Эксперт: У терроризма нет исламского лица
mod ru

Эксперт: У терроризма нет исламского лица

19 марта, 16:31 468 Алматинская область
Эксперт: У терроризма нет исламского лица

Сегодня в Казахстане сформирована полноценная правовая база в сфере религии. А главным приоритетом в работе госорганов, общественных и религиозных объединений остается дальнейшее укрепление наших духовных ценностей. Таким мнением в интервью корреспонденту BNews.kz поделилась директор Центра исследований проблем в сфере религий Алматинской области Шынар Кекбаева.

В Казахстане государством созданы все условия для свободы вероисповедания людей. По всей стране действует более 2,5 тысяч мечетей, которые удовлетворяют духовные потребности мусульман.

«Поддержание межконфессионального согласия требует не разовых, а постоянных усилий и государства, и гражданского общества, и религиозных объединений», - отметила Ш.Кекбаева.

Всего в Алматинской области зарегистрировано 12 религиозных конфессий. По числу верующих традиционно лидируют религиозные объединения мусульман и православных христиан. Вместе с тем, на развитие религиозной ситуации оказывают негативное влияние ряд факторов.

«Среди верующих в силу различных внешних и внутренних причин имеются приверженцы и сторонники запрещенных в Казахстане нетрадиционных исламских религиозных течений. Зачастую они отрицают светские устои государства, ценности нашего общества, а в отдельных случаях скатываются на радикальные позиции. Несмотря на то, что такие люди называют себя «защитниками веры», на самом деле им чужды истинные ценности религии», - сказала Шынар Сулеевна.

По мнению спикера, на сегодняшний день в силу целого ряда причин, в массовом сознании, проявление терроризма связывают с исламом.

«При детальном рассмотрении всего ислама становится очевидным, что в нем, как в вероучении, не содержится ничего такого, что могло бы трактоваться как нетерпимость и насилие. Террористы умело играют на чувствах верующих, используют любые формы недовольства, возникающие на религиозной почве, конфликты для дестабилизации политической обстановки в нашем государстве.

Осознав возрастающую опасность терроризма для исламского мира и человечества в целом, мусульманские богословы в последние годы активнее стали консолидировать усилия в противодействии экстремизму и терроризму», - пояснила директор Центра.

Что касается радикальных течений, то Ш.Кекбаева считает, что их главный удар направлен на единство религий и традиционные духовные ценности, возникшие на основе этого единства.

«Следует также упомянуть, что представители радикальной идеологии зачастую пытаются сформировать негативный взгляд в отношении светского государства. Однако светскость – это не отрицание религии. В светском обществе религия хоть и отделена от государства, но не отделена от жизни общества. Государство обеспечивает равные условия для деятельности всех религиозных объединений и поддерживает с ними партнерские отношения. То есть светскость основывается на диалоге и взаимно сотрудничестве», - говорит Шынар Сулеевна.

Стержень духовно-нравственных ценностей, по ее мнению, составляют такие приоритеты традиционных религий, как человечность, взаимоуважение, человеколюбие, стремление к знаниям, трудолюбие, любовь к Родине.

«В этом направлении религиоведами и теологами нашего Центра проводится повсеместная информационно-разъяснительная работа в различных форматах. Охватывается вся целевая аудитория, в том числе госслужащие, работники бюджетной сферы, военнослужащие, работники сферы образования и медицины, молодежь, а также лица лишенные свободы. Особое внимание уделяется работе с приверженцами нетрадиционных деструктивных религиозных течений. С ними проводится адресная индивидуальная разъяснительная работа», - акцентировала Ш.Кекбаева.

Также Центром проводится мониторинг и анализ религиозных веб-порталов, что тоже является важным компонентом, так как сейчас огромное количество наших граждан через интернет получают информацию на любые темы».

«Напоследок, скажу, что наши предки никогда не были приверженцами деструктивных течений, они никогда не политизировали религию, никогда не вели войны на религиозной почве. Поэтому для нас должны стать примером не зарубежные псевдо-шейхи и наставники, а наши предки в лице Абая, Шакарима, Ыбырая и другие», - резюмировала Ш.Кекбаева.