной школы как Назарбаев Университет», - пояснил декан Школы медицины Назарбаев Университета.

Сам он является выходцем из Италии, в Казахстан приехал 3 года назад. Его работа заключалась именно в создании Школы медицины.

«Родом я из Италии, но большую часть моей профессиональной жизни провел в Великобритании – в Англии и Шотландии. Я работал в Лондоне, Бристоле, профессором, также преподавал в медицинской школе в Глазго», - говорит Массимо Пиньятелли.

Манекены для проведения операций

В медицинской Школе Назарбаев университета имеется несколько направлений. Выпускники могут работать докторами, как в Казахстане, так и за рубежом.

«Мы имеем ряд программ, которые направлены на медицину и здравоохранение. Также есть программы магистратуры по общественному здравоохранению и молекулярной медицине. Программа по общественному здравоохранению – одно из направлений в эпидемиологии, где мы можем наблюдать за болезнями населения. Мы также развиваем новую программу, по которой хотим готовить ученых по развитию техники в лабораториях. Они могут работать в этой индустрии и становиться профессорами», - проинформировал декан.

Во время официального открытия здания Президенту Нурсултану Назарбаеву были продемонстрированы примеры современной методологии для обучения студентов. В Медшколе имеются специальные инструменты, работающие с помощью 3D-технологий для изучения анатомии.

«Мы используем цифровые изображения анатомических моделей. Это новая технология, она очень интерактивна. Также целый этаж здания у нас нацелен на медицинское моделирование. Это методология, с помощью которой мы обучаем наших студентов клиническим операциям, используя манекены. Это безопасно, так как если студент сделает ошибку – это не человек, а просто манекен. Когда Президент пришел к нам, мы показали ему, как один из студентов практикуется с манекеном. Манекен симулирует человеческую реакцию и проявляет реальные симптомы заболеваний сердца, что позволяет студентам, применять свои навыки во время экстренных ситуаций», - рассказал Массимо Пиньятелли.

На сегодня в Медшколе обучается восемьдесят студентов, которые приехали со всего Казахстана: Астаны, Алматы, Караганды и других городов. Часть студентов уже получила степень бакалавра в Назарбаев Университете и решила продолжить обучение по программам Медшколы. К примеру, в магистратуру по направлению «Здравоохранение» 50% студентов пришли из Назарбаев Университета. Но стоит отметить, что программы состоят из 4 лет и принципиально отличаются от медицинского образования в Казахстане. Студенты, пришедшие сюда, уже имеют степень бакалавра и только потом изучают медицину здесь.

По словам Массимо Пиньятелли «переселить» студентов в новое здание планируется к концу марта. Сейчас они обучаются в университетском кампусе. В целом строительство и ремонт завершены, остались лишь некоторые детали, подготовить кабинеты, так как здание достаточно большое – состоит из 9 этажей.

Моделированные комнаты и уникальная лаборатория

Массимо Пиньятелли показал моделированную комнату, где преподаватели используют манекены для обучения студентов по оказанию помощи в экстренных ситуациях. Профессор подчеркивает, что студенты даже могут проводить операции, используя манекены.

«Мы кладем манекен на настоящую больничную кушетку. Профессор находится за стеклом и контролирует манекен, который имеет состояние и симптомы как при настоящей болезни. Студенты могут практиковать лечение в экстремальных ситуациях, которое они, несомненно, будут оказывать реальным пациентам», - подчеркнул декан Школы медицины.

В комнате имеется оборудование, которым оснащены больничные кабинеты для первичного осмотра.

«Здесь имеется самое обычное оборудование для больниц, например офтальмоскоп, который применяется для исследования глаз и кровяного давления, диабетики хорошо знакомы с данным инструментом», - поделился М. Пиньятелли.

Далее Массимо Пиньятелли провел нас в лабораторию, где студенты и профессора вместе работают над проектами. Многие из них касаются разработок новых механизмов лечения сахарного диабета и рака. В этой лаборатории они используют различные модели, изучают молекулы и вакцины которые можно извлечь из клеток заболеваний и вирусов.

«Все наши студенты работают над исследовательскими проектами. Исследования очень важны, если вы хотите развить новый способ лечения в медицине, если хотите лечить людей и улучшить качество жизни в Казахстане», - отмечает профессор.

Стоит отметить, что во многих университетах Казахстана есть свои лаборатории, но эта – уникальна своей приближенностью к реальным условиям. Есть в Школе медицины еще одна лаборатория. Благодаря этому студенты и преподаватели могут совмещать около 40-60 исследований. Еще одно преимущество в том, что работа профессоров разных направлений ведется в одном здании.

«Мы можем изучать мозг, нейрохирургию, инфекционные заболевания, СПИД и туберкулез, некоторые профессора интересуются раком. Я считаю большим преимуществом нового здания то, что мы проводим экспертизы в разных областях медицины», - отмечает профессор.

Не все приборы на момент интервью были установлены. Массимо Пиньятелли показал то, что имелось в лаборатории.

«Это центрифуга, которая разделяет вещество на твердые и жидкие элементы и имеет возможность разделить на частицы. Процесс происходит очень быстро, барабан крутится, и при вращении клетки уходят вниз, а жидкость остается на поверхности. Это называется центрифугация. Есть фильтр для воды, так как мы используем дистиллированную воду. Микроволновка нужна для того, чтобы быстро нагреть вещество во время опытов», - рассказал декан Школы медицины.

Часто под изучение попадают токсичные материалы, поэтому в лаборатории используются ламинированные полы, которые хорошо абсорбируют токсичные пары. В холодильниках с температурой -20-50 градусов хранятся пробирки с различными материалами для исследований.

Уход за пациентом – главный приоритет современной медицины

В своем Послании Президент Казахстана поручил развивать научный и инновационный потенциал на базе вузов страны, Назарбаев Университета и парка информационных технологий «Алатау».

«Мы как раз это и делаем в лаборатории – развиваем науку, имеем ученых, которые работают со студентами. Наша программа магистратуры по направлению молекулярной медицины предусматривает подготовку ученых. Помимо этого доктора-выпускники могут осуществлять исследования. Это очень важно для любой страны, не только для Казахстана. Ученые ищут ключи для улучшения здоровья, улучшения продолжительности и качества жизни. Сегодня мы можем назвать университет медицинским центром, так как имеем и свой госпиталь. Мы можем тестировать наши идеи, новые способы лечения и улучшать качество жизни», - рассказал профессор.

«Я посетил не одну больницу в Казахстане и вижу, что есть необходимые инструменты. Что я думаю нужно улучшить – это подготовку специалистов, профессионалов, которые будут работать по международным стандартам. Ведь медицина меняется. Сейчас на главный план выходит уход за больными, послеоперационная терапия. Важно умение работать в команде, принимать решения, анализируя многие мнения, в том числе и мнение пациента», - подытожил Массимо Пиньятелли.