О чем договорились Лидеры Казахстана и Туркменистана в Астане?

О чем договорились Лидеры Казахстана и Туркменистана в Астане?

18 апреля, 19:32 842 Астана
О чем договорились Лидеры Казахстана и Туркменистана в Астане?

По приглашению Главы государства Казахстана Нурсултана Назарбаева в государственным визитом в Астану прибыл Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. О чем Президенты двух государств договорились в Астане и каковы итоги встречи, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Никаких нерешенных вопросов

Сегодня во время встречи Глав Туркменистана и Казахстана Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев отметил, что между нашими странами нет нерешенных вопросов.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Мы считаем туркменский народ самым близким соседом, партнером и братским народом для нас. Мы живем 25 лет, все эти годы всегда было взаимопонимание, не было никаких нерешенных вопросов между нашими странами. Сотрудничаем во внешней политике, поддерживаем инициативы Туркменистана на международном уровне. Туркменистан поддерживает наши инициативы», - сказал Елбасы.

Президент Казахстана отметил, что одним из крупных совместных проектов стало строительство железной дороги от Казахстана через Туркменистан в Иран.

«Сейчас это маршрут Шелкового пути. Об этом речь будет идти 15 мая в Пекине на большом форуме «Один пояс - один путь». Маршрут рассматривается как важнейший и наша задача наполнить проект большим содержанием», - добавил Глава государства.

Также Н.Назарбаев подчеркнул, что крайне важно сохранять двусторонние отношения в сложное турбулентное время в мировой экономике и политике.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов в своей речи подчеркнул, что наши отношения формируются из вопросов касающихся международной политики, торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферы.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Исходя из международной политики, наше видение на международной арене оно или схоже, или совпадает. Это вопросы как мира, так и стабильности, и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. К примеру, там, где мы в международных структурах, в ООН, в организации по содружеству в Европе и других структурах ведем свою политику открытых дверей. Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность за то, что вы не только поддержали, но и были соавтором. Теперь каждое 12 декабря объявлено международным днем нейтралитета, мы с удовольствием поддерживаем и ваши идеи в Совбезе ООН на период 2017-2018 годы. Опять-таки это стабильность, безопасность, мир во всем мире. Конечно, для стран Центральной Азии большую роль играет и центр по превентивной дипломатии ООН, который поддерживает все ваши идеи на международной арене», - сказал Г.Бердымухамедов.

Скрепленные печатями

Свидетельством дружественных отношений между странами стал подписанный Президентами стран договор о стратегическом партнерстве. По словам Елбасы, Казахстан и Туркменистан выходят на новый этап развития.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Мы решаем все вопросы границ между нашими странами. Это будут единственные две страны, у которых не будет никаких пограничных проблем», - сообщил Н.Назарбаев.

Кроме того, подписан Договор о демаркации границы с Туркменистаном – это очень важный момент, поскольку впервые такой документ подписывается Казахстаном с государствами Центральной Азии. На данный момент у нас существует договоры о делимитации границы (определяющие границы на карте) с Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном, но до настоящего времени Казахстан имел договор о демаркации границы (устанавливающий границы уже на местности) только с КНР. И сейчас подписан договор с Туркменистаном, что закладывает основы для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества, взаимопонимания.

«Подписав соглашение о демаркации мы еще раз подчеркнули дружественность и доверие между нашими странами, завершили юридическое оформление этих вопросов», - заверил Глава государства.

Еще одним доказательством добрососедства и партнерства стало подписание ряда следующих документов: Соглашение о межправительственной комиссии; Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел; Соглашение о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; Соглашение об установлении побратимских связей между Астаной и Ашхабадом; Соглашение о сотрудничестве между НПП РК «Атамекен» и торгово-промышленной палатой Туркменистана.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Нереализованный потенциал взаимной торговли

Безусловно, основой межгосударственных отношений является торговля. В этой связи Н.Назарбаев на брифинге с журналистами отметил нереализованный потенциал.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Президенты обеих стран призвали усилить эту сферу сотрудничества. Ответственными назначили межправительствую комиссию, о создании которой было ранее подписано соглашение.

«Мы провели обширные переговоры в узком составе по всем вопросам политики, экономики между нашими государствами и отметили высокий уровень сотрудничества. Обсудили широкий спектр вопросов. На фоне глобальных кризисных явлений особое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству. Существует большой неиспользованный потенциал как транзитный, так и в экономическом сотрудничестве и межправительственная комиссия над этим будет работать по нашему поручению», - сказал Н.Назарбаев.

Комиссию возглавят вице-премьер министры Казахстана и Туркменистана. Кроме того, было уделено внимание совместным проектам. По словам Лидеров стран, важнейшее значение имеет участие предприятий Казахстана, Туркменистана в крупных инфраструктурных проектах. Было отмечено, что использование транзитного потенциала, в том числе использование железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Энергетический сектор

Стратегическую значимость в отношениях обеих стран представляет энергетический сектор. Здесь мы успешно сотрудничаем в рамках большого проекта - газопровода Туркменистан – Узбекистан -  Казахстан – Китай.

«Для дальнейшего наращивания нашего взаимодействия были рассмотрено совместное освоение трансграничных месторождений», - сказал Н.Назарбаев.

Вместе с тем, особое внимание Лидеры стран уделили возобновлению Арала и призвали стран-соседей все возникающие вопросы решать взаимным доверием и выгодой для всех государств.

«Мы еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются нашим общим достижением, пунктом нашей дружбы, нашего взаимопонимания, от их разумного использования зависит судьбы десятков миллионов людей», - добавил Н.Назарбаев.

В этом году председательствование в Фонде Арала перешло Туркменистану. Казахстан надеется на встречу по этому вопросу в Ашхабаде.

Встреча Глав государства в Акорде завершилась благодарственными словами Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в адрес Нурсултана Назарбаева. Туркменский Президент отметил непоколебимую дружбу наших стран в течение 25 лет.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Стоит также отметить, что 19 апреля в Национальном музее РК состоится торжественная презентация трех книг президента Туркменистана Г. Бердымухамедова: «Ахалтекинец – наша гордость и слава», «Полет небесных скакунов», «Стремительная поступь скакуна», изданных на казахском языке.

Участие в торжественной презентации примут представители Национального Олимпийского комитета РК, Министерства иностранных дел РК и Министерства культуры и спорта РК, гости из Туркменистана, а также спортивная общественность Казахстана.

Loading...