Венгрия глазами костанайцев: Целующийся Путин, тоска по бешбармаку и подснежники в феврале
Эксклюзив

Венгрия глазами костанайцев: Целующийся Путин, тоска по бешбармаку и подснежники в феврале

16 марта, 12:55 1511
Венгрия глазами костанайцев: Целующийся Путин, тоска по бешбармаку и подснежники в феврале

Чуть больше полугода назад молодая семейная пара Сергей и Юлия Богочук переехали из Костаная в венгерский городок Берхида под Веспремом. С момента переезда Юлия делится своими впечатлениями о новой стране в своем официальном аккаунте в Instagram, сравнивая жизнь в Казахстане с жизнью в Европе. BNews.kz предлагает читателю взглянуть на Венгрию глазами девушки из Костаная.

«Международный» переезд

Костанайцы Сергей и Юлия Богочук впервые побывали в Венгрии во время свадебного путешествия. После этого молодая семейная пара решила вновь приехать туда, но уже насовсем.

Сейчас семья Богочук находится на стадии привыкания и адаптации – изучают язык, местную культуру и традиции.

По словам Юлии, за 28 лет проживания в Костанае, многое режет глаза, кажется непривычным и необычным. Об этом она подробно рассказывает в своем аккаунте в Instagram. Наша собеседница отмечает, что это ее личные впечатления, которые могут разниться с впечатлениями других казахстанцев бывавших или проживающих в Венгрии.

Погода

«Во-первых, нас поразило долгое и не привычное тепло в стране. Мы поняли это, когда все наши друзья и знакомые писали, как холодно в Казахстане, а мы 11 сентября еще на озере Балатон купались, хотя сезон был официально закрыт. Трава практически не цветет, так как у нас превращается в болото, есть только колючие водоросли. 

Затем погода порадовала бывших костанайцев в октябре - наступила теплая осень.

«В Венгрии наступила ОСЕНЬ! Красиво, ярко, иногда солнечно. Венгерская осень значительно отличается от Костанайской. Конец октября, а на некоторых деревьях еще зеленые листья. Постепенно все украшается в желтый, либо в красный цвет. Не всегда дни солнечные. Но температура днем достигает порой до +16 градусов. Днем на улице тепло, а ночью холодно. Но минусовой температуры еще не было. Наслаждаемся настоящим осенним октябрьским месяцем!», - пишет Юлия на своей странице «ВКонтакте».

Еще больше семью Богочук поразила зима – без снега.

«Очень непривычно, елку поставили на открытой веранде на улице. Вообще снег есть в Венгрии, только в отдельных частях. В нашей местности была только изморозь небольшая, и частые туманы», - продолжает Юлия. 

Юлия отмечает интересную особенность зимних забав – несмотря на отсутствие снега, снеговики в Венгрии все-таки есть. Но они сделаны из подручных материалов. 

Весна в Венгрии тоже началась рано - уже в феврале вылезли первые подснежники. 

Свобода слова по-европейски

«Гуляя по улицам Веспрема, случайно наткнулась на необычный плакат, все люди проходили мимо, а я, наверное, минут 5 смотрела и пребывала в шоке. Я знала о том, что недавно Владимир Путин приезжал в Венгрию с официальным визитом, и переговоры прошли успешно. Но такого рода плакат не ожидала увидеть. На плакате изображен премьер-министр Венгрии Орбан, целующийся с президентом России Путиным. Сразу вспомнился скандал в Алматы, вокруг целующихся Курмангазы и Пушкина. 

Медицина

«Знаем о том, что в Казахстане в скором времени собираются водить обязательное социальное медицинское страхование, для нас было не привычным испытать его на практике в Венгрии», - говорит Юлия.

По ее словам, для того, чтобы получить социальный номер в Венгрии, нужно работать. Неработающие люди обслуживаются платно.

«Имея свой личный социальный номер, за 8 месяцев проживания в стране, ни разу не платила, ни за один анализ и прием. Все расходы идут через социальную карту», - поделилась наша собеседница.

Казахстанская продукция в Венгрии

Посещая супермаркеты, Сергей и Юлия мысленно искали привычные им товары, особенно было интересно: есть ли в Венгрии наша казахстанская продукция?

«Зная о том, что в Германии в продаже имеются конфеты «Баян-Сулу», интересовались вопросом, знают ли и едят ли в Венгрии казахстанскую продукцию?», - продолжает Юлия.

Впервые они наткнулись на шоколад «Казахстанский»  производства «Баян-Сулу» в Будапеште в русском магазине.

«Очень непривычные ощущения тогда нас посетили, при виде этой шоколадки мы мысленно перенеслись домой, ведь это ты, наш родной костанайский шоколад! Конечно, цена значительно увеличилась - 100 грамм плитки шоколада стоит 660 форинтов, около 700 тенге.

Вторую продукцию Богочук нашли в обычном венгерском супермаркете. Пиво «Жигулевское» алматинского производства.

«Но его мы не покупали, так как местное пиво намного дешевле и не уступает по вкусовым качествам», - отмечает Юлия.

Привычные товары и как они выглядят в Венгрии

Когда приезжаешь в другую страну, ты кардинально меняешь свою жизнь – людей вокруг, язык, отношение к некоторым ситуациям, но вкусовые привычки поменять сложно.

«Уже через месяц нам захотелось привычной еды, например, пюре с котлетой, окрошку или рыбу жареную», - рассказывает Юлия.

Латвийские шпроты для России. То, что не попало на русские прилавки из-за санкций, можно найти на прилавках Европы. В русском варианте. Кстати, срок годности до 2017 года.

«На фото скумбрия, 180 грамм - 400 форинтов (450 тенге). Очень не понравилась, потому что она оказалась варено-копченой. Также знаю, что в Костанае скумбрия подорожала до 1800 кг. Кстати, в большом количестве рыба в супермаркетах появляется лишь к Рождеству. Выбор есть, но цены...кусаются!», - пишет в своем инстаграме наша героиня.

Обрадовались ребята в Венгрии еще и «родным» сладостям. 

Продукт, который, действительно, можно найти почти во всех странах – китайская лапша.

Нашлись на прилавках Венгрии и синяя «Фанта», и сок «Pico», но уже под другим названием.

«Самая дорогая крупа - гречка! Килограмм стоит 1000 форинтов, примерно 1200 тенге. Не очень ее любила, но ела из-за полезных микроэлементов. Сейчас, наверное, я ее буду обожать и редко готовить», - пишет в своем инстаграме наша героиня.

«Необычно... но венгры до сих пор производят шампанское советское игристое! Видимо купили лицензию на право выпускать. Написано по-русски, а произведено в Венгрии. Кусочек Советского союза и для нас привычного спиртного на Новый год, живет в этой стране», - говорит Юлия.

Привычные блюда Юлия готовит дома сама, однако ингредиенты для некоторых «лакомств» не так просто найти. К примеру, полюбившиеся казахстанцам корейские салаты, для них нужны особые специи.

«Также мужу не хватает простых черных семечек. В продаже в основном белые длинные, они не такие вкусные. В супермаркетах нет привычных для нас стеллажей с конфетами, обычно все сладкое расфасовано», - поделилась Юлия.

Праздники

Самый главный праздник в Венгрии – Рождество, одно из главных блюд   – халасли (рыбный суп). 

В Венгрии тоже отмечается масленица и называется она фаршанг. Как и у нас, праздник не обходится без традиционной масленичной еды - жареного в масле дрожжевого теста. У русских это блины, у венгров - пончики. По-венгерски - фанки. Золотистые пончики тоже символ солнца. Поэтому на праздничном столе семьи Богочук было два вида выпечки.

Международный женский день в Венгрии тоже стал открытием для костанайцев. В Европе этот день обычный и даже рабочий. 

Спустя, более, чем 100 лет после своего появления Международный женский день, несмотря на общемировой статус, празднуют не везде. В одних странах - это государственный праздник и выходной, в некоторых — это рядовой день. В Венгрии, Германии, Австрии, Чехии, Швейцарии женский день активно отмечали до 1920-х годов, после — больше в социалистических странах. В Венгрии больше распространен День матери, который приходится на второе воскресенье мая.

Казахский праздник весны - Наурыз семья Богочук тоже намерена праздновать. На 22 марта Юлия будет готовить бешбармак.

«22 марта собираемся делать бешбармак, сочни сделаем и баурсаки пожарим. Это традиция, как делали это всегда в Казахстане, так и будем делать здесь, в Венгрии. И, конечно же, об этом будет пост!», - пообещала наша собеседница.

Loading...