Нурлан Еримбетов: Больше общайтесь с населением, они все знают

Нурлан Еримбетов: Больше общайтесь с населением, они все знают

21 апреля, 19:16 543 Астана
Нурлан Еримбетов: Больше общайтесь с населением, они все знают

Больше общайтесь с населением, они все знают: кто купил машину, на какие деньги соседи организовывают праздники, - порекомендовал региональным специальным мониторинговым группам глава гражданского альянса Казахстана и руководитель специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции Нурлан Еримбетов на очередном заседании специальной мониторинговой группы, в рамках которой обсуждались вопросы реализации антикоррупционной стратегии, передает корреспондент BNews.kz.

С начала 2016 года на центральном уровне проведено три заседания мониторинговой группы, в ходе которых были заслушаны вопросы эффективности антикоррупционной стратегии, подготовки национального доклада о противодействии коррупции, проведение региональных обучающих тренингов по вопросам противодействия коррупции. В соответствии с рекомендациями ОЭСР, цель проведения внешнего анализа и  оценки реализации антикоррупционных стратегии РК на 2015 – 2025 годы, из числа заинтересованных государственных органов, общественности, СМИ, на центральном и региональном уровне созданы специальные мониторинговые группы по противодействию коррупции. 

«С начала работы мониторинговых групп в регионах проведено 26 заседаний и рассмотрено 48 вопросов, заслушаны доклады представителей акиматов по 13 вопросам, департаментов агентства по 20 вопросам. Согласно оценки специальной мониторинговой группы, по плану реализации антикоррупционной стратегии из запланированных  - 41 мероприятий, выполнили 36,  исполнены частично – 2, невыполненные – 2 и исключено – 1 мероприятие» - сказал директор департамента антикоррупционной политики агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Салауат Муксалимов. 

Со слов Еримбетова, в состав региональных групп вошли 157 человек, из них 36 % представители НПО, 13 % СМИ и 46,5 % - это представители государственных органов, и 3,8 % - депутаты маслихата. Проведенный анализ показал, что в отдельных регионах требуется качественное обновление составов, несмотря на то, что они только образовались. Действующие члены мониторинговой группы не имеют достаточного влияния на формирование общественного мнения, что значительно снижает эффективность проводимой работы.

Несмотря на это, МФ РК и МОН РК указали на недостаточность принимаемых мер и рекомендовали рассмотрение дисциплинарной ответственности  виновных должностных лиц.

«В этих группах должны быть люди, кто в это верит и болеет делом, а тем, кто пришел отсидеться или которых направили, от них толку мало. Надо интегрироваться различными органами, которые занимаются вопросами государственной службы и коррупции. Думаю, стоит пригласить представителей Парламентских партий в областях, пусть тоже войдут в мониторинговые группы», - поддержал представителей МОН и МФ, блогер и общественный деятель Галым Байтук.

Также блогер отметил готовность лично проехать по регионам и провести встречу с гражданским населением лично. 

«Люди сопричастные к распределению бюджетных средств, которые входят в зону коррупционных рисков.  Я конкретно никого не обвиняю, но любые коррупционные риски мы должны исключить на корню. К примеру, в Павлодарской области в группу включен руководитель отдела управления экономики и бюджетного планирования, а СКО заместитель руководителя управления финансов. Не отрицаю, представители государственных структур необходимы в группе, однако вместо финансовых департаментов было бы целесообразно включить сотрудников УВП», -  дополнил блогер Сырым Абдрахманов.

Следует отметить, что, согласно плану работы специальной мониторинговой группы, следующее заседание состоится в июне 2017 года, где будут обсуждаться исполнение мероприятий, закрепленных планом по реализации антикоррупционной стратегии за министерством финансов.

Loading...