Казахстан дал понять, что поблажек радикалам не будет – политический обозреватель

Казахстан дал понять, что поблажек радикалам не будет – политический обозреватель

20 апреля, 19:54 1401
Казахстан дал понять, что поблажек радикалам не будет – политический обозреватель

Выступление Президента Казахстана и его беспокойство о религиозном будущем своей страны можно понять. Сегодня в условиях, когда на Ближнем Востоке идет жестокая война с терроризмом и с радикализмом, а именно против ИГИЛ, высока вероятность того, что люди из постсоветского пространства, которые примкнули к террористам, сейчас потерпев там поражение, будут возвращаться на свою родину. Об этом в беседе с корреспондентом BNews.kz рассказал политический обозреватель «Новая Эпоха» Ниджат Гаджиев.

По словам Н.Гаджиева, радикалы, которые хорошо подготовлены, могут воевать в особых условиях, и предоставляют угрозу для любого государства.

«Сирийский сценарий показателен. Умеренные сунниты, которые расшатали страну и захотели поменять действующую алевитскую власть, в итоге получили хаос, разруху, и более жестокого врага, чем действующая власть в лице ИГИЛ и других террористических организаций», - сказал собеседник агентства.

Гаджиев отметил, что вся проблема в том, что большинство людей не могут увидеть разницу между классическим суннизмом, который является умеренным, и более радикальным суннизмом в лице салафизма.

«Именно последние и беспокоят руководство Казахстана. Поэтому Президент страны для того, чтобы бороться с ними начинает менять их внешний облик, который привычен для этого течения. Таким образом, Глава государства хочет дать понять радикалам в своей стране, что никаких поблажек им не будет. Если быть религиозным человеком, то пусть не забывает о том, что Казахстан не место радикализма, а где существует терпимость по отношению ко всем религиям и течениям, но преимущественно с традиционным суннизмом и национальным муфтиатом», - подытожил политический обозреватель.

Ранее, Президент РК Нурсултан Назарбаев обратил особенное внимание на проявления религиозной непросвещенности молодого поколения.

«В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи одевают черную одежду в траурное время», — сказал ранее Глава государства.

Loading...