Новый формат соцомощи: Что изменится для получателей пособий

Новый формат соцомощи: Что изменится для получателей пособий

21 апреля, 16:44 421 ВКО
Новый формат соцомощи: Что изменится для получателей пособий

С января следующего года в Казахстане запустят новый формат адресной социальной помощи. Новое единое пособие возрастет для тех, кто действительно не в силах работать, а тем, кто способен трудиться, придется зарабатывать на жизнь самостоятельно. По мнению специалистов, изменения снизят иждивенческие настроения в обществе, сообщает корреспондент BNews.kz.

С 2018 года начнет действовать новый закон о социальных пособиях, по которым адресная помощь, детские и жилищные пособия, выплачиваемые малообеспеченным гражданам, объединят в единую социальную выплату. И платить их будут только нетрудоспособному населению – инвалидам и людям, которые осуществляют за ними уход, многодетным матерям, воспитывающим маленьких детей. Остальные будут вынуждены пойти работать, потому что государство не будет платить трудоспособным иждивенцам.

«С 1 января следующего года, у нас будет внедряться новый формат адресной социальной помощи. Это не раз подчеркивал глава государства в своих программных документах. В октябре 2015 года внесены изменения и дополнения в закон «О государственной адресной социальной помощи». Во-первых, изменения коснутся размера увеличение черты бедности с 40 до 50% от величины официально установленного прожиточного минимума. Соответственно, с этим будет увеличен и размер помощи. А во-вторых, будет проведена оптимизация. Будет осуществлено слияние нескольких государственных выплат в единое специальное государственное пособие. Эта адресная социальная помощь будет делиться на обусловленную и необусловленную. Безусловная денежная помощь будет назначаться на текущий квартал и выплачиваться ежемесячно для тех, кто не может работать по разным причинам. К примеру, женщины, имеющие четверых и более детей дошкольного возраста, или люди с ограниченными возможностями. А тем, кто трудоспособен, но имеет низкий доход, будет выплачиваться обусловленная помощь при условии, что человек будет принимать обязательное участие в активных мерах содействия занятости», - пояснил заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Семей Айдар Самаев.

По словам специалистов, новый формат позволит уйти от иждивенческих настроений. Если человек трудоспособен, он должен работать. И помогать в этом ему будут Центры занятости – при необходимости предоставлять возможность получить профессиональное образование или пройти переобучение, содействовать в поиске рабочего места. 

«Государство будет оказывать значительную помощь тем, кто не имеет трудоспособных членов семьи, с другой стороны, те, кто может работать, должны приобщаться к труду», - подчеркнул Айдар Самаев.

В связи с этим в Семее начали работать мобильные отряды по разъяснению грядущих изменений. Группы специалистов проводят подворный обход получателей адресной помощи.

«Мы проводим подробное анкетирование, выясняем условия жизни и материально-бытовое положение, рассчитываем среднедушевой доход семьи, а также объясняем, что теперь будет единая выплата – адресная социальная помощь нового формата, которая  объединит три пособия – детское, помощь многодетным матерям, воспитывающим четверых и более несовершеннолетних детей, а также социальная помощь старого формата для нуждающихся», - отметила заведующая сектором социальных пособий отдела занятости и социальных программ Семея Жумагуль Накунова.

В целом, в Семее ежегодно насчитывается порядка 6-7 тысяч получателей различных пособий. В числе выплат есть и жилищная адресная помощь. Причем, в Семее достаточно высокая предельная расчетная доля для получения такой выплаты. Получить ее могут те семьи, чьи расходы на коммунальные услуги составляют 7% от общего дохода.  Специалисты подчеркивают – государство не оставит без поддержки действительно нуждающихся.

«Но есть такая проблема как иждивенческий настрой. Люди считают, что государство обязано им помогать. Например, у нас немало многодетных семей, где супруг не работает, и вся семья живет за счет пособия многодетной мамы. Со следующего года такого уже не будет. Супруг или взрослые дети должны работать. Новый формат поможет нам «вытянуть» мужей, чтобы они не лежали дома на печи. Мужчина должен сам обеспечивать семью. Если он не может устроиться, мы помогаем. Есть множество курсов по обучению мужским специальностям – от трактористов до электросварщиков. Но проблема в том, что они не хотят работать. Их образ жизни таков, что они привыкли жить только сегодняшним днем. Нашли немного денег, подзаработали на «пятачке», получили пособие – на это и живут. А ходить каждый день на работу, получать стабильную заработную плату, планировать будущее себе и своим детям они просто не умеют», - посетовала Жумагуль Накунова.

Словом, перед специалистами отдела занятости и социальных программ стоит задача изменить менталитет тех, кто живет на пособие, когда можно найти достойную работу со стабильным доходом и вывести семью на новый качественно новый уровень жизни, повысить материальный достаток семьи. 

Loading...