Обладатель семи сердец и коллекции жуков - что еще известно о старейшем из богатейших?

Обладатель семи сердец и коллекции жуков - что еще известно о старейшем из богатейших?

20 марта, 22:28 1835
Обладатель семи сердец и коллекции жуков - что еще известно о старейшем из богатейших?

Сегодня в возрасте 101 года скончался Дэвид Рокфеллер, американский банкир, государственный деятель, глобалист и глава дома Рокфеллеров. Внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Д.Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл. Младший брат 41-го вице-президента США Нельсона Рокфеллера и 37-го губернатора Арканзаса Уинтропа О.Рокфеллера. BNews.kz собрал информацию о первом представителе династии Рокфеллеров, достигшем столетия.

Глобалист, неоконсерватор, банкир, благотворитель, коллекционер насекомых... Что еще о нем известно?

Возможно, дожить до почтенного возраста миллиардеру помогли всевозможные хирургические вмешательства. Одно только сердце главе дома Рокфеллеров пересаживали шесть раз. Первая подобная операция проводилась в 1976 году, после автомобильной аварии. Если верить очевидцам, уже через неделю банкир совершал пробежки.

В последний раз сердце Рокфеллеру пересаживали в 2015 году. Операция, которую хирурги проводили прямо в резиденции миллиардера, длилась шесть часов. 

«Каждый раз, когда я получаю новое сердце, словно глоток жизни прокатывается по моему телу. Чувствую себя активным и живым. ... Мне часто задают вопрос: как прожить долго? Всегда отвечаю одно и то же: жить простой жизнью, играть со своими детьми, наслаждаться всем, что делаешь», — рассказывал Дэвид Рокфеллер. 

Деньги и состояние

У каждого времени свои герои. В том числе в экономике и финансах. Клан Рокфеллеров во главе со своим патриархом, столетним Дэвидом Рокфеллером, яркое тому подтверждение.

Фамилия Рокфеллеров продолжает вызывать ассоциации с баснословными богатствами и огромной властью, однако в 21 веке влияние клана в Америке, не говоря уже за ее пределами, сильно ослабло.

Всего же суммарное состояние семейства Рокфеллеров, находящееся по большей части в многочисленных фондах, составляет тоже довольно скромные по нынешним временам 10 млрд. Конечно, этого хватит на покупку яхт, самолетов и особняков, но все же эти деньги не идут ни в какое сравнение с тем, что имел родоначальник династии Джон Д.Рокфеллер, кстати, дед Дэвида. К моменту смерти в 1937 году основатель нефтяной компании Standard Oil и главный претендент на титул самого богатого человека планеты обладал, по слухам, состоянием, которое составляло примерно 1,5% ВВП Америки. В сегодняшних ценах это около четверти триллиона долларов, больше, чем у Билла Гейтса, Карлоса Слима и Уоррена Баффета, трех богатейших людей планеты, вместе взятых.

Дэвид был любимым внуком Рокфеллера-старшего с момента своего появления на свет 12 июня 1915 года. Основатель династии любил говорить, что маленький Дэвид больше всех остальных сыновей и внуков похож на него. Остальных пять детей Джона Рокфеллера давно нет в живых: Уинтроп, бывший губернатор Аляски, умер в 1973 году; единственная сестра Эбигейл – в 76-м, а Джон перешел в мир иной двумя годами позже. Самый известный брат Дэвида – Нельсон, который был губернатором Нью-Йорка, скончался в 1979 году. Авиамагнату Лоуренсу Рокфеллеру удалось захватить 21 век – он дотянул до 2004 года.

Дэвид Рокфеллер был разносторонне развитым человеком. Он занимался бизнесом, финансами и дипломатией. Несмотря на то, что Рокфеллер никогда не занимал выборных должностей, в период расцвета, пришедшийся на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, он был знаком со всеми влиятельными политиками на планете.

Своими связями Дэвид частично был обязан банку Chase Manhattan, который он возглавлял и который превратил в банк мирового уровня. Частично, конечно, сыграла свою роль фамилия. К этому можно прибавить и то, что, несмотря на миллиарды, он участвовал в войне. Дэвид Рокфеллер был сотрудником разведслужбы США и в 1943-45 годах находился в Европе. Не удивительно, что бывший помощник Линдона Джонсона – Билл Мойерс, однажды назвал его «неизбранным, но несомненным председателем истеблишмента Америки».

Имя Дэвида Рокфеллера хорошо знакомо конспирологам, потому что он считается основателем Трехсторонней комиссии. Она была создана в 1973 году для координации подходов США, Канады, стран Западной Европы и Японии к экономическим и политическим вопросам. По сравнению с Трехсторонней комиссией деятельность Бильдельбергской группы можно считать открытой книгой. Правые видели в Трехсторонней комиссии мировое правительство, а левые – не подчинявшийся никому клуб богачей.

Дэвид был знаком с самыми влиятельными людьми планеты, но наиболее интересны и удивительны его отношения со старшим братом Нельсоном. Нельсон обладал очень вспыльчивым, честолюбивым и властным характером и был большим поклонником женского пола. Сам же Дэвид в детстве был молчалив и любил одиночество. 

Спокойный характер Дэвид Рокфеллер сохранил до глубокой старости. Он утверждает, что больше всего не любил сцены и выяснения отношений. Не удивительно, что они с Нельсоном не поддерживали особенно теплых отношений. Особенно это стало бросаться в глаза после того, как Нельсон Рокфеллер развелся и женился в 1963 году на любовнице Хэппи Мерфи. Считается, что этот скандал стоил ему президентского кресла.

Главой семьи Дэвид как-то незаметно стал еще при живом Нельсоне. Его имиджу способствовала и благотворительность, которой он уделял немало времени. Кто-то подсчитал, что за свою долгую жизнь он раздал 900 млн долларов. Достаточно сказать, что только в прошлом году Дэвид перечислил на благотворительные дела 79 млн. А еще он стал в 2002 году первым Рокфеллером, написавшим автобиографию. Рокфеллер назвал ее просто – «Воспоминания».

Супруга и потомки

Дэвид Рокфеллер женился на Маргарет Пэгги Макграф (1915—1996) 7 сентября 1940 года. Она была дочерью партнера известной юридической фирмы с Уолл-стрит. У них родилось шестеро детей: Дэвид Рокфеллер-младший  — вице-президент «Рокфеллер Фэмили Анд Ассошиэйтс», председатель Совета директоров «Рокфеллер Файнэшнл Сервисез», управляющий траста «Rockefeller Foundation». Эбби Рокфеллер  — старшая дочь, бунтарка, была приверженкой марксизма, восхищалась Фиделем Кастро, в конце 60-х — начале 70-х была ярой феминисткой, принадлежавшей к организации Женское Освобождение. Нева Рокфеллер Гудвин —экономист и филантроп. Она является директором Глобал Девелопмент Анд Энвайромент Инститьют. Пегги Дьюлани — основательница Синергос Инститьют в 1986 году, член совета директоров Совета по международным отношениям, работает в комитете советников Центра Дэвида Рокфеллера по изучению Латинской Америки в Гарвардском Университете. Ричард Рокфеллер — врач и филантроп, председатель Совета директоров международной группы «Врачи без границ», управляющий траста «Фонд Братьев Рокфеллеров». 13 июня 2014 года Ричард погиб в авиакатастрофе. Он разбился, управляя одномоторным самолетом. Эйлин Рокфеллер Гроуэлд  — венчурный филантроп, в 2002 году основала в Нью-Йорке фонд «Рокфеллер Филантропи Эдвайзерс».

По состоянию на 2002 год у Дэвида Рокфеллера было 10 внуков: дети сына Дэвида: Ариана и Камилла, дети дочери Невы: Дэвид, Миранда, дети дочери Пегги: Майкл, дети сына Ричарда: Клэй и Ребекка, дети дочери Эбби: Кристофер, дети дочери Эйлин: Дэнни и Адам.

Сторонник контроля рождаемости

Дэвид Рокфеллер часто высказывал опасения по поводу загрязнения атмосферы и растущего потребления воды и энергии в мире. Поэтому миллиардер выступает за ограничение контроля рождаемости в глобальном масштабе.

«Негативное влияние роста численности человечества на все наши планетные экосистемы становится ужасающе очевидным», — говорил Рокфеллер-старший, призывая ООН найти способы для стабилизации численности населения Земли.

Интересные факты из жизни Рокфеллера

Рокфеллер был помешан на деньгах, даже шутки у него всегда были связаны с деньгами. Каждое утро в своем бюро Рокфеллер традиционно начинал с замечания, которое ему самому казалось неотразимо остроумным:«Ну что же, попробуем слегка поправить наше плачевное положение».

Рокфеллер был равнодушен к одежде, близким было трудно его уговорить менять костюмы. Он был умеренным в еде. Не любил горячей пищи, обычно долго ждал, пока она остынет. Любимое блюдо Рокфеллера – хлеб с молоком. Перед сном он всегда съедал яблоко.

Несмотря на принадлежность к именитому и небедному роду, Дэвид Рокфеллер не избежал участия в войне. В начале 1940-х годов он поступил рядовым на военную службу, а к 1945 году получил звание капитана. В годы Второй мировой войны будущий миллиардер служил в Северной Африке и во Франции. Работал в военной разведке. 

Судя по тому, что состояние Рокфеллера-старшего выглядит довольно скромно в сравнении с другими богачами-резидентами списка Forbes (например, капитал россиянина Романа Абрамовичаоценивается в 11 млрд долларов), коллекционировать деньги Дэвиду не очень нравилось.

Банкир предпочитал коллекционировать... насекомых. По информации СМИ, миллиардер всегда носил с собой банку для пойманных жуков. Его коллекция насчитывала 40 тысяч насекомых и считается самой большой в мире. 

Общую сумму пожертвований Рокфеллера американские СМИ еще в 2006 году оценивали не менее чем в 900 млн долларов.

Патриарх семьи Рокфеллеров до последнего отказывался дать природе возможность взять свое и решил сделать еще одну, шестую, операцию по пересадке сердца в возрасте 99 лет, официально став человеком с самым большим в мире количеством пересадок сердца.

Обзор собран по материалам aif.ru и expert.ru.

Loading...