Изменить систему обеспечения жильем военнослужащих предлагают в Казахстане

Изменить систему обеспечения жильем военнослужащих предлагают в Казахстане

21 апреля, 19:25 1380 Астана
Изменить систему обеспечения жильем военнослужащих предлагают в Казахстане

Вице-министр обороны Талгат Мухтаров поднял вопрос обеспечения жильем казахстанских военнослужащих. Действующая система, как он отметил, неэффективна и более того – бюджетные средства «уходят в песок». Концепцию законопроекта с новой моделью обеспечения жильем военнослужащих он представил на заседании межведомственной комиссии в Министерстве юстиции, передает корреспондент BNews.kz.

Минусы действующей системы

Согласно действующему законодательству, обеспечение жильем военнослужащих осуществляется в зависимости от выслуги лет по состоянию на 1 января 2013 года. Все военнослужащие разделены на 3 категории. Первая – военнослужащие, которые на эту дату имели выслугу менее 10 лет. Им предоставляется жилье только на период воинской службы. В случае его отсутствия выплачивается целевая ежемесячная компенсация за аренду жилья. Вторая категория – военнослужащие с выслугой от 10 до 15 лет, которым предоставляется жилье с правом приватизации по остаточной стоимости. Третья категория – военнослужащие, которые прослужили более 15 лет. Им предоставляется служебное жилье с правом безвозмездной приватизации после 20 лет выслуги в календарном исчислении. В случаях, когда служебное жилище не подлежит безвозмездной приватизации, это право заменяется выплатой единовременной денежной компенсации.

«Стоит отметить минусы действующей системы обеспечения жильем. Во-первых, в силу ограниченности государственного жилищного фонда, военнослужащие второй и третьей категории не обеспечиваются служебным жильем. При этом им выплата компенсации за аренду жилья не предусмотрена. То есть имеет место социальная некоторая несправедливость. Военнослужащие, которые проходят службу практически с момента образования вооруженных сил, прошли все трудные времена, внесли вклад в становление и развитие вооруженных сил, оказываются в более проигрышном положении, нежели молодые военнослужащие. Им не компенсируется аренда жилья, они могут быть уволены без предоставления жилья», - отметил вице-министр обороны Талгат Мухтаров.

Он также подчеркнул, что все военнослужащие обеспечиваются жильем на период службы и могут быть уволены на пенсию без предоставления жилья. То есть дальнейшее решение их жилищных вопросов перекладывается на плечи местных исполнительных органов и ложится дополнительной нагрузкой, тогда как жилищный фонд МИО предназначен в основном для социально-уязвимых слоев населения. 

Но самый важный аспект, по его мнению, нерациональная трата бюджетных средств. 

«Если посчитать, начиная с 2013 года, на выплаты ежемесячной компенсации военнослужащим первой категории было затрачено порядка 64 млрд тенге. По прогнозам на 2018 год ожидается  увеличение этих затрат еще на 18 млрд тенге. И при таких затратах военнослужащие после увольнения в итоге остаются без собственного жилья. Можно сказать, что деньги уходят в песок. Согласно действующему институту аренды и найма жилья, компенсация военнослужащим будет выплачиваться весь срок службы – в среднем 25 лет. Взять, к примеру, Астану. Здесь военнослужащим с семьями в количестве 4 человек ежемесячно выплачивается около 200 тыс тенге за поднаем жилья. И затраты за 25 лет составят около 50 млн тенге – около 150 тыс долларов. Вы знаете, что на эти деньги в Астане можно купить не одну квартиру. Однако эти деньги затрачиваются безвозвратно, и на пенсию военные  увольняются все равно без жилья», - добавил спикер.

«С учетом вышеизложенных обстоятельств, нами совместно со всеми силовыми госорганами выработан наиболее оптимальный механизм обеспечения военнослужащих жильем. Сразу стоит отметить, что данный механизм уже используется органами КНБ, службой государственной охраны и положительно себя показал. В ходе работы над новой моделью обеспечения жильем мы конечно, изучили международный опыт», - подчеркнул Т.Мухтаров.

Что предлагает Минобороны?
Вице-министр обороны озвучил ряд поправок будущего законопроекта.

Одна из них - заменить предусмотренную действующим законодательством компенсацию за наем аренды жилья на жилищную выплату всем категориям военнослужащих, которые нуждаются в обеспечении жильем независимо от их выслуги лет. 

«То есть устраним их разделение на 3 категории. Путем перечисления 100% жилищных выплат на специальные жилищно-накопительные счета в банках второго уровня. Указанное позволит расширить целевое назначение получаемых средств, вследствие чего военнослужащие будут иметь возможность приобрести первое собственное жилое помещение с использованием ипотечного кредита, оплаты аренды жилья или оплаты аренды жилья с последующим выкупом, погашения ранее полученного ипотечного кредита, уплаты взносов при участии в долевом строительстве, жилищном и жилищно-строительном кооперативе, пополнения накоплений в виде жилищно-строительных сбережений, получения кредита на индивидуальное жилищное строительство и улучшение жилищных условий», - пояснил спикер.

Также предлагается вернуть право безвозмездной приватизации после 20 лет выслуги военнослужащим, у которых выслуга на 1 января 2013 года составляла от 10 до 15 лет. 

«В данном случае закон наоборот ухудшил положение военнослужащих. Таких военнослужащих у нас более 300 тыс человек», - заметил Т.Мухтаров.

Предлагается перечислять денежные средства на счет банков второго уровня в размере 50% от положенной жилищной выплаты военнослужащим, обеспеченным только служебным жильем, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых военных городках, пограничных заставах и комендатурах. На это по расчетам министерства потребуется дополнительно 4,7 млрд тенге. Таких военнослужащих во всех госорганах около 10 тыс человек. 

Также предложено выплачивать при увольнении военнослужащим единовременную денежную выплату за период их необеспеченности жильем. В данной категории военнослужащих около 600 человек. Период необеспеченности жильем на 2018 год Минобороны составляет около 5 лет, МВД – от 5 до 6 лет, КНБ – 14-15 лет. 

«Кроме того, мы решаем еще одну социальную проблему в отношении военных пенсионеров, уволенных с воинской службы, но продолжающих проживать в закрытых военных городках. Таких во всех силовых органах – 250 человек. Для них разово предлагается выплатить единовременно денежную компенсацию на общую сумму около 3,4 млрд тенге. Тем самым мы сможем освободить служебный жилищный фонд в органах КНБ, МВД и Минобороны», - говорит Талгат Мухтаров.

Прозвучали и другие предложения: выплатить военную компенсацию военнослужащим с выслугой 20 лет и более, уволенных с воинской службы без жилья, не получивших компенсацию взамен приватизации. Разовая потребность в этом случае на 2018 год составит около 600 млн тенге, поскольку таких военных пенсионеров во всех органах – 47 человек; урегулировать вопросы в части использования военнослужащими денег со счета жилищно-строительных сбережений, ранее полученных в виде жилищных выплат, только на цели улучшения жилищных условий.

«Если сравнить, с вышеуказанным примером семьи из 4 человек в Астане, которым в настоящее время выплачивается ежемесячно 200 тыс тенге при принятии предлагаемой модели военнослужащий приобретет свое жилье не более чем за 15 лет. Совокупность затраты за указанный период составит всего 30 млн тенге, поэтому в последующие 10 лет сложится экономия бюджета на сумму 20 млн тенге», - уверен Талгат Мухтаров.

Он также добавил, что для реализации предлагаемой модели потребуются затраты на сумму около 13,6 млрд тенге в 2018 году. Эти расчеты предварительно были отработаны и обсуждены с Министерством финансов.

Loading...