По следам истории: Крупнейшие культурные памятники Казахстана

По следам истории: Крупнейшие культурные памятники Казахстана

18 апреля, 16:19 522
По следам истории: Крупнейшие культурные памятники Казахстана

18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот день был утвержден в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Культурное наследие в каждой стране является ценным даром, которое передают из поколения в поколение и важно сохранить его в первоначальном обличии. В Казахстане немало исторических памятников и мест, которые достались нам в наследство от предков. Редакция BNews.kz подготовила подборку крупнейших памятников средневековья.

Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави

Фото: из открытых источников

Одним из знаменитых и уникальных памятников культуры Казахстана является Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави, воздвигнутый на месте небольшой усыпальницы в конце XIV в. по велению Эмира Тимура, почитавшего Ходжа Ахмета Яссави мавзолей, стал шедевром средневековой архитектуры Казахстана. В дворце-мавзолее более тридцати помещений: церемониальный зал, мечеть, библиотека, мавзолей и т.д. Купола зала, мечети и мавзолея украшены глазурованными бирюзовыми кирпичами, а фасады расписаны куфическими надписями из синих, голубых и белых глазурованных кирпичей. Кроме того, купола знаменитого мавзолея считаются одними из самых больших в Центральной Азии. По сей день ежегодно тысячи туристов посещают святое место, чтобы увидеть чудо средневековой архитектуры.

Мавзолей Арыстан-баба

Фото:из открытых источников

Мавзолей проповедника Ислама, учителя и духовного наставника Ходжа Ахмеда Яссави Арыстан-баба расположился в 150 километрах от г. Шымкента. Первая перестройка мавзолея датируется XIV-XV вв. Как говорится в легенде, строительство мечети Ходжа Ахмеда Яссави по распоряжению Эмира Тимура терпело неудачу. Виной всему был внезапно появлявшийся зеленый бык, который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру святой сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-баба, а затем над могилой Х.А.Яссави. Эмир последовал настоянию святого. По сей день паломники первым делом посещают мавзолей учителя Арыстан-баба, а потом мавзолей Х.А.Яссави. В мавзолее под стеклом представлен Коран - великолепный образец средневекового каллиграфического искусства, а сам мавзолей является одной из мусульманских святынь. С 1982 года Мавзолей Арыстан-баба находится под охраной государства.  

Букеевская орда: город Жангира

Фото:из открытых источников

Комплекс ханской ставки Букеевской орды, которая была основана в 1801 году, расположен в Западно-Казахстанской области. В 1801 г. у султана Бокея родился сын, будущий хан Жангир, который и положил начало оседлой жизни в этих местах. Поселок, который начинался с дома хана, вырос в ханскую ставку, стал первым центром политико-экономической и культурной жизни Букеевской орды. Сегодня город Жангира практически восстановлен и стал музейным комплексом. Комплекс ханской ставки Букеевской орды является памятником архитектуры XIX в. В состав историко-музейного комплекса входит и пантеон памяти из трех мавзолеев, которые построены в разных архитектурных стилях. Особо следует сказать о здании ханской мечети. Говорят, что подобное архитектурное решение вряд ли где еще встретишь. В нем органично сочетаются восточный и европейский стиль. В мечети расположен музей независимости, где представлены экспозиции, отражающие становление суверенного Казахстана.

Городище Баскамыр

Фото:из открытых источников

Еще одним знаменитым памятником археологии является городище Баскамыр. Историческое наследие находится на левом берегу р.Жезды, в 83 км на северо-западе от г. Жезказгана Карагандинской области и датируется X-XII вв. Городище Баскамыр – это остатки средневекового замка, обнесенного тремя мощными стенами с цитаделью и фланкирующими башнями. Городище связано со строительной деятельностью кипчаков. Вокруг и на площадке городища расположен могильник Баскамыр, состоящий из двух мазаров и погребения позднего средневековья. 

Дворцовый комплекс «Акыртас»

Фото:из открытых источников

Дворцовый комплекс Акыртас – одно из самых загадочных и интересных сооружений на территории всего Казахстана. Исторический памятник культуры находится в 45 километрах от г.Тараз Жамбылской области. Многие специалисты до сих пор не могут определить точную дату его строительства. Комплекс представляет собой сооружение древней культуры номадов, состоящее из массивных блоков красного песчаника. Многие специалисты считают, что здесь располагался буддийский либо несторианский монастырь, другие полагают, что дворец строили арабы, а некоторые проводят параллели между Акыртасом и египетскими пирамидами. Это свидетельствует о том, что строители еще тогда владели удивительными инженерными технологиями. В настоящее время на территории комплекса ведутся археологические раскопки. В рамках Государственной программы «Культурное наследие» в будущем планируется создание музейного комплекса под открытым небом.

Мавзолей Тектурмас

Мавзолей Тектурмас - памятник архитектуры XIV века, расположенный на юго-восточной окраине города Тараз, на правом берегу реки Талас. Это один из культовых памятников региона, который представляет из себя купольное четырехугольное сооружение, построенное из жженого кирпича. В переводе на русский «Тектурмас» означает «гора не просто так стоит». Мавзолей считается местом захоронения некоего Султана Махмудхана. Одни считают, что это местный святой, другие – главнокомандующий войсками Караханидов. В 1935 году мавзолей был разрушен, лишь в 2002 году, к 2000-летию Тараза, началось его восстановление. За реконструкцию взялся молодой архитектор Нурлыбек Баекеев. Исторический памятник был восстановлен по сохранившейся старой фотографии.

Loading...