Что экспортирует Южный Казахстан за рубеж?
mod ru

Что экспортирует Южный Казахстан за рубеж?

18 марта, 19:28 182 ЮКО
Что экспортирует Южный Казахстан за рубеж?

21 предприятие Южного Казахстана экспортирует продукцию за рубеж. В минувшем году объем экспорта из Южного Казахстана составил 1258,7 млн долларов, передает корреспондент BNews.kz. Также южноказахстанцы хотят наладить на экспорт ореховое варенье.

Растительное масло, муку, рыбное филе, консервированную рыбу, яйца, мясо птицы, макароны и кондитерские изделия активно закупает у южан Узбекистан, Кыргызстан, Афганистан и Таджикистан. Кроме того, в эти страны хорошо налажена поставка отечественного мяса – баранины и говядины. Налажена поставка продукции и в Россию.

В РФ особо популярны южноказахстанские овощи, фрукты, хлопок, томаты, мясо индейки, напитки и корма для крупного-рогатого скота, а также консервированная рыба. Охотно соседнее государство закупает и бахчевые.

За полгода в Россию отправлено 45 тыс тонн дынь и 17 тыс тонн арбузов. Некоторые предприятия ЮКО поставляют продукцию в страны Европейского союза.

В числе продукции, поставляемой на экспорт продукции и натуральные соки предприятия из Тюлькубасского района ЮКО. Первые 20 тысяч литров южане отправили в Китайскую республику. На очереди отправка следующей партии.

«Стоимость проекта 600 миллионов тенге. Из них 300 миллионов это заемные средства. Мы взяли лизинговый кредит под 8% до 2020 года, работа идет. В ближайшее время готовы производить варенье, в том числе ореховое», - делится директор компании Бакытжан Утанбаев.

А пока завод производит до 8 миллионов литров натурального сока. Томаты и яблоки для напитков собирают в местном хозяйстве. В год предприятие перерабатывает до 250 тонн яблок. Остальные фрукты и ягоды завозятся из Ирана — это вишня, апельсины и персики. Продукция пришлась по вкусу не только землякам, но и потребителям из Китая. Технология производства работниками держится в секрете. Всего на предприятии трудятся 30 человек.

Активно налаживается и поставка мяса за рубеж. Иранские инвесторы в Южно-Казахстанской области намерены ежегодно экспортировать в Иран 20 тыс тонн мяса. Проект, реализуемый в рамках двустороннего соглашения, должен вызвать интерес у местных фермеров, занимающихся откормом скота. Также ведутся переговоры с Ираком, Саудовской Аравией и Китаем.

По данным управления сельского хозяйства ЮКО, за прошлый год регион экспортировал сельхозпродукцию на 195 миллионов долларов.

Наладить экспорт с соседними странами в планах у рыбоводческого хозяйства в Тюлькубасском районе. Основанная еще в 2010 году ферма сейчас разводит пять видов рыбы. В год завод может производить до 60 тонн сибирского осетра и 90 тонн форели.

За 1 месяц 2017 года экспорт товаров из ЮКО составил 64, 2 миллиона долларов. Среди поставляемых товаров преобладают минеральные продукты, в том числе топливно-энергетические товары.