Бизнесмены просят изменить требования для открытия детских садов

Бизнесмены просят изменить требования для открытия детских садов

11 января, 18:19 620 Астана
Бизнесмены просят изменить требования для открытия детских садов

Предпринимателям сегодня нерентабельно и невыгодно открывать частные детские сады. Множество нормативов и требований превращают бизнес-проект в неприбыльное дело. Между тем десятки тысяч столичных ребят не могут пойти в детские сады из-за нехватки мест, самостоятельно государство не в состоянии обеспечить полный охват маленьких казахстанцев. Сегодня на площадке НПП «Атамекен» предприниматели и чиновники вступили в жаркую дискуссию о том, как, наконец, преодолеть барьеры и непонимание между государством и бизнесом, передает корреспондент BNews.kz.

«Астана - город, который притягивает людей со всего Казахстана, куда ежегодно приезжает большое количество человек, в первую очередь, молодых семей. Соответственно государство не сможет самостоятельно с этим справиться, нам нужно создавать условия для бизнеса. Даже если мы будем строить ежегодно 2, 3, 4 садика, вы знаете, вместимость их составляет порядка 500 мест, это требует больших капитальных вложений со стороны государства. Нам нужно идти, скорее всего, по пути создания компактных, мобильных, небольших детских садов, когда каждый из нас, выйдя со своего двора, может отдать ребёнка и спокойно идти дальше на работу. Есть международная практика, просто нужно её перенимать», - сказал заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан» Владислав Сергеев.

Однако есть нюансы касательно СНиПов, нормативов, которые стоят перед бизнесом при открытии тех или иных детских образовательных учреждений. Это приводит к тому, что им становится нерентабельно открывать детские сады. Ведь бизнесмен должен не просто давать качественное образование, готовить детей к школе, но и получать при этом доход.

Более того, директор филиала казахстанской Ассоциации дошкольных организаций по Талдыкоргану и Талдыкорганскому региону Маржан Ахмеджанова отметила, что существующие нормы санитарно-эпидемиологических требований и строительные нормы и правила объектов дошкольных организаций не отвечают требованиям времени. 

Она озвучила предложение внести понятие здания малой мощности (5-10 детей), приспособленное посещение, комплектование групп осуществлять с сентября текущего года по сентябрь следующего года. Режим дня будет разрабатываться и согласовываться с родительским комитетом и руководителем дошкольной организации.

«С неполным днём пребывания предусмотреть домашнюю еду с собой в контейнеры, а с полным днём заключать договоры с организациями питания. Частые проверки на соблюдение санитарных правил и норм сопровождаются штрафами и другими неблагоприятными последствиями», - сказала М.Ахмеджанова.

Также она предложила рассмотреть опыт РФ, которая разграничила СанПиН в трёх редакциях. Первое - нормы для типовых объектов, второе - правила для организаций, расположенных в приспособленных помещениях, третье - для организаций, расположенных на первых этажах жилых домов.

«Многие нормы и требования являются немного непродуманными и нецелесообразными. Например, медкабинеты в частных дошкольных организациях, которые требуют лицензии и заключить договор с близлежащими детскими поликлиниками. Но сам список получения лицензии огромный, и его нереально выполнить. Второе: детские поликлиники отказываются заключать договоры, потому что им самим нужно получить лицензию. В статье 83 вывоз и утилизация перегоревших люминесцентных ламп должны проводить организации, которые имеют лицензии на данный вид деятельности. В областных центрах таких организаций нет. В аулах как быть? Выполним ли этот пункт СанПиНа? Отопительные приборы заставляют ограждать деревянными - это пережиток старых времён. Сейчас отопительные приборы не имеют острых углов. Есть ли смысл ограждать их решетками?» - недоумевает директор талдыкорганского филиала Ассоциации.

Однако требования предпринимателей начальником управления санитарно-эпидемиологического надзора Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Марал Рахимжановой были встречены с сопротивлением. По её мнению, упрощать санитарные нормы уже дальше некуда - дети и так заболевают из-за отсутствия порой элементарных правил.

«Сегодня у нас возникает вопрос: почему так часто стали болеть дети? Да потому что у нас нет отдельных спален. В то время когда раньше по технологической цепочке, когда ребёнок спал - проветривалась зона отдыха, когда ребенок отдыхал - в это время проветривалась спальня. Теперь в эти 25 квадратов - входит мебель: шкафчики для игрушек, посуды, потому что в этой же комнате и обедают дети. Здесь же находится и спальная мебель, там же и обеденные столы, которые потом превращаются в рисовальные, потом комната превращается в танцевальную. Дальнейшие сокращения - будут ли они во благо? Я так понимаю, проблема Астаны - лишь бы ребёнка сдать? 8 часов пока папа с мамой работают, а ему не с кем сидеть - он в любых пусть условиях будет? Я не назову эти условия здоровыми, потому что ребёнок и спит и кушает в одной комнате», - вопрошает госслужащая.

Она отметила, что на сегодня уже сократили бассейны, которые детские учреждения должны иметь для оздоровления. Сегодня нет норматива, сколько квадратов должна иметь прилегающая территория дошкольной организации, которая должна быть озеленена. Наличие лицензий для медкабинета Марал Рахимжанова отрицает - таких требований нет в СанПиНе.

«Это может быть в случае, если при проверке оказалось, что в этом кабинете проводится вакцинация. Либо это требования МИО, они в своих правилах зачем-то это включили, но это не требования СанПиНа», - предположила М.Рахимжанова.

Руководитель управления образования Касымхан Сенгазыев, в свою очередь, озвучил, что в день в Астане рождается 70-75 детей. В очередь становятся 80-90 детей в сутки. Он подчеркнул, что если диалог не станет конструктивным ни о каком 100%-ном охвате детей детскими садами к 2020 году не может быть и речи. Важно услышать голос предпринимателей и понять, чего они хотят.

«Мы недавно организовали конкурс ГЧП, вынесли десять проектов по существующим типовым правилам,  из них только шесть разыграли. Остальные четыре не были интересными для бизнеса, то есть они очень дорогие, они стоят от 500 млн до 1 млрд тенге - это для бизнеса невыгодно. Надо пересматривать. Есть много помещений, которые пустуют. Мы провели оптимизацию и открыли в помещениях 28 мини-центров. Если с умом подойти, посмотреть на типовые санитарные нормы по-новому, они должны быть выгодными для бизнеса. То есть они должны быть дешевыми, не должно быть лишней квадратуры», - отметил К.Сенгазыев.

Сегодня астанинский городской филиал партии «Нұр Отан» совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», РА «АСЫЛ БАЛА» и Казахстанской ассоциацией дошкольных организаций провели круглый стол на тему: «Проблемы законодательного регулирования деятельности частных дошкольных организаций», где рассматривались вопросы по барьерам в развитии частных дошкольных организаций.

Loading...