«Қазақстан темір жолы» вводит единые тарифы для транзита кыргызских товаров в Россию 

«Қазақстан темір жолы» вводит единые тарифы для транзита кыргызских товаров в Россию 

10 января, 20:27 259 Астана

Как известно, ветеринарно-санитарный контроль на казахстанско-кыргызском участке государственной границы сохранен. Однако для увеличения товарооборота будет обеспечен транзит всей подконтрольной ветеринарному контролю кыргызской продукции (за исключением сельскохозяйственных животных) через территорию РК в Россию железнодорожным транспортом. Уже с сегодняшнего дня «Қазақстан темір жолы» вводит единые тарифы для транзита кыргызских товаров, передает корреспондент BNews.kz.

Для увеличения товарооборота с учетом сложной эпизоотической ситуации в Кыргызстане будет обеспечен транзит всей подконтрольной ветеринарному надзору кыргызской продукции (за исключением сельскохозяйственных животных) через территорию Республики Казахстан в Российскую Федерацию железнодорожным транспортом. На сегодня по результатам совместных инспекций уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС 15 кыргызских предприятий имеют возможность поставлять на российский рынок и 8 предприятий на казахстанский рынок (в южные регионы), только определенные товары, подлежащие ветеринарному контролю, например, прошедшие термическую обработку молочные продукты, готовые мясные изделия и рыбную продукцию.

Порядок транзита товаров из Кыргызстана, подлежащих ветеринарному контролю железнодорожным транспортом, уже разработан, определен маршрут следования входа и выхода с территории РК на территорию РФ. Транзит будет осуществляться в опломбированных вагонах.  Казахстанская сторона предложила транзит железнодорожным транспортом до 105 позиций товаров, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю. 

«С 10 января «Казахстан темир жолы» вводит унифицированные тарифы для кыргызской стороны. Они должны были быть введены в августе этого года, мы делаем это раньше. Почти в три раза понижение тарифа в направлении на Кыргызстан. Это даст большой толчок транзиту через Казахстан. Польза для «КТЖ» и в том, что это привлечет большие перевозки и доходы. Все те условия, которые мы подготовили сегодня для товарообмена – должны снять все вопросы с повестки дня», - сообщил на площадке НПП «Атамекен» президент АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Оралхан Кулаков.

Министерством сельского хозяйства РК проводится работа с коллегами государств-членов ЕАЭС по проведению очередных совместных инспекций для увеличения списка кыргызских предприятий, продукция которых будет разрешена для поставок в ЕАЭ. 

Опасения в отношении ветеринарной и фитосанитарной безопасности кыргызской продукции ранее также высказывались Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» от лица отечественного бизнеса.

«В большей степени это вызвано тем, что Казахстан является аграрной страной, осуществляющей экспортные поставки животноводческой и растениеводческой продукции, как в стране ЕАЭС, так и в третьи страны. В случае же занесения опасных болезней животных республика рискует потерять не только достигнутые показатели экспорта сельхозпродукции, но и лишиться по 9 областям статуса зоны, благополучной по ящуру без применения вакцинации, а вместе с ним и репутации безопасного производителя на международном рынке», - прокомментировала заместитель председатель Правления НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова.  

В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева отметила, что вопрос снятия ветеринарного контроля в соответствии с требованиями ЕАЭС долго обсуждался в прошлом году. 

«По итогам декабрьской инспекции еще имеется ряд замечаний. При этом, подчеркну, что эти замечания были выявлены июльской инспекцией. Цель декабрьской было как раз-таки проверить – исправлены ли эти нарушения и замечания кыргызскими коллегами. На сегодня, по итогам этой проверки, больше половины замечаний находятся на стадии исправления. Также имеются часть нарушений, которые еще не исправлены. Поэтому 26 декабря в Санкт-Петербурге решено было сохранить ветсанконтроль на казахстанско-кыргызском участке государственной границы. За прошлый год 15 предприятий, состоящих в реестре ЕЭС, в Россию была поставлена 121 партия готовой молочной продукции – более трех тыс тонн, а в Казахстан – 939 партий. При этом – и пастеризованное молоко, готовая молочная продукция – более 16 тыс тонн. Основная продукция, поставляемая этими предприятиями, это готовая молочная продукция, мясная, рыбная», - добавила Гульмира Исаева.

Loading...