Стрельба в центре Парижа. Хроника событий

Стрельба в центре Парижа. Хроника событий

21 апреля, 15:41 330 Астана
Стрельба в центре Парижа. Хроника событий

Стрельба на Елисейских полях - произошла на главной улице Парижа в четверг 20 апреля, за три дня до первого тура президентских выборов во Франции. В результате был убит полицейский, еще двое стражей порядка и одна прохожая получили ранения. Сам нападавший был ликвидирован. Хроника происшествия, реакция зарубежных политиков и фоторепортаж с места события  – в обзорном материале BNews.kz.

Инцидент произошел около 21.00 по местному времени в районе магазина Marks&Spencer на одной из самых популярных улиц Парижа, где каждый вечер собираются сотни туристов.

«Перестрелка была крайне ожесточенной. Злоумышленник был вооружен армейским оружием, возможно автоматом Калашникова», - сообщает телеканал BFMTV.

Полицейская операция

По сообщению МВД Франции, автомобиль с нападавшим остановился у полицейского автобуса. Мужчина вышел из машины и открыл огонь из автоматического оружия,  пишет BBC.

После убийства полицейского, нападавший попытался сбежать, стреляя в других сотрудников правоохранительных органов.

Преступник был застрелен ответным огнем.

«Нападавший подъехал на автомобиле к экипажу патрульной службы, вышел из него и открыл огонь по сотрудникам полиции. После этого он бросил машину и попытался скрыться, но в результате был ликвидирован», - сообщил официальный представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде.

Все люди, находившиеся на Елисейских полях, были эвакуированы, полиция оцепила район. Многих посетителей кафе и магазинов на Елисейских полях не выпускали на улицу. Станции метро были закрыты, перекрыт доступ во все крупные подземные автостоянки под Елисейскими полями и соседними улицами.

AFP/GETTY IMAGES

«На место происшествия прибыли более 30 автобусов с бойцами спецподразделений полиции, в том числе по борьбе с терроризмом RAID. В небе барражировали вертолеты», - передает радиостанция France Info.

В настоящее время изучаются все возможные версии произошедшего, в том числе рассматривается вероятность теракта. В этой связи,подразделение прокуратуры по противодействию терроризму начало предварительное расследование.

Основная версия - теракт

Как только стало известно о перестрелке на Елисейских полях, президент Франции Франсуа Олланд сразу собрал экстренное совещание с участием премьер-министра Бернара Казнёва и главы МВД Маттиаса Фекля.

Глава республики сообщил, что одной из основных версий случившегося является теракт.

«Версии, которые рассматривает следствие, носят террористический характер», - заявил Олланд.

Позднее версию о теракте обозначил и прокурор Парижа Франсуа Моленс, прибывший на место событий после полуночи.

«Расследование было немедленно поручено отделу прокуратуры по делам, связанным с терроризмом. Мы открыли следствие по статьям о терроризме», - заявил Моленс.

Прокурор также отметил, что личность нападавшего, установленная по водительскому удостоверению в машине, была подтверждена следователями.

«Она была проверена, но я сейчас не приведу подробностей, поскольку продолжаются следственные мероприятия и проводятся обыски, в частности, чтобы убедиться в том, были у него сообщники или нет», - добавил Моленс.

Личность стрелка

Нападавший – ранее осужденный опасный рецидивист, 39-летний гражданин Франции, Карим Шорфи. Родился он в департаменте Валь-де-Марн (восточнее Парижа) и проживал в последнее время в департаменте Сена и Марна (юго-восточнее), сообщает France Info.

«Этот человек в 2001 году напал на полицейских и попытался убить их. Он был задержан, но сбежал, отняв при этом у сторожившего его полицейского оружие и выстрелив в него. В дальнейшем он был вновь задержан и осужден в 2005 году на 15 лет тюрьмы по обвинению в попытке преднамеренного убийства. В каком году он вышел по отбыванию части срока, в настоящее время не известно», - сообщил телеканал BFM TV.

Преступник известен французским спецслужбам, и обсуждал свое намерение убить полицейских в мессенджере Telegram .

Помимо этого, правоохранители установили, что второй предполагаемый преступник, скрывшийся на одной из подземных стоянок в районе Елисейских полей, приехал в Париж из Бельгии на поезде.

«Судя по всему, второй человек, стрелявший в полицейских, укрылся на одной из поземных стоянок Елисейских полей», - говорится в репортаже.

Официальный представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде сегодня зявил, что человек, возможно причастный к перестрелке на Елисейских полях и о существовании которого бельгийские власти уведомили французскую сторону, сам явился в комиссариат полиции бельгийского города Антверпена.

«Человек, запрос на поиск которого был распространен бельгийскими властями, сам явился в полицейский комиссариат бельгийского города Антверпен», - сказал Бранде.

В свою же очередь, Федеральная прокуратура Бельгии заявила: «нет никаких подтверждений, что человек, открывший огонь в Париже был бельгийцем».

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Экстремисты утверждают, что нападавшим был прибывший из Бельгии боевик Абу Юсеф аль-Бельджики. Эту информацию французские власти официально не подтвердили.

Угроза на фоне президентских выборов

Инцидент со стрельбой в центре французской столицы произошел в тот момент, когда по национальному телеканалу France2  шел последний предвыборный эфир с участием всех 11 кандидатов в президенты, которые через три дня примут участие в первом туре выборов главы государства.

Получив известие о случившемся, кандидаты выразили соболезнования семье погибшего полицейского.

Кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон объявил об отмене всех предвыборных мероприятий, запланированных на пятницу. Такое же решение приняли в штабе лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен.



Стоит отметить, в начале недели французские правоохранительные органы сообщили, что был предотвращен серьезный теракт: в Марселе были задержаны двое подозреваемых исламистов, которые, по доступным данным, готовили нападение на одного из кандидатов президента Франции.

Реакция зарубежных политиков

Канцлер Германии Ангела Меркель направила президенту Франции Франсуа Олланду соболезнования в связи с произошедшим

«После нападения на сотрудников полиции в Париже канцлер Меркель соболезнует президенту Олланду, выражает сочувствие жертвам атаки и их семьям», - написал Зайберт.

Ранее на странице МИД Германии в Twitter было опубликовано заявление: «Шокированы страшными вестями из Парижа. Наши мысли с жертвами атак. Мы солидарны с Францией».

Президент США Дональд Трамп заявил, что инцидент со стрельбой в Париже «выглядит как теракт».

«Мы выражаем соболезнования народу Франции, это ужасно», - сказал американский лидер.

Это выглядит, как еще одна террористическая атака. Это никогда не закончится. Нам нужно быть сильными», - добавил он.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон потрясен произошедшим нападением на полицейских в центре Парижа.

«Потрясен атакой на сотрудников полиции в Париже. Мои соболезнования жертвам и их близким. Великобритания и Франция едины в борьбе с террором», - написал министр на своей официальной странице в сети микроблогов Twitter. 

Канада осуждает  нападение на полицейских в центре Парижа и выражает народу Франции свою поддержку. Об этом говорится в заявлении главы канадского МИД Христи Фриланд.

«Правительство Канады осуждает предполагаемую террористическую атаку на Елисейских полях. Мы выражаем свои глубокие соболезнования родным погибшего полицейского, а также желаем скорейшего выздоровления двум стражам порядка, получившим ранения», - отметила она.

Loading...