Паводок в СКО: Люди возвращаются в свои дома

Паводок в СКО: Люди возвращаются в свои дома

21 апреля, 16:17 715 СКО
Паводок в СКО: Люди возвращаются в свои дома

Река Жембарак вошла в свои берега, уровень воды значительно понизился и люди в Рузаевке Северо-Казахстанской области начали возвращаться в свои дома, передает корреспондент BNews.kz.

Первым мощный удар стихии на себя принял район им Г.Мусрепова.

«В результате разлива реки Жембарак, втекающей в реку Шарык, в селе Рузаевка произошел резкий подъем уровня воды. Произошло подтопление 185 жилых домов. Были эвакуированы 578 человек, из которых 110 детей и весь имеющийся скот, но 92 головы погибли», - пояснил руководитель группы государственного языка и информации департамента по ЧС Евгений Журавлев.

Как поделилась 74-летняя Лидия Новокрещенова из Рузаевки, первое, что почувствовали с супругом - это ужас.

«Вода настолько быстро пришла во двор, затем в дом, и вот уже поднялась на 15-20 см.  Какая-то безысходность и ничего не сделаешь, а ведь такого у нас никогда не было.  Нашу Рузаевку никогда не затапливало. Спасибо ребятам спасателям быстро нас с дедом посадили в лодку и увезли к сыну. А вот сегодня воды уже нет и ребята помогают нам из погреба картошку вытащить. Может не погибла еще», -  говорит Л.Новокрещенова. 

Аналогичная ситуация сложилась в селе Чистополье, где в связи с подъемом уровня реки Акан-бурлук были подтоплены 19 жилых домов. От разлива этой реки пострадала 1 семья, проживающая в доме в селе Куйган. В селе Раисовка из-за вышедшей из берегов реки Шарык было подтоплено 30 жилых домов.

По данным департамента ЧС, водная стихия настигла и дома жителей сёл Константиновка и Гусаковка Айыртауского района. Маленькая речушка Бабык-Бурлук подтопила 36 частных подворий, из них в 24 вода хлынула в дома.

«Во всех случаях были незамедлительно приняты меры по защите населения. Силами местной полицейской службы, местных исполнительных органов, департамента по ЧС СКО в составе 149 человек личного состава с использованием 34 единиц техники были проведены эвакуационные мероприятия, и 780 человек, из которых 110 детей были размещены в эвакуационных пунктах, у родственников и знакомых в тех же населённых пунктах. Также были эвакуированы 1929 сельхозживотных. Погибших и пострадавших нет», - дополнил Журавлев.

Сейчас дня уровень воды значительно понизился, люди начали возвращаться в свои дома и считать убытки от наводнения.

Как рассказал начальник отдела ликвидации департамента ЧС майор гражданской защиты Булатжан Аскарбеков, в подтопленных населённых пунктах силами спасателей устраняются последствия паводковых явлений.

«Вот и сейчас наши спасатели помогают жителям Рузаевки обустраиваться в домах, где недавно побывала вода. Ребята не гнушаются никакой работой», - подчеркнул Аскарбеков.

Как отметил аким района им. Г.Мусрепова Владимир Дудов, остаются подтопленными 2 дома – в селе Чистополье. Сейчас в первую очередь стараемся посчитать ущерб, который нанесло наводнение.

«Хочется сказать спасибо 50 сотрудникам районного отдела внутренних дел, которые, рискуя собственной жизнью, выносили людей из домов и животных в безопасное место. Закрывая дверь одного из домов, трактор упал в кювет и сотрудник полиции, и тракторист просто чудом выбрались из холодной воды.  А сегодня они охраняют имущество тех, кто не сумел переехать в дома. На помощь нашим полицейским приехали коллеги из Айыртауского района, а транспорт для эвакуации дали руководители ТОО «Тукым» и ТОО «Корель», - дополнил Дудов.

Также он отметил, что сегодня жители вернулись в свои дома, сушат мебель, одежду.  Дополнительно приобретены мотопомпы для выкачивания воды из погребов. К сожалению ряд домов не подлежит восстановлению.

«Будем всем районом помогать тем, кто попал в беду. Уже многие хозяйства, предприниматели выделили продукты и корм скоту, все будет завезено в Рузаевку. Нами опубликован призыв об оказании помощи пострадавшим, открыт специальный счет. 22 апреля проведем благотворительный субботник, все заработанные средства будут перечислены на счет пострадавших», - констатировал В. Дудов.  

Как отметил Аскербеков, начиная с первых дней марта на озёрах, расположенных в черте районных центров Мамлютка и Булаево, практически круглосуточно работали, закупленные в текущем году, мощные мотопомпы. Они откачивали воду из этих потенциально опасных водоёмов, с учётом возможного большого притока талых вод, понижая уровень до безопасного минимума. Так, в Мамлютке откачено 192 400 м3, в Булаево – свыше 230700 м3, в Кызылжарском районе общий объем откаченных вод составил 106 700 м3. Это поможет минимизировать затопление населенных пунктов.

Еще одна серьёзная проблема переливы на дорогах. Так, в 5 км от села Токсан би, произошло два перелива дорожного полотна талой водой, прибывающей с полей автодороги республиканского значения «Жезказган - Петропавловск». Угрозы подтопления населенному пункту нет, но движение приостановлено. Установлены предупреждающие знаки. Силами местных исполнительных органов и местной полицейской службы организовано дежурство.

«А на этой же дороге в селе Новоишимское силами местных исполнительных органов и техники ТОО «Арто-Сам» проведена работа по вскрытию дорожного полотна, во избежание подтопления станционного поселка. Местной полицейской службой организовано дежурство, выставлен пост», - сказал Журавлев.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, пострадавшим причинен значительный материальный ущерб, некоторые дома не подлежат восстановлению. Задача – не допустить нарушения законности в распределении бюджетных средств, обеспечить права пострадавших граждан. Со всеми вопросами о своих правах, начисления и выплаты компенсации жители района могут обратиться к прокурору района по телефону горячей линии

Как отметили в Казгидромете, на водохранилище Сергеевское уровень составляет 1138 см, перелив составляет 338 см, что больше на 58 см многолетних данных.

За период прохождения половодья 2017 года на притоках и реке Ишим превышены экстремальные отметки уровня воды.  В ближайшие сутки за счет транзитного стока проходящего выше гребня Сергеевского водохранилища уровень воды будет увеличиваться и достигать критических отметок в районах Шал Акына, Есильского, Кызылжарского и Петропавловска.

По данным ДЧС уже сегодня в связи с подъемом уровня воды в реке Ишим спасателями в селах Николаевка и Жаргайын Есильского района проведена заблаговременная эвакуация людей.

Как рассказал Е.  Журавлев эвакуировано с крайних улиц 204 человека, среди которых 54 ребенка. Кроме того, проведена эвакуация в безопасное место домашних животных. В ближайшие дни через русло реки Ишим, протекающей по территориям Есильского, Кызылжарского и Шал акына районов, а также вблизи Петропавловска ожидается прохождение большого объёма воды.

Loading...