Советы от Лилии Рах: известный байер провела мастер-класс в Алматы

Советы от Лилии Рах: известный байер провела мастер-класс в Алматы

20 апреля, 19:09 557 Алматы
Советы от Лилии Рах: известный байер провела мастер-класс в Алматы

Известные личности отечественной фешн-индустрии Лилия Рах и Алексей Чжен провели мастер-класс в рамках недели моды в Алматы. Лилия Рах рассказала о некоторых секретах своего успеха, первых шагах в сфере моды, как появились бренды Dior и Prada в Казахстане, и самое главное - как быть, а не казаться стильным, сообщает корреспондент  BNews.kz

На встречу с ведущим байером страны Лилией Рах и дизайнером Алексеем Чженом пришли те, кто желал соприкоснуться с искусством, больше узнать об истории появления мировых брендов на казахстанском рынке и получить дельные советы от профессионалов. Атмосфера для встречи была выбрана непринужденная и уютная,  а сама обстановка на свежем воздухе располагала к открытому диалогу. Лилия Рах начала с того, что рассказала, как она пришла в мир моды и как нелегко он ей покорился. 

«По образованию я учитель физики, я бывший комсомольский работник. Может быть, учитель я неплохой, но с физикой у меня уже проблемы. Сейчас я больше всего разбираюсь  в фешн. Я не раз говорила, что в моей деревне, откуда я родом, меня называли «мымра городская»: девчонки так дразнили, когда я выходила с беретом набок, и это многих раздражало.  Это желание во мне воспитала моя мама, и вся любовь к фешн-индустрии у меня от мамы. Как я пришла в это? Мне хотелось чем-то удивить, чего-то нового, необычного и начались поиски», - рассказала гостям мастер-класса Лилия Рах.

На сегодня у знаменитого байера на счету более 500 переработанных брендов, среди которых  гиганты мировой фешн-ндустрии. Именно благодаря Рах когда-то они появились в бутиках Алматы, а затем и всей страны. Во время мастер-класса Лилия Рах также поведала о первых попытках стать своей среди такого неизведанного на тот момент мира моды.

«Было нелегко пробиваться, нас с таким трудом принимали в ведущих домах моды Италии. Но так хотелось, чтобы все были на равных, и пришлось доказывать, что мы готовы быть стильными, модными», - поделилась воспоминаниями Лилия Робертовна.

Одной из ярких и самых запоминающихся историй, которую рассказала во время встречи Рах, стало посещение знаменитого мирового  кутюрье Гальяно недели моды в Казахстане много лет назад. Именно это событие позволило поверить в то, что фешн-индустрия в Казахстане будет и должна развиваться.

«Когда Гальяно посетил фешн- показ в Казахстане, это всех удивило и когда меня допустили на интервью с ним, а первый канал Россия нет, то все думали: «Да, кто она такая». Я считаю, это для нас было большое достижение. Он никогда не был в России, никогда не был в Нью-Йорке, а это было 17 лет назад, когда мы только начинали», - рассказала Лилия Рах. 

 

О каждом этапе жизни Лилия Рах рассказывала более чем подробно, делясь своими воспоминаниями с каждым.  Не обошла стороной и тема современной моды и чувства стиля, которое, по мнению Рах,  должно присутствовать в каждом. По мнению байера, сегодня наблюдается перенасыщение моды, где можно не уловить тонкую грань и растерять индивидуальность.

«На сегодня понятие моды немного искаженное, а хотелось бы, чтобы люди, заходя в тот же бутик Savage, понимали, что такое мода, кто на гребне. Нам нужно строить  разговор не только быте, но и о моде. Нужно как можно чаще рассказывать людям о новых модных новинках и т.д, потому что фешн – большая, огромная часть культуры человека, города и даже страны. И мы сейчас настолько готовы к тому, чтобы учились уже у нас, ведь мода  - это бесконечность и разговоры о ней не должны прекращаться», - считает Лилия Рах.

Каждый пришедший на встречу на протяжении полутора часов внимательно слушал советы профессионалов и внимал каждому слову, между тем, любой мог задать интересующие вопросы, на которые Лилия Рах и Алексей Чжен старались давать развернутые ответы. 

Рассказы об истории становления отечественной фешн-индустрии и просто душевная беседа протекли незаметно. Некоторые не успели побеседовать с профессионалами, но, в свою очередь, организаторы пообещали провести подобный  мастер-класс в ближайшее время.


Напомним, накануне в Алматы стартовал 20-й юбилейный сезон недели моды в рамках Kazakhstan Fashion Week. На протяжении трех дней казахстанские и зарубежные дизайнеры представят свои коллекции. Всего запланировано продемонстрировать порядка 25 брендов.
Loading...