Художница из Караганды готовит коллаж для Книги рекордов Гиннесса
Эксклюзив

Художница из Караганды готовит коллаж для Книги рекордов Гиннесса

17 марта, 16:59 1571 Карагандинская область
Художница из Караганды готовит коллаж для Книги рекордов Гиннесса

Казахстанская художница Лаура Байшоканова получила официальное письмо от представителей Книги рекордов Гиннесса, в котором говорится, что заявка на рекорд одобрена и принята под заголовком «Самый большой коллаж», теперь необходимо прислать доказательства. О том, как художники работали над проектом, Лаура рассказала в интервью корреспонденту BNews.kz.

- Лаура, расскажите о том, что Вы решили представить в Книгу рекордов Гиннесса.

- Мы вместе с коллегами из разных городов Казахстана, а также других стран, рисовали портрет одного и того же человека. За основу была взята фотография модели Айи Шалкар, каждый художник выбирал для себя любую технику. Я кинула клич в социальных сетях и на эту идею откликнулись многие. Фото модели Айи Шалкар выбрали путем голосования, это красивая модель с хорошими внешними данными. Сама она не была против, согласилась.

- Как пришла в голову идея проекта?

- Изначально была идея сделать благотворительную акцию с участниками проекта "Arts help KZ", захотелось сделать что-то масштабное, пришла идея сделать коллаж, все согласились. Стали рисовать портрет по фотографии. Работы делали в различных жанрах: реализм, пуантилизм, поп-арт, лоуполи, лессировка и многие другие. Все это заинтересовывало других художников, все начали подключаться, все потом переросло в настоящий флешмоб. И потом пришла идея подачи заявки в Книгу рекордов Гиннеса, потому что никто ничего подобного не делал.

Видео: из личного архива Лауры Байшокановой

- Когда вам из Америки пришел ответ на заявку?

- Ответ пришел недавно. Было волнительно, но я почему-то настроилась на какой –то отрицательный ответ. Все казалось нереальным, думала, получу, что-то типа «Мы не приняли вашу заявку» или же «Что-то в этом роде уже было!». И когда пришел положительный ответ о том, что приняли нашу заявку – «готовьте подтверждение» - для меня это было очень неожиданно.

- Как художники, участвовавшие в проекте, восприняли эту новость?

- Я им сразу написала, скинула скрин ответа, они, как и я, не ожидали такого решения. Все безумно рады, что внесли свой вклад в эту идею. Это 148 участников приняло участие в создании коллажа, художники из 24 городов Казахстана, и всего девять стран-участников: Россия, Узбекистан Кыргызстан, Саха, Якутия , Армения, Англия , Индонезия, Украина , Черкесия, Карелия ,Бурятия. И авторы идеи мы – казахстанцы, это здорово.

- Лаура, зачем Вам нужен этот рекорд?

- Для нас он очень важен, потому что это большой прорыв для Казахстана, в том смысле, что еще никогда в Книге рекордов Гиннесса не было рекордов, связанных со сферой искусства, в основном только наши спортсмены. Это большая гордость для наших ребят, которые умеют объединяться и делать одно общее дело. Тем более, что не только Казахстан вошел в этот проект, но и присоединились участники других стран.

- Каким был механизм сбора портретов от художников?

- Художник принял решение участвовать в проекте, он рисует портрет, потом присылает его мне на электронный адрес, вот так ребята отправляли свои работы. Я очень радовалась получению нового портрета, прежде всего, обращала внимание на стиль, на технику, детали, саму идею работы. Ребята молодцы, что они не просто рисовали, они при этом включили всю свою фантазию, старались, чтоб его работа отличалась от других, именно в его конкретном стиле, и по портретам видно, они все совершенно разные. Одного человека обыграли в различных вариантах, поэтому было очень интересно было наблюдать каждую работу. И наш коллаж - это наглядный пример стиля каждого художника и как каждый видит по-своему.

- Что будете делать дальше? Следующий шаг и этап.

-Я уже вчера стала отправлять доказательства, все видео и работы. Если нужно будет, мы отправим фото каждого участника с портретом в руках. Все, что они попросят, чтобы зафиксировать данный рекорд, все мы это отправим. В дальнейшем мы обязательно сделаем выставку, уже сейчас мы собираем портреты со всех регионов. Выставка всех работ пройдет в Алматы, хотим, чтобы все желающие могли увидеть воочию все портреты.

- Об интересных фактах работы над коллажем можете рассказать?

- Из интересного, как мне кажется, это то, что один из участников, художник Кимжар из Уральска, он рисовал Айи Шалкар аж шесть раз портрет, в различных стилях это и карандашом обычным, и красками, и пастель, и углем, и в графическом редакторе. Потом есть интересный момент, что у нас участвовали в работе над портретом родные брат и сестра, которые оба рисуют, писали портрет сообща, они из города Еревана. Также у нас есть самые маленькие участники - это семилетняя девочка из Караганды Эльмира Аружан. Думаю, все эти усилия не пройдут даром, и мы обязательно поставим рекорд!

 

Loading...