Скандальные выборы во Франции: Деньги, власть и родственники

Скандальные выборы во Франции: Деньги, власть и родственники

06 апреля, 09:14 957
Скандальные выборы во Франции: Деньги, власть и родственники

Французы убрали всех известных политиков, кандидатов в президенты - Саркози, Жюппе, Олланда и Вальса. Это значит, что французы не хотят никого из старой когорты политиков. Они хотят новые лица, но и они оказались «не лыком сшиты», все изменилось после недавних скандалов, в которых эти «новые лица» оказались замешаны. В нюансах политической борьбы за пост главы Пятой Республики разбирался корреспондент BNews.kz.

1. Франсуа Фийон - «Белый рыцарь»

Фото: Вести

Франсуа Фийон был премьер - министром Франции при президентстве Николя Саркози. Он выступает за налаживание отношений с Россией, введение ограничений на прием мигрантов, за отмену 35-часовой рабочей недели и повышение пенсионного возраста, также он поддерживает режим Башара Асада в Сирии.

С момента победы Фийона на первичных выборах от правой партии за ним закрепилось прозвище Белый рыцарь. Лояльная ему часть прессы сразу же подхватили образ и прозвище, пытаясь подчеркнуть чистоту его намерений, безупречную на тот момент репутацию, а также акцентировать внимание избирателей на том, что Фийон стоит на страже традиционных французских общественных и религиозных ценностей.

Шансы на победу республиканца подкосил скандал с его женой Пенелопой, которую финансовая прокуратура Франции уличила в присвоении государственных средств и сокрытии этого преступления, в частности получении 600 тысяч евро за несколько лет работы помощником супруга, не выполняя свои обязанности.

Фото:РИА Новости

Фийон активно взялся исправлять ситуацию и заявил, что все обвинения — ложь, а также напомнил общественности, что примерно 20 процентов французских депутатов нанимают на работу своих родственников, а значит, никакого криминала нет. Заодно, он назвал эту информацию попыткой измазать грязью одного из фаворитов президентской гонки.

Тем не менее, прокуратура открыла предварительное расследование, призванное определить, есть ли основания у обвинений в отношении супруги Фийона.

Клод Бартолона - председатель национальной ассамблеи, дал специальное разрешение сотрудникам центрального бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми правонарушениями для обыска в помещения нижней палаты парламента, а затем сената, где незамедлительно прошли обыски.

За время существования Франции обыск в парламенте проводился лишь шестой раз. Следователи искали, хоть какие - то признаки того, что Пенелопа Фийон действительно работала на мужа, однако ничего не нашли.

Тем временем пресса нанесла следующий удар по экс-премьеру. Согласно новой порции компромата, в скандале замешана не только жена, но и дети, которых «Белый рыцарь» устроил к себе на работу как дипломированных юристов, хотя его отпрыски в то время еще грызли гранит науки в университете. В итоге сумма сомнительных доходов, полученных родственниками политика, выросла до 900 тысяч евро.

Так или иначе, но урон имиджу «Белого рыцаря» был нанесен сильный. Согласно опросам общественного мнения, его популярность резко начала падать, а примерно 2/3 французов считают, что он должен сняться с предвыборной гонки.

2. Марин Ле Пен - «Жанна Д’Арк»

Фото: RFI

Марин Ле Пен лидер национального фронта, которую сторонники сравнивают с легендарной Жанной  Д’Арк, а сама она, себя сравнивает с новым президентом США Дональдом Трампом. Во многом пункты ее предвыборной программы схожи с политикой нового американского президента.

Ле Пен выступает за жесткие квоты на прием мигрантов,  налаживание отношений с Россией и возможность выхода Франции из ЕС.

1 февраля Марин Ле Пен должна была внести в кассу Европарламента 300 тысяч евро. Большая часть этой суммы составляет зарплата активистки «Фронта» Катрин Гризе, которая числилась помощником Ле Пен, но в Европарламенте не появлялась, посвящая себя работе в офисе НФ в Париже. Оставшиеся сорок тысяч были начислены охраннику политика, который был оформлен в качестве ее парламентского ассистента.

Ле Пен назвала требования – травлей, принятого политическими оппонентами и отказалась платить, ссылаясь на необоснованность и отсутствие решения суда. Впрочем, максимум, что может грозить Ле Пен, — принудительное удержание половины ее зарплаты, которую она получает как евродепутат, что по некоторым данным, составит около семи тысяч евро.

Фото: LiveInternet

Однако главный козырь, который может быть использован против нее в политической игре - это имидж ее маргинальной партии пещерных националистов. Ради  избавления от этого клейма она пошла на исключение собственного отца и основателя партии из рядов Национального фронта — Жан-Мари Ле Пена. Однако усилия могут оказаться напрасными, поскольку семья Ле Пен генетически предрасположены к ультраправым взглядам, не исключение и племянница - Марион Марешаль-Ле Пен, состоящая в ультраправой группировке «Поколение идентичности», близость с которым НФ не скрывает, но старается не афишировать.

Впрочем, и без того стать первой женщиной-президентом Франции Марин Ле Пен будет чрезвычайно трудно, поскольку для «Национального фронта» финальная часть исторически непреодолимый барьер: в 2002-м на выборах главы государства французы проголосовали не за Жака Ширака, а против Жан-Мари Ле Пена, просто испугавшись его прихода к власти. В декабре 2015-го, в ходе региональных выборов история повторилась — победа НФ почти в половине округов в первом туре и полный провал во втором.

Французы считают, что если Ле Пен станет президентом, то Европы не будет. Франция будет только для французов, по аналогии Трампа – Америка - только для американцев.

Ле Пен предлагает: закрывать границы, выйти из Шенгена и Евросоюза, вернуться на французский франк, что повлечет 100% дефолт, брать на работу только французов по происхождению.

Исторически французы уже выбрали во Вторую Мировую войну президентом радикала - маршала Петена, он был героем Первой Мировой войны, который в итоге отдал Париж нацистам. И французы усвоили урок. Они никогда не будут больше так рисковать. Когда отец Марин Ле Пен прошел во второй тур против Жака Ширака. Ширак стал президентом с результатом более 80% голосов, люди голосовали  лишь бы не Ле Пен.

Последние исследования предрекают Ле Пен поражение во втором раунде – как в противостоянии с Макроном, так и с Фийоном.

3. Эмманюэль Макрон - «Парень из Берси»

Фото: France Info

Бывший министр экономики и промышленности, правительства Франсуа Олланда. Макрону 43 года, он авторитетный, из банковской системы, его поддерживают разные люди и политики, шоу-бизнес. Нападки на него также носят личный характер. Макрон женат на своей школьной учительнице французского, которая на 24 года старше него, однако его соперники не раз намекали на то, что он, возможно, гей.

Фото: Elle

Он не побоялся покинуть правящую партию и создать свою, от которой и выдвинул свою кандидатуру. Первый в истории Франции кандидат, который использует для предвыборной кампании свои средства, которые собрал у бизнесменов, банков, а не деньги налогоплательщиков. Французы впервые видят, что фаворит президентской гонки не берет государственные деньги для кампании.

Однако даже ему не удалось избежать обвинений в финансовых махинациях и злоупотреблениях. В бытность патроном Минэкономики, «Парень из Берси» потратил на личные нужды 80 процентов средств, выделяемых на представительские расходы.

По мнению авторов расследования, средства шли на оплату обедов и ужинов экс-министра с людьми, которые не имели никакого отношения к министерству, — с социологами, руководителями общественных и религиозных организаций, представителями богемы, что и стало фактическим обвинением Макрона в нецелевом использовании государственных денег.

История вряд ли сильно повлияет на избирателей, но есть еще один нюанс. Макрон  является выходцем из правительства Франсуа Олланда и считается чуть ли не духовным наследником Олланда. Однако близость к главе государства, популярность которого у населения близка к нулю, может сослужить плохую службу.

В этой «войне компроматов» может появиться и еще больше поводов для размышления, поскольку в игру вступил  сайт WikiLeaks, который распространил информацию о том, что в его распоряжении имеются около пяти тысяч документов о кандидатах в президенты Франции. При этом о содержании этих материалов и о том, когда они могут быть опубликованы, ничего сказано не было.

Фото: NEWS-MAIL.BY

WikiLeaks, известный своими громкими разоблачениями, добавил интригу в и без того напряженную борьбу. 

Loading...