Паводковая ситуация в Казахстане и во всем мире может усилиться - эколог
Эксклюзив

Паводковая ситуация в Казахстане и во всем мире может усилиться - эколог

20 апреля, 16:56 245 Алматы
Паводковая ситуация в Казахстане и во всем мире может усилиться - эколог

Паводковая ситуация в стране и во всем мире не утешительная, и виной тому глобальное потепление. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал эколог Мэлс Елеусизов. 

Однако, как отмечает глава экологического союза, если большая вода - причина глобального потепления, то виновником последнего выступают сами люди.

«Воды много в этом году не только в Казахстане, но и по всей планете. Сейчас идет потепление климата, и очень большая энергия скопилась в океанах, а температура на полградуса стала выше. Это создает большое испарение на поверхности океана, превращается в облака и потом выпадает. Все горные вершины в мире тают, только на наших горах 40% ледников растаяло. Но этот процесс будет усиливаться, и если мы доведем потепление до полутора градусов, то погибнет все живое. А прежде всего - это безответственность людей, они создали эту проблему. То есть запустили в атмосферу большое количество углекислого газа и других парниковых, которые как одеяло начали закрывать землю, и тепло не уходит обратно», - говорит Елеусизов.

Но при этом, избежать плохие прогнозы вполне возможно, если проводимые противопаводковые меры будут выполняться регулярно, а не во время ливней, считает эксперт.

«Все работы, которые проводятся во время паводков – не временные. Эта работа должна проводиться систематически. Ведь ведутся они именно когда начинаются паводки. Усиливать опасные места надо постоянно: очищать арыки, делать обволовку, строить дамбы и т.д. Это большая работа для госучреждений. Но и население должно помогать. Необходимо сажать как можно больше деревьев. Сейчас только растительность может помочь в сложившейся ситуации. Сейчас может спасти и вытащить углерод из атмосферы только растительность. Углекислый  газ забирает углерод, а кислород в атмосферу выпускает. Природой все очень мудро сделано, а человек все это ломает», - заявил эколог.

Между тем ученый-гидролог Института географии Игорь Мальковский считает, что необходимые меры в стране проводятся, однако предвидеть наплыв большой воды – невозможно.

«Да, идет глобальное потепление, но как это сказывается на водные ресурсы – это не однозначно. Общая тенденция такова, что глобальное потепление имеет тенденции повышения контрастности в определении водных ресурсов. То есть, грубо говоря, там, где воды мало, станет еще меньше, а там где много, будет еще больше. При этом повышается экстремальность гидрологических явлений. Но спрогнозировать долгосрочные данные – сколько воды будет и т.д. - невозможно, только краткосрочные, и ими занимается гидромет. Но стоит отметить, что у нас проводятся все необходимые меры – селезащитные сооружения в горах, также делается водохранилище, противопаводочные, против наводнения. То есть, когда большая вода идет, она задерживает, а потом равномерно спускает. Этот метод стандартный, и используется во всем мире», - говорит Мальковский.

«Также у нас есть в горах, морельные озера, где вода накапливается по мере стаивания, потом происходит прорыв и идет вниз вода в больших количествах. Это и есть предварительная отработка для опустошения этих озер, чтобы не дать им накопиться в горах», -заключил гидролог. 

Напомним, синоптики ранее рассказали о прохождении весеннего половодья и паводков в Казахстане. Согласно прогнозу на третью декаду апреля, в северной половине страны с 21 по 24 апреля ожидается вновь ухудшение погодных условий, а вместе с тем дальнейшее развитие половодья. 

Loading...