Обзор дня: Встреча с интеллигенцией Казахстана, паводковая ситуация, вандалы и мастер-класс от Лилии Рах

Обзор дня: Встреча с интеллигенцией Казахстана, паводковая ситуация, вандалы и мастер-класс от Лилии Рах

20 апреля, 21:08 567 Астана
Обзор дня: Встреча с интеллигенцией Казахстана, паводковая ситуация, вандалы и мастер-класс от Лилии Рах

Сегодняшний день в Казахстане, впрочем, как и всегда, выдался богатым на новости. BNews.kz предлагает подборку самых ярких событий за сегодняшний день в нашей стране и за ее пределами.

На государственном уровне

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями творческой интеллигенции Казахстана. Во встрече приняли участие писатели Бексултан Нуржекеев, Дулат Исабеков и Смагул Елубаев. В ходе беседы был затронут широкий спектр вопросов как культурно-гуманитарной, так и общественно-политической сфер жизни, в том числе касательно перехода на латинский алфавит, демографической и миграционной политики, процесса внедрения трехъязычного образования. Были обсуждены актуальные вопросы реализованных за годы независимости крупных творческих проектов. В частности, это программа «Мәдени мұра» в сфере восстановления историко-культурных памятников и объектов на территории Казахстана, а также программа «Халық тарих толқынында», благодаря которой удалось осуществить системный сбор и анализ документов из ведущих мировых архивов по истории нашей страны.

А вот нашему послу в Новой Зеландии не устраивали встреч, ему показали целый танец. Посол Казахстана вручал верительные грамоты генерал-губернатору Новой Зеландии, но официальному вручению грамот предшествовала традиционная церемония с участием культурной группы новозеландского племени маори, в ходе которого посла Казахстана приветствовали ритуальным танцем хака и соприкасанием носами.

Паводки

Самой горячей темой за последнее время в стране все же остаются паводки.

Сегодня глава региона Кумар Аксакалов посетил район им. Габита Мусрепова, где в результате подъема уровня реки Шарык вода вышла из русла и затопила 157 домов в трех населенных пунктах.

«Мы приедем сюда еще раз после того, как пройдет оценка. Соберемся, поговорим. Не бывает проблем, которые не решаются, главное, чтобы не было паники. Мы приготовим вам место для проживания и постараемся в течение полутора месяцев решить вопрос с деньгами. Жильцам, у которых полностью разрушены дома, будет компенсирована стоимость жилья, оценка будет комиссионная. Все будет хорошо», - заверил Кумар Аксакалов.

А вот аким Уральска Нариман Турегалиев лично обходит дачные участки, предупреждая людей о возможном наводнении. Уровень реки Урал сейчас составляет около пяти метров. На случай ЧС в области подготовлены 48 эвакопунктов. Власти уже предупредили граждан, чтобы сами позаботились о скотине и имуществе. В случае паводка никто компенсировать им убытки не будет.

Самая напряженная обстановка наблюдалась в Атбасаре.

Наш корреспондент специально отправился в Атбасар, чтобы лично увидеть и узнать о паводковой обстановке.

К слову, погода по республике стоит теплая, что и способствует половодью. Из-за благоприятных погодных условий в столице завершен отопительный сезон.

Человеческие истории

Не перестают нас удивлять простые казахстанцы, которые совершают совсем не простые поступки. Так, например, житель Алматы Санжар Алтаев хочет открыть свою клинику с микротией уха. Год назад у Санжара родился сын с микротией уха. Найдя таких же родителей, молодой папа объединил их в общем стремлении к излечению. Уже открыт благотворительный фонд «Слышу сердцем».

А студент первого курса Западно-Казахстанского государственного университета имени Махамбета Утемисова приобрел известность благодаря роликам, выложенным в социальных сетях. На них 19-летний Айболат Кубашев выполняет трюки футбольного фристайла. Этот вид спорта давно пользуется популярность в мире. Сам Айболат признается, что его вдохновил бразильский футболист Роналдиньо.

Однако не все люди удивляют своим творчеством и талантом, некоторые, наоборот, своей невоспитанностью. В Алматы автомобиль Tesla, который должен быть разыгран в скором времени на конкурсе разрисовали вандалы.

Праздники на носу

Но есть и отличные новости, например, то, что на носу майские праздники и казахстанцы смогут вдоволь отдохнуть и развеяться, а чтобы упростить вам задачу, BNews.kz рассказывает куда можно будет сходить в период майских выходных.

Если же отдохнуть у вас все-таки не получится из-за работы или вашего начальства, специально для таких, наша редакция подготовила интересный материал о типичных ошибках руководителей в общении с подчиненными. Прочтите, и может, узнаете в таких руководителях своих боссов!

Светский шоу-рум

А вот алматинцы сейчас вовсю окунулись в светское общество, наслаждаясь неделей моды, в рамках которой известные личности отечественной фешн-индустрии Лилия Рах и Алексей Чжен провели мастер-класс. На встречу с ведущим байером страны Лилией Рах и дизайнером Алексеем Чженом пришли те, кто желал соприкоснуться с искусством, больше узнать об истории появления мировых брендов на казахстанском рынке и получить дельные советы от профессионалов. На сегодня у знаменитого байера на счету более 500 переработанных брендов, среди которых гиганты мировой фешн-индустрии. Именно благодаря Рах когда-то они появились в бутиках Алматы, а затем и всей страны. Во время мастер-класса Лилия Рах также поведала о первых попытках стать своей среди такого неизведанного на тот момент мира моды.

Международная панорама

Мир сегодня поражал нас исследованиями и чудесами науки. Например, ученые NASA не перестают удивлять невероятными открытиями. Они открыли еще одного двойника нашей планеты. Так называемая «Суперземля» на треть больше и на столько же тяжелее. Ученые говорят, скорее всего, там тоже есть вода, и может быть жизнь. Правда, расположена «Суперземля» в 39 световых лет от нас. Чтобы добраться туда понадобится 600 000 лет непрерывного полета.

А американские ученые нашли новый способ омоложения. Они пришли к заключению, что употребление свекольного сока приводит к заметному омоложению мозга. Также улучшению работы мозга способствуют физические упражнения, считают специалисты. Исследователи провели эксперимент: часть добровольцев три раза в неделю выпивали свекольный сок примерно за час до умеренно интенсивных тренировок, а часть участников исследования просто делали физические упражнения. В итоге, за шесть недель работа мозга у добровольцев из первой группы заметно улучшилась.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

Loading...