Безработица в ВКО: Почему молодежь не может трудоустроиться?

Безработица в ВКО: Почему молодежь не может трудоустроиться?

20 апреля, 17:08 721 ВКО
Безработица в ВКО: Почему молодежь не может трудоустроиться?

В чем истоки молодежной безработицы – в отсутствии работы или нежелании? Почему выпускники вузов не едут за работой в село? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения в Семее.

Сегодня в Казахстане действует несколько государственных программ по поддержке молодежи – «С дипломом в село», «Молодежная практика», «Жасыл ел». Тем не менее проблемы есть. Главная из них – работа.

«Мы проводили подомовой обход, выясняя, где есть безработная молодежь и почему молодые люди не обращаются в Центр занятости, знают ли они о государственных программах, предназначенных для них», - рассказала руководитель Молодежного ресурсного центра г. Семей Мустафа Кожамсеит.

Как выяснилось, многие не обращались за содействием, и 90% неработающей молодежи отказались ехать в село.

«Проблема в том, что все хотят работать в городе, а на наш вопрос, где именно они хотели бы трудиться, почти все отвечали, что мечтают сидеть в кожаном кресле за большим столом, подписывать документы и получать более 100 тыс. Желающих работать на заводах или в учебных заведениях небольшое количество. Всех выявленных молодых людей, не имеющих работы, мы зарегистрировали, и передали информацию о них в Центр занятости. Им там могут помочь, но молодежь туда не идет. Многие говорят, что им обещают высокооплачиваемую работу, и они по полгода ждут этого», - отметил Мустафа Кожамсеит

По «Молодежной практике» и другим госпрограммам с зарплатой от 30 до 40 тыс тенге работать никто не хочет. Все сразу хотят получить хорошую должность и высокую зарплату. Только единицы готовы начать с минимума. Количество зарегистрированной безработной молодежи на рынке труда составляет 178 человек. Но эта цифра не объективна. 

«В городе гораздо больше молодых людей, не имеющих работы, которые никуда не обращаются. По моим подсчетам, в Семее около 3-4 тыс безработной молодежи. Есть несколько причин: они не знают о госпрограммах, они не хотят идти на предлагаемые государством места, а главное – просто иждивенческое настроение молодых людей», - считает Мустафа Кожамсеит.

Цифры свидетельствуют о том, что в прошлом году в Семее на социальные рабочие места было трудоустроено 121 человек, по программе «Молодежная практика» - 344, в общественных работах приняли участие порядка 400 молодых людей без опыта работы. Для Семея, где насчитывается 91 654 людей в возрасте от 14 до 29 лет, это достаточно скромная цифра.

«Несмотря на то, что есть несколько государственных программ, направленных на поддержку молодежи, в прошлом году по программе «С дипломом в село» получили подъемные пособия всего 8 специалистов и еще четверым были выделены кредиты для получения жилья в сельской местности. Нужно констатировать, что молодежь не очень-то и стремится возвращаться в село», - считает президент Ассоциации молодых журналистов Семея Лейла Уразбаева.

В числе бесперспективных путей для молодежи эксперты называют неправильный выбор профессии. Стремясь за мнимой респектабельностью будущей профессии, молодые специалисты оказываются без работы вообще.

«Ежегодно в университетах и колледжах Семея по специальностям финансист и юрист обучается около 400 человек. Тогда как за год в городе возникает потребность максимум в пяти квалифицированных юристах. Получается, все остальные останутся без работы после завершения учебы. Поэтому в этом вопросе мы должны работать с родителями, ведь чаще всего именно они влияют на выбор профессии их детьми. Всем родителям хочется, чтобы их дети имели престижную работу, но в реальности молодежь остается без рабочих мест», - считает Мустафа Кожамсеит

По мнению представителей молодого поколения, необходимо, чтобы информация о всех возможных методах и средствах государственной поддержки молодежи, была известны повсеместно, особенно, в сельской местности. В административном подчинении Семея находится 16 сельских округов, в 15-ти из которых живут молодые люди в возрасте до 29 лет. Для них в нынешнем году будет запущена информационная акция – делегация, в составе которой будут специалисты в сфере молодежной политики, представители Центра занятости и молодежных организаций, посетит каждый сельский округ с разъяснениями всех аспектов, которые направлены на поддержку молодежь, начиная от возможности получить профессиональное образование или пройти переобучение и заканчивая возможностями участия в государственных программах, нацеленных на поддержку молодежи. Молодежные организации Семея работают и над тем, чтобы повысить имидж рабочих специальностей.

«Стало ежегодным проведение в Семее форума рабочей молодежи «Моя профессия – мое будущее». Форум проходит в разных форматах, но это уже эффективная площадка для обмена опытом и возможность для рабочей молодежи высказаться по поводу своих проблем. Отрадно, что в конце 2016 года появилась новая премия акима Семея – «Лучший специалист села». А в 2017 году мы планируем проведение конкурсов среди сельской молодежи по выявлению лучших фермеров и различных специалистов, работающих в агропромышленном секторе», - отметила руководитель молодежного общественного объединения «АМИДО» Эльзира Жунусова.

По мнению исследователей, основная проблема – в менталитете.

«Результаты наших исследований гласят, что 92% выпускников школ хотят продолжить обучение в вузах. В 1970-х годах получить высшее образование сразу после школы хотело от 5до12% выпускников. Так почему же сейчас так мало желающих иметь рабочую профессию? Конечно, мы должны системно изучать молодежные вопросы: что мы можем сделать для молодых людей, какие цели ставить? Накормить с ложечки или дать что-то другое? И вообще, должны ли мы давать что-то? Сравните, в США совершеннолетие наступает в 21 год. Но после достижения этого возраста, молодые люди там становятся полностью самодостаточными, они не нуждаются в родительской опеке. А у нас национальные традиции – ребенок уже на пенсии, а родители все еще продолжают ему помогать. Это и порождает иждивенчество у молодого поколения», - констатировал профессор, руководитель Независимого социологического центра Семея Алексей Коновалов.

Loading...