Сервис, порядок, дороги: Чем недоволен Елбасы перед ЭКСПО?

Сервис, порядок, дороги: Чем недоволен Елбасы перед ЭКСПО?

21 апреля, 19:01 627 Астана
Сервис, порядок, дороги: Чем недоволен Елбасы перед ЭКСПО?

Сегодня на территории ЭКСПО Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание с кабинетом министров и администрацией города. Темой заседания стали вопросы по подготовке к международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 и развитию Астаны. Чьей работой недоволен Елбасы и какие поручения он раздавал, - читайте в материале корреспондента Bnews.kz.

Сделать Астану туристическим центром
Президент начал выступление с того, что развитие Астаны -  цель государства. За последние пять лет региональный продукт вырос в три раза. За этот период в столицу было вложено  4,5 трлн тенге инвестиций.

«Доля Астаны в экономике страны поднялась до 12%, то есть мы обогатили Казахстан на один город – огромный актив, который начал отдавать вложенные средства в казну государства», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Доля малого, среднего бизнеса в экономике составила 46% - это самый высокий уровень среди других регионов страны. Кроме того, столица стала городом миллионником. А ввод жилья только в прошлом году составил 2,3 млн кв метров.

По словам Президента, Астана соответствует рекомендациям ООН по уровню обеспечения жильем на одного человека. А за счет проведения международных событий, город стал известен миру.

Казахстанская столица прославится, когда распахнет двери международной выставки ЭКСПО-2017 с темой «Энергия будущего», но прежде чем пригласить гостей нужна генеральная уборка.

«9 июня состоится торжественное открытие ЭКСПО-2017, я только что объехал и посмотрел строящиеся объекты, готовность сегодня высокая на завершающем этапе, ведутся работы по обустройству. Достойная организация проведения выставки продемонстрирует еще раз мировому сообществу достижения независимого Казахстана», - добавил Глава государства.

Два миллиона туристов и пять миллионов посещений ожидают на выставке. Американского издания NewYorkTimes включил ЭКСПО в Астане в рейтинг 52 рекомендованных к посещению мест в 2017 году.

Учитывая поступления спонсорских денег и работе по привлечению спонсоров, в национальной компании «Астана-ЭКСПО-2017» планируют вернуть в бюджет 25 млрд тенге, об этом сегодня сообщил председатель правления нацкомпании Ахметжан Есимов. 

«На сегодня объем спонсорских средств составляет 38,5 млрд тенге, из которых 22, 8 млрд поступлений денежными средствами, 15,7 - товарами, услугами и работами», - сообщил А.Есимов.

Он отметил, что работа по привлечению спонсоров и партнеров продолжается.

«Кроме поступлений спонсорства и продажи билетов нацкомпания начала зарабатывать коммерциализацией сервиса, лицензировании и использовании бренда ЭКСПО от реализации инвестиционных проектов, а также на эффективном возмещении средств. С учетом этих поступлений, посчитав все доходы и расходы, нацкомпания планирует вернуть в бюджет государства 25 млрд тенге», - заключил Есимов.

Подготовкой к выставке Глава государства доволен, даже похвалил и поблагодарил Есимова за работу.
 

Навести порядок на окраинах столицы

Зато акиму Астаны Асету Исекешеву Президент высказал серьезные замечания. Н.Назарбаев раскритиковал тот факт, что в преддверии выставки ЭКСПО наведен порядок только в центре Астаны, а окраины остаются без внимания.

«Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Сейчас, вот смотри, центр города, а там с той стороны — театр оперы знаменитый наш, видишь, еще другие места есть. Вот — центр города, вот центр города. О чем мы говорим? Вот туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо города помыли, а задница вся дырявая. Смотри. Давайте работать глубже», - отчитал Н.Назарбаев.

Президент РК даже привлек Премьер – министра РК Бакытжана Сагинтаева и поручил по необходимости выделить дополнительные средства.

Президент добавил, что перед ЭКСПО как раз нужно «очиститься». Поэтому акиму города поручили разработать две программы - сначала освоить внутри площади, а потом заняться освоением новых.

«Надо стараться, чтобы строительство жилья шло за счет частных инвестиций и ГЧП. Не надо государству вкладывать. Есть частники, которые хотят построить, продать жилье — пусть строят. Поручаю акиму Астаны внести предложение по компактной застройке столицы», - сказал Н.Назарбаев. 

Улучшить сервис столицы

Еще одно недовольство Президент выразил по поводу низкого сервисного обслуживания в городе. Глава государства считает, что столица должна быть уровнем выше, а жители столицы должны быть более вежливыми и приветливыми.

Н.Назарбаев рассказал один пример. Так, «приходит покупатель, продавец задом поворачивается к нему. Такого на Западе никогда не терпели бы, больше туда покупатель не придет! Где вежливость? Их же нанимают частники, все магазины у нас частные», - возмутился Елбасы.

«В столичном городе особый климат есть, особое отношение, люди другие должны быть. А мы до сих пор от Акмолинска не можем отойти», - добавил Глава государства.

Устранить продажу нелегальной прописки

Кроме низкой культуры в городе Н.Назарбаев раскритиковал МВД И ДВД столицы за то, что те не следят за регистрацией граждан.

Глава государства привел данные миграционной полиции: в прошлом году было выявлено 200 «резиновых квартир».

Объявления о прописке иногородних граждан за определенную плату открыто сегодня размещается в интернете. Читайте: «Прописка в Астане, дешево, через ЦОН. Адресная справка 15 минут, прописка постоянная, временная, законно через ЦОН, адресная справка, через 10-15 минут. Помогу восстановить удостоверение личности, загранпаспорт даже сделаю». Значит МИД продает паспорт», - показал объявление Н.Назарбаев.

«Что это за такие люди - продают регистрацию в этих домах резиновых. Ни одна городская служба не реагирует на это безобразие. Кто ответственен за это?» - обратился он к присутствующим.

Начальник ДВД столицы Амантай Аубакиров признал, что такие факты были  в прошлом году, но пресечены в текущем.

«Люди наказаны и привлечены к административной ответственности, те кто были прописаны в резиновых квартирах, выписаны», - заверил он, пообещав разораться с объявлением, которое показал президент.

Улучшить общественный транспорт

В совещании Н.Назарбаев заявил, что акимат закупил 380 новых автобусов, только управлять ими некому. В этой связи он дал поручение нанять водителей-профессионалов.

«Эффективный городской трафик и эффективное движение в столице должно стать отличительной чертой Астаны по сравнению с другими городами. Мы закупили для этого 380 автобусов фирмы IVECO на 46 млрд тенге Каждый из них обошелся государству в 120 млн тенге. Сейчас выясняется, что эти автобусы водить некому. Нет водителей, которые соответствовали бы квалификации. Вопросами обучения и подготовки никто не занимается, хотя это должно было быть заложено в контракте по закупу таких автобусов. Пунктов сервисного обслуживания для этих автобусов нет», - задался Елбасы.

Заместитель акима города Сергей Хорошун признал, что по водителям ситуацию «упустили, но на сегодняшний день исправляем».

«Пришло первых 30 автобусов, 200 водителей на сегодняшний день уже приняты, мы начали передачу до конца мая», - ответил С.Хорошун. 

«Смотри, сейчас второпях их насадите, начнут они по улицам гулять, сшибать всех. Займись», - поручил Назарбаев.

5 поручений Президента

Полтора часа шел разбор полетов. Каждого из Кабмина если не задели, то дали поручения.

А.Есимову поручено завершить строительство конгресс-центр и гостиницы на территории ЭКСПО.

«Большая работа сделана, именно с приходом Есимова сэкономлены огромные средства, оптимизировано, и быстро пошло строительство и это мы отмечаем. Но объекты должны быть сданы своевременно», - сказал президент.

Министру по инвестициям и развитию РК Женису Касымбек поручено доработать логистику. Н.Назарбаев напомнил, что впечатления гостей будет складываться с момента прибытия в аэропорт и на вокзалы.

«Какой там порядок, вплоть до чистоты туалетов; где они там перекусить могут, как  таможенники встретили, как работники обслужили на вокзале. Это совсем не мелочи, оттуда начинается культура, впечатления человека о стране, куда он прибыл. Кому положено - всем работать! Транспорт у нас у Касымбека. За все отвечаешь ты!» - высказал Президент.

По словам главы государства, надо навести порядок, обучить людей, как принимать гостей.

Глава государства поручил ЭКСПО и МИД РК ускорить процесс контентного наполнения павильонов.

«Казахстанский павильон будет в центре внимания, они в Казахстан прежде всего едут. Мне докладывают - 28 отечественных разработок, включая проект вузов в области энергетики, охраны окружающей среды, насколько они соответствуют требованию новых технологий. Бозумбаев, Сагадиев (министр нефти и газа и министр образования и науки - прим) за это отвечают. Не только ЭКСПО. Главное, чтобы наши экспонаты не уступали зарубежным», - поручил Назарбаев.

Также Н.Назарбаев отметил проводимые мероприятия во время ЭКСПО. Выставка рассматривается как как имиджевый проект, в рамках которого пройдут 18 значимых мероприятий высокого уровня, как саммит ШОС, Астанинский экономический форум, совет иностранных инвесторов.

«Правительству, городу обеспечить качественную проработку всех организационных вопросов, слаженное взаимодействие всех госорганов», - поручил Н.Назарбаев.

И заключительным указанием стало обеспечить безопасное пребывание гостей.

«Министерству здравоохранения строго следить за тем, как мы будем обслуживать гостей медицинскими услугами и следить за качеством пищевой продукции в точках общественного питания. Не дай Бог там возникнет безобразие в связи с качеством», - наказал Елбасы.

В завершение Н.Назарбаев дал задание продумать механизмы будущего «эффективного использования инфраструктуры» ЭКСПО.

Loading...