США и КНДР: Чем грозят друг другу страны?

США и КНДР: Чем грозят друг другу страны?

19 апреля, 16:42 502 Астана
США и КНДР: Чем грозят друг другу страны?

Президент США Дональд Трамп считает – над Америкой нависла угроза ядерной войны с Северной Кореей. В начале марта 2017 года Северная Корея запустила четыре баллистические ракеты, назвав это репетицией удара по американским базам в Японии. Запуск вызвал осуждение международного сообщества, США и Япония потребовали созвать Совет Безопасности ООН. Три ракеты упали в море в исключительной экономической зоне Японии. Президент США Дональд Трамп заявил, что регион вышел на «новый уровень угрозы». Ситуация вокруг двух стран, которая стала обсуждаемой международной темой, представлена в обзорном материале BNews.kz.

За последние дни КНДР и США сделали в адрес друг друга ряд резких заявлений. Северная Корея предупредила, что ответит на возможный ядерный удар со стороны США собственным ударом. Президент США со своей стороны вновь пообещал «решить проблему» с КНДР.

История конфликта

В конце Второй мировой войны с корейского полуострова советские и американские войска прогнали японских оккупантов. Но сразу началась «холодная» война, и вместо единой Кореи образовались два государства: одно во главе с коммунистами в Пхеньяне, другое — с капиталистами в Сеуле. В 1950 году между ними вспыхнула Корейская война; север поддерживали СССР и Китай, а юг — США и сателлиты. Потеряв два миллиона человек, стороны остались в прежних границах. С тех пор КНДР остаётся закрытой страной мира, где у власти стоит уже третий правитель из династии Кимов — 34-летний Ким Чен Ын. Здесь последний на земле коммунистический режим, который эксперты называют тоталитарным, однако благодаря жёсткой плановой экономике этой республике удалось достичь успехов в некоторых отраслях, обзавестись ядерным оружием и запустить собственный спутник в космос.

Америка объявила КНДР «Осью зла» ещё при президенте Джордже Буше-младшем в 2002 году. А месяц назад нынешний лидер США Дональд Трамп назвал действия Ким Чен Ына «очень плохими» и пообещал «решить все проблемы» - непредсказуемость пхеньянских элит, постоянно шантажирующих «презренных капиталистов» своим ядерным оружием.

Имитация ракетного удара КНДР по США

На прошлой неделе глава департамента МИД КНДР по отношениям с США, заместитель министра иностранных дел Хан Сон Рел заявил, что Северная Корея продолжит испытания ядерных ракет, несмотря на международное осуждение. Он отметил, что КНДР планирует тесты каждую неделю.

«Мы будем проводить больше ракетных испытаний на еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе», - сказал Хан Сон Рел.

К тому же, Хан Сон Рел добавил, что война начнется, если США предпримут военные действия.

На днях Пхеньян продемонстрировал свой военный потенциал на параде по случаю 105-й годовщины со дня рождения основателя и первого президента КНДР Ким Ир Сена - деда нынешнего лидера страны Ким Чен Ына. Во время торжественных мероприятий, северокорейскому народу показали видеоролик с демонстрацией запуска новой баллистической ракеты. Она пересекает океан и наносит удар по городу в США. В следующем кадре показан горящий американский флаг на фоне кладбища.

видео с открытых источников

Эксперты сходятся во мнении, что КНРД может до 25 апреля, в дни годовщины создания Корейской народной армии, провести очередное ядерное испытание. США сообщает о готовности воздействовать на КНДР и «установить мир силой».

Трамп о надежде на мирное урегулирование

Дональд Трамп в интервью американскому телеканалу TMJ4-TV выразил надежду, что лидер КНДР Ким Чен Ын хочет мирного урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

«Ситуация очень непростая. Этим следовало заняться президенту Обаме и предыдущим президентам вплоть до Клинтона, но все это просто откладывали. Теперь я оказался в положении, когда у него (лидера КНДР - прим.) имеется ядерное оружие. И нам надо с этим что-то сделать. Надеюсь, что он хочет мира. Мы хотим мира», - отметил президент США.

Обострение ситуации на Корейском полуострове Трамп обсудил с лидером КНР Си Цзиньпином.

«Беспокоиться нужно всегда. Точно не ясно, с кем имеем дело. У меня состоялась отличная встреча с лидером КНР, она говорит мне о многом, и вы видите, что происходит. У Китая есть достаточно власти над КНДР. Посмотрим, что будет происходить», - сказал Трамп.

Во вторник в Токио состоялись переговоры премьер-министра Японии Синдзо Абэ и вице-президента США Майкла Пенса. Абэ и Пенс заявили о принципе «достижения мира путем силы».

Целью переговоров премьер-министра Синдзо Абэ и вице-президента Майкла Пенса стала демонстрация готовности оказать давление на Северную Корею и поддерживающий Китай, пишет ТАСС.

«В крайне суровых условиях на фоне ситуации вокруг Северной Кореи благодаря визиту вице-президента США в Японию мы показываем, что прочные связи японско-американского альянса непоколебимы», - подчеркнул Абэ.

Запуск ракет КНДР и «армада» кораблей США

Чтобы продемонстрировать силу Пхеньяну, военные США рассматривают возможность сбивать ракеты КНДР во время испытаний. Как пишет Guardian , Министр обороны США Джеймс Мэттис уже проинформировал конгресс по этому поводу, однако военные пока не приняли решения по поводу перехвата северокорейских ракет.

На прошлой неделе Трамп объявил, что посылает «армаду» кораблей к Северной Корее.

Авианосная флотилия США, отправленная более недели назад в воды близ Корейского полуострова, сначала ушла в противоположном направлении для участия в совместных учениях с Австралией. Лишь сейчас ударная группа во главе с авианосцем Carl Vinson выдвинулась в западную часть Тихого океана, сообщило командование Тихоокеанского флота США во вторник, 18 апреля.

В свою же очередь, на днях Северная Корея попыталась провести очередное испытание ракеты, но ее пуск оказался неудачным, сообщили южнокорейские военные. Представитель Пентагона Лаура Сил сообщила РИА Новости, что ВС США зафиксировали неудачный пуск - ракета взорвалась сразу после старта.

Loading...