Осужденный за экстремизм: Запрет «Таблиги жамагат» мы восприняли как атаку против «истинной» веры в Аллаха
mod ru
Эксклюзив

Осужденный за экстремизм: Запрет «Таблиги жамагат» мы восприняли как атаку против «истинной» веры в Аллаха

13 марта, 15:47 1169 Алматинская область
Осужденный за экстремизм: Запрет «Таблиги жамагат» мы восприняли как атаку против «истинной» веры в Аллаха

Осужденный за приверженность и распространение идей религиозного течения экстремистского толка, Расул Кайсаров рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz о буднях «таблиговцев». Его имя и фамилия по этическим соображениям изменены.  

 

 

Интерес к религии у Расула проявился еще 7 лет назад, тогда же он начал совершать пятикратный намаз.

«Специального религиозного образования у меня нет, я самоучка. Возможно, поэтому я и попал по своему незнанию в среду приверженцев деструктивного религиозного течения. Вступив в ряды «таблиговцев», впоследствии я стал активным их участником. Конечно, на тот момент я не осознавал, к каким последствиям это может привести», - делится Р.Кайсаров.

По его словам, на тот момент они считали себя истинными мусульманами, ставящими перед собой цель как можно больше людей обратить в свои ряды и распространить идеи «настоящего» ислама. Так и настал момент, когда талдыкорганские «таблиговцы» перешли к решительным действиям и впервые отправились в так называемую трех и сорокадневную миссионерскую командировку по всем уголкам Алматинской области.

«Как известно, для того, чтобы вести религиозную пропаганду нужно, прежде всего, самому быть религиозно просвещенным и владеть необходимым багажом знаний. Однако наши лидеры эти каноны не воспринимали. При таких длительных поездках мне приходилось оставлять свою семью без средств к существованию. Лидеры движения на это твердили нам: «Все в руках Аллаха, он поможет вашим семьям, так как вы движетесь по пути Всевышнего». Таким вот образом и настал день, когда нам было велено собираться на более длительный срок уже за пределы Казахстана», - вспоминает Расул.

Так было принято решение ехать в Бангладеш на четыре месяца. Разумеется, и родители, и супруга Расула была против этой поездки.

«Жена поставила передо мной условие:

«Если поедешь, то я подаю на развод».

На что я ответил:

«Мне не нужна супруга, не разделяющая мои взгляды. Так я в одночасье потерял семью», - говорит Расул.

Это случилось осенью 2012 года. В течение четырех последующих месяцев мужчина  провел в Бангладеше, где встречался со своими единомышленниками, вел миссионерскую деятельность.

«Однако, никаких поучительных лекций либо других просветляющих мероприятий с нами не проводились. Я полностью поменял свой внешний облик, стал носить соответствующую одежду, отрастил бороду. На Родину мы вернулись в январе 2013 года. По приезду сразу же нас перекинули в Жамбылскую область для дальнейшей пропаганды идей «таблиговцев». Но там местные имамы нас восприняли враждебно. Соответственно мы не получили никаких разрешений для проведения «машура» (религиозные советы, - прим. автора). Что привело к некоторой вражде с представителями традиционного течения», - рассказывает Расул.

Спустя месяц 26 февраля 2013 года в Казахстане официально запретили деятельность религиозного течения «Таблиги жамагат».

«Этот запрет мы восприняли как открытую атаку против «истинной» веры в Аллаха. И соответственно приняли решение не прекращать нашей деятельности. Нам было сказано, что все это – ниспосланное Всевышним испытание, поэтому мы должны идти и дальше по выбранному пути и преодолевать любые препятствия. Конечно, со стороны властей нас предупреждали о серьезной уголовной ответственности, но нас это не остановило. В итоге я и оказался на скамье подсудимых», - говорит Р.Кайсаров.

В мае 2013 годы огласили приговор – Р.Кайсаров получил 1,5 года лишения свободы.

«В какой-то момент я понял, что совершил непоправимую ошибку. Там, за решеткой я начал изучать ислам, нашел ответы на многие вопросы. И понял, насколько я был в заблуждении. Лишь попав в тюрьму, я осознал свою ошибку. А до этого я был убежден, что государственная власть накладывает запрет на ислам, как религию в целом», - сказал в заключение Р.Кайсаров.