ТОП-10 событий Центральной Азии в 2017 году

ТОП-10 событий Центральной Азии в 2017 году

10 января, 09:39 531 Астана
ТОП-10 событий Центральной Азии в 2017 году

Сегодня Центрально-Азиатский регион играет важную роль в мире. Политика, экономика, социальное развитие, нестабильность региона все больше приковывает внимание экспертов-аналитиков. Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК сделал обзор десяти наиболее важных событий в текущем году, имеющих ключевое значение для политического и экономического развития, стабильности и безопасности стран Центральной Азии.

Об улучшении конъюнктуры экономик стран, о политических процессах, саммите Шанхайской Организации Сотрудничества и назначении РК в члены Совета Безопасности ООН читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Во время выступления в лектории Службы центральных коммуникаций директор КИСИ Ерлан Карин отметил, что в этом году многие мозговые центры сделали упор на геополитические факторы, когда раньше они опирались на экономические события. 

Восстановление экономики: мелочь, а приятно

Все же к одним из десяти событий в КИСИ отнесли постепенное восстановление мировых товарных рынков: улучшение конъюнктуры для мировых для экономик стран Центральной Азии. 

В этом году, по мнению института и данным других международных организаций, ожидается появление более или менее благоприятной внешней конъюнктуры экономик стран Центральной Азии.

«По сравнению с предыдущими периодами конъюнктура несколько улучшится, благодаря частичному восстановлению мировых товарных рынков, в частности стабилизации цен на нефть, что имеет крайне важное значение для нашего региона. По сравнению с предыдущим периодом будет менее подавленное состояние», - сказал Е.Карин. 

«Союзники»

Не менее важными событиями года эксперты КИСИ считают внутриполитические процессы внешних игроков: Россия, Китай, США, Турция и Иран. 

В этом году на регион будет влиять политический климат соседних странах. Это подготовка в 2018 году к президентским выборам в России, развитие новой политики США Дональдом Трампом, президентские выборы в Иране, 19 съезд коммунистической партии Китая, на котором будут подводиться итоги первой пятилетки нынешнего председателя КНР Си Цзинь Пиня, а также предстоящий референдум в Турции, что способствует изменениям политической системы страны. 

«В США 20 января состоится инаугурация нового избранного президента Дональда Трампа и после избрания считается, что первый месяц  -  это «медовый месяц». Новый лидер начинает набирать новую команду, ключевых фигур администрации. В Иране должны состояться президентские выборы, понятно, что эти события прямо не будут влиять на страны Центральной Азии, тем не менее косвенно окажут то или иное влияние. Выборы президента Ирана в какой-то степени будут влиять на процессы, так как во время электоральной кампании иранским лидерам придется придерживаться определенной риторики - это будет сказываться на их взаимоотношениях с США, все в совокупности будет влиять на климат как вне, так и в регионе», - выразил Е.Карин. 

Центрально-азиатский бум

Новая демографическая отметка: достижение 70 млн рубежа населения Центральной Азии стало третьим событием, вошедшим в топ-10.  

«2017 год ожидается, что будет переломным для стран региона с точки зрения демографии. В этом году население ЦА достигнет отметки 70 млн как минимум, а возможно, и перерастет. На наш взгляд - это очень важное событие, которое должно учитываться правительствами Центральной Азии при проведении своей социально-экономической и иной политики», - отметил эксперт. 

Ньюсмейкер региона

На фоне уже указанных событий ключевым ньюсмейкером в 2017 году в регионе останется Узбекистан

2017 год станет первым и важным годом для нового руководства Узбекистана, анонсировано очень много важных инициатив. Текущий год объявлен годом диалога с народами и интересов человека, что показывает о намерениях руководства реализовать ряд кардинальных и ключевых реформ в различных областях и экономической политике, и в социальном развитии, и во внутренней политике, считают аналитики. 

«Ожидается, что будет повышаться динамика взаимоотношений с соседними странами с Кыргызстаном и Таджикистаном, которые также окажут влияние на региональные процессы», - добавил Е.Карин. 

Тайна выборов

Вместе с тем, как указывалось нами ранее, в некоторых странах Центральной Азии пройдут президентские и парламентские выборы, страны ЦА войдут в новый электоральный цикл.  

«Ожидается проведение двух президентских выборов: в феврале - в Туркменистане,  в середине - года Кыргызстане. В Кыргызстане эксперты не исключают досрочные выборы. В Туркменистане будут участвовать кандидаты от трех зарегистрированных там партий, серьезное новшество для политической жизни, если выборы в Туркменистане более или менее прогнозируемые, то выборы в Кыргызстане кроют в себе неопределенность. Нынешний президент А.Атамбаев заявил, что не будет баллотироваться и не намерен выставлять преемников», - прокомментировал Е.Карин. 

 Террористические риски 

Во вторую половину предстоящих событий года эксперты отнесли сохраняющиеся террористические риски для стран региона. Вместе с ними сохраняются предпосылки и для роста радикализма. 

«Мы считаем, что регион будет испытывать влияние факторов радикализма, тем более с изменениями текущей ситуации в Сирии и Ираке актуализируется проблема угрозы центральноазиатских боевиков. Год будет переломным в развитии центральноазиатского радикализма в том плане, что появятся новые организации, исчезнут другие группировки. Все это приведет к определенной внутренней перегруппировке», - считает лектор. 

Афганский фактор

Будет сохраняться нестабильность в Афганистане, что также останется ключевым фактором для стран ЦА.  

«Афганский фактор является одним из определяющих в ЦА в глобальной геополитике. Сохраняются прения нынешнего афганского руководства. Одним из признаков непростой ситуации в Афганистане является то, что перенесены парламентские выборы с 2015 на 2016, с 2016 на 2017 год, и до сих пор неопределено, состоятся ли эти выборы. Но даже если выборы состоятся, то это еще больше способствует поднятию градуса политической борьбы в этой стране», - считает Е.Карин. 

Китайские инвестиции

Эксперт отметил, что будет в ЦА запущен ряд новых проектов с участием китайского капитала. Запланировано строительство газопровода ЦА - Китай, с Туркменистаном - модернизация бишкекской ТЭЦ, альтернативная дорога север - юг в Кыргызстане и 12 инвестиционных проектов в нашей стране. 

Больше информации

«Ожидается, что 45% населения региона будут иметь доступ к Интернету и соцсетям. У людей появится как можно больше доступа к информации и, соответственно, будут усиливаться определенного рода запросы к правительствам стран ЦА. Вместе с тем будет реализован и запущен ряд новых проектов с участием китайских инвестиций», - добавил Е.Карин. 

Единственный голос в ЦА

Завершает ряд событий в Центральной Азии - Казахстан в непостоянных членах Совета безопасности ООН (СБ ООН). По мнению Е.Карина, активное участие Казахстана в СБ ООН будет способствовать актуализации проблем ЦА в международной повестке дня.

«Казахстан - получается единственный голос ЦА в таких значимых авторитетных организациях. В стране есть понимание, что нужно поднимать не только казахстанские вопросы, но и актуальные проблемы всего региона, как экология, региональная безопасность, Афганистан и другие. Думаю, они найдут отражение на площадках СБ ООН», - отметил эксперт.

В целом, событийный ряд в 2017 год в регионе обещает быть насыщенным и интересным. Год будет важным в плане повышения субъектности не только Казахстана, но и всего центрально-азиатского региона. Как считают эксперты, безусловно, в авангарде процессов будет наша страна.

По словам Е.Карина, в обзорах мозговых центров мира Центральная Азия упоминается не так ярко, как новая администрация США, Россия или Китай. Однако, этому не стоит расстраиваться, такой исход даже лучше, чем, если бы ЦА упоминалась в обзоре 10 возможных конфликтах мира или же 10 возможных рисков в 2017 году. В такой ситуации Карин отмечает хорошую возможность для аналитических центров ЦА, где местные эксперты могли бы сами писать обзоры и задавать тенденции для всего мирового прогноза.