Институт регистрации не ограничивает прав на свободное передвижение

Институт регистрации не ограничивает прав на свободное передвижение

11 января, 15:59 476 Алматинская область

Институт регистрации соответствует международной практике и не ограничивает прав на свободное передвижение, отметил заместитель начальник управления миграционной полиции ДВД Алматинской области Канат Есельбаев, передает корреспондент BNews.kz.

Отметим, полиция региона организовала встречу с представителями СМИ по вопросам разъяснения новых законодательных норм и заверила, что ажиотажа в местных ЦОНах, связанного с регистрацией населения не наблюдается. 

«В этом вопросе отмечу понимание населения нашего региона. Очередей в ЦОНах не наблюдается и процедура идет в рабочем режиме. За последние несколько дней в области уже произведена регистрация более 3600 человек, из них временную регистрацию произвели свыше 1100 человек. Уже понятно, что институт регистрации не ограничивает права на свободное передвижение и соответствует международной практике. В той или иной форме учет населения ведется в большинстве государств, так как от этого зависит также планирование экономической и социальной политики», - подчеркнул К.Есельбаев. 

Вместе с тем, по заверению властей, основной задачей введенных норм является мониторинг процессов внутренней миграции, учет количества проживающих граждан для определения потенциала развития региона при разработке государственных программ. Но вместе с тем, изменения в законодательстве, инициированные правоохранителями с учетом последних событий в стране, также приняты в рамках противодействия экстремизму и терроризму. 

«Мы понимаем, что эти обязательные процедуры доставляют некоторые неудобства, но все же, принимаемые меры являются требованием нынешнего времени. В этой связи просим всех граждан отнестись к этому с должным пониманием», - добавили в пресс-службе областной полиции.