Один госслужащий в Алматинской области провалил аттестацию  
mod ru

Один госслужащий в Алматинской области провалил аттестацию  

18 марта, 13:11 341 Алматинская область
Один госслужащий в Алматинской области провалил аттестацию  

В Алматинской области на сегодня насчитывается 7637 государственных служащих, из которых 5774 подлежат аттестации, предусмотренной в рамках реализации 15 шага Плана нации «100 конкретных шагов». Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz. сообщил руководитель местного департамента по делам государственной службы и противодействия коррупции Серикбай Нургисаев.

Из вышеотмеченных 3019 человек представляют местные исполнительные, и 2755 центральные государственные органы.

- Какова основная цель проводимой комплексной аттестации?

 Прежде всего, отмечу, что главной целью аттестации является определение уровня профессиональной подготовки и соответствия занимаемым должностям служащих корпуса «Б», о чем говорится в Плане нации «100 конкретных шагов». Это один из основных этапов профессионализации работников государственного аппарата, предложенный Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

В отличие от аттестации прошлых лет, которая проводилась один раз в три года, нынешняя аттестация носит разовый и комплексный характер.

- Комплексная аттестация предполагает несколько этапов. Расскажите об основных промежуточных итогах?

- Во-первых, стоит отметить высокую подготовленность, профессионализм и неплохую компетентность работников госаппарата Алматинской области. Так, по определению уровня единой рамки компетенции тестирование прошли 3854 человек. Из них 1074 получили оценку «превосходно», 2687 - «эффективно», 92 «удовлетворительно» и один госслужащий показал «минимальный» результат.

На первом уровне оценку личных компетенций прошел 41 человек, на втором уровне пройдут 2677, и соответственно, на третьем уровне 3056 государственных служащих.

- Серикбай Урикбаевич, а какие условия созданы для прохождения аттестации?

- Сама процедура тестирования по оценке личных компетенций государственных служащих проходит в Талдыкоргане, в здании специализированного автоцона. В целях обеспечения бесперебойной работы учреждения и удобства услугополучателей, для участников тестирования предусмотрен отдельный вход в здание.

Зал тестирования оборудован 47 компьютерами. В день могут пройти 188 государственных служащих в четыре потока. Разумеется, созданы и другие условия – в специально оборудованном зале ожидания на 50 мест установлена информационная доска, места для верхней одежды, медицинский пункт с медперсоналом и сотрудники полиции для обеспечения общественного порядка.