Минфин: Те, кто легализовал свои средства – могут спать спокойно

Минфин: Те, кто легализовал свои средства – могут спать спокойно

10 января, 19:16 439 Астана
Минфин: Те, кто легализовал свои средства – могут спать спокойно

Министр финансов Бахыт Султанов в ходе заседания правительства РК подвел итоги легализации. Возможностями акции воспользовались 140 тыс казахстанцев, и они, по словам министра, могут «спать спокойно», передает корреспондент BNews.kz. Сейчас есть все основания начать бизнес с чистого листа. Вести дела открыто и честнo, - заявил министр. 

«Легализация завершена. Гарантии предоставлены и соблюдаются. Сейчас есть все основания начать бизнес с чистого листа. Вести дела открыто и честно. В этом и заключается основная цель акции по легализации. Ее эффект зависит от дальнейшей работы по стимулированию прозрачной экономики. ...Считаем, что проведенная государством акция даст мультипликативный эффект на дальнейшее развитие экономики страны. Хотел бы поблагодарить всех коллег за поддержку в проведении государственной акции», - обратился к присутствующим министр финансов Бахыт Султанов в ходе заседания правительства. 

Возможностями акции воспользовались свыше 140 тыс казахстанцев. Всего легализовано 5,7 трлн тенге, из них в виде денег - 4,1 трлн тенге и в виде имущества - 1,6 трлн тенге. Легализовано порядка 151 тыс объектов недвижимости, а также 213 долей участия в юридических лицах. Для легализации денег всего был открыт 11 821 счет. Лидерами по объемам легализации в целом являются Алматы, Астана и Алматинская область. Легализованные объемы недвижимости и денежных средств, по словам министра, имеют прямой и косвенный эффекты на бюджет.  Из 151 тыс легализованных объектов недвижимости 9,5 тыс  объектов поставлено на учет как коммерческая недвижимость. Это увеличивает поступление налога на имущество около 800 млн тенге в год. 

«Триллионные средства вошли в экономику. Это породило дополнительный потребительский или инвестиционный спрос. Они поддержали ВВП страны, с них платятся налоги. Для успешной реализации эффекта легализации в целом считаю важным организовать работу именно в постлегализационный период. Важно, чтобы в будущем средства не оставались «под подушкой» и работали на экономику», - отметил глава министерства.

Прежде всего он подчеркнул предоставление гарантий, предусмотренных законодательством. Все исключения, нормы о непривлечении к ответственности должны неукоснительно соблюдаться налоговыми и другими заинтересованными органами. В этих целях проводится внутренняя разъснительная работа. Также планируется продолжить дальнейший контроль «мировых» доходов и имущества граждан, включая зарубежные юрисдикции. Мы об этом неоднократно заявляли и у нас есть ряд механизмов контроля. 

С начала текущего года вступила в силу норма Налогового кодекса об обязательном декларировании любого заграничного имущества. Действующее законодательство обязывает граждан декларировать в Казахстане доходы, получаемые из зарубежных источников. 

«Например, за 2015 год гражданами страны задекларировано зарубежных «мировых» доходов на сумму порядка 700 млн долларов. Кроме того продолжится реализация Плана мероприятий по противодействию теневой экономике, утвержденного Постановлением Правительства в 2015 году. С учетом вышеуказанных двух аспектов те, кто легализовал свои средства, могут «спать спокойно», - заверил Б.Султанов.

Loading...