BNews.kz - Live - «Электронная Биржа труда: что это даст казахстанцам?»

«Электронная Биржа труда: что это даст казахстанцам?»

1235
Аргандыков Даулет Рашидович
Президент АО «Информационно-аналитического центра по проблемам занятости»

Трудовую деятельность начал в 2000 году  плотником-бетонщиком 4 разряда в Павлодарском нефтехимическом заводе, где проработал до марта 2002 года. В марте  2002 года на основании конкурса на занятие вакантной должности сначала зачислен в резерв, а затем   принят главным специалистом отдела финансов и  экономического анализа в департамент социальной защиты и занятости населения Павлодарской области, где проработал до марта 2004 года. Март 2004г. – июль 2005г. – главный специалист, начальник отдела департамента коммунальной собственности, департамента финансов Павлодарской области. Июль 2005г. – февраль 2007г. – заместитель начальника Отдела земельных отношений г. Павлодара. Июнь 2008 г. – февраль  2013  - начальник управления нормирования и оплаты труда, директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.  Март 2013 г. – август 2014 г. – главный инспектор Отдела регионального развития Канцелярии Премьер – Министра Республики Казахстан. В августе 2014 г.  назначен Вице-министром здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. C 1 июня 2015 г. назначен Президентом АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости».

  • Фото
  • Видео

Ведущая. Добрый день уважаемые пользователи информационного портала «BNews.kz» и вы присоединились к прямому включению из нашей студии. Тема онлайн конференции: «Электронная Биржа труда: что это даст казахстанцам?». Какие тенденции сегодня на рынке труда у нас в стране? Какие профессии наиболее востребованные? Какие возможности предоставит электронная биржа труда безработным? Об этом и не только мы поговорим с гостем нашей студии - это Президент Центра развития трудовых ресурсов Даулет Рашидович Аргандыков. Добрый день!

Д.Аргандыков. Добрый день! Здравствуйте, Алия!

Ведущая. Даулет Рашидович, какова ситуация на рынке труда сегодня и какие тенденции прослеживаются?

Д.Аргандыков. Ну, в первую очередь, с точки зрения макро показатели, которые на постоянной основе у нас публикуются органами статистики, надо отметить, что ситуация на рынке труда относительно стабильная. Сегодня мы имеем состав рабочей силы – 9 млн. человек, из них 8,6 млн. - это занятые. Уровень безработицы - главный показатель, характеризующий ситуацию на рынке труда на уровне 5%. То есть,  он в принципе, сохраняется. Количество безработных – 445 тыс., незначительное количество безработных уменьшилось, по сравнению с прошлым и позапрошлым годом, растет доля наемных работников – 6,3 млн. человек. Что касается текущих тенденций, то здесь надо сказать, в первую очередь это сезонность. В это период мы отмечаем традиционно, что есть активность, увеличивается спрос, набор персонала. Особенно это касается таких отраслей, как сельское хозяйство, строительство. Второе – мы ожидаем приход на рынок труда выпускников учебных заведений. Но в отличие от прошлых лет эта доля сегодня будет уменьшаться, это связано со снижением рождаемости в конце прошлого века. И здесь будут определенные проблемы. Зачастую система образования не способна сегодня именно ждать те навыки, которые востребованы работодателями, не всегда отвечают потребностям. Далее из текущей тенденций, связано с тем, что у нас сохраняется дефицит на высокопрофессиональные кадры, несмотря на снижение. Это ярко демонстрирует, допустим IT сектор. У нас выросло количество сертифицированных специалистов, навыки здесь сыграли свою определенную роль и курсы подготовки. Далее, надо сказать, что у нас сохраняется большой спрос на работников системы здравоохранения – это врачи, средний мед персонал, работников системы образования.

Ведущая. Скажите, на сегодняшний день наиболее востребованные профессии на отечественном рынке труда?

Д.Аргандыков. В текущем году нашим Центром развития трудовых ресурсов мы провели опрос порядка 8,5 тысяч предприятий. Через интернет-сайт мы опрашивали, было анкетирование. В части, 8,5 тысяч это порядка 6% всех активно действующих предприятий. Это касается и среднего бизнеса и малого, крупных предприятий. В результате мы оцениваем потребность в текущем году - на уровне порядка чуть больше 160 тысяч. В разрезе квалификаций или профессий, больше всего у нас востребованы работники промышленных предприятий. То есть, это выпускники системно-технических профессиональных образований. Если говорить за конкретные профессии, то это сварщики, вальцовщики, водители спец техники, формовщики. Мы этот прогноз уже 3-й год проводим. В отличие от прошлых лет у нас выросла потребность на высококвалифицированных специалистов. Также сохраняется спрос, если допустим, у нас порядка 30 тысяч, из них большой спрос в системе здравоохранения. Также отмечается спрос на работников низкой квалификации – это сельхоз рабочие, подсобные рабочие, грузчики. Это если говорить про текущий год. Если про среднесрочный период, то мы тоже проводили анализ c учетом тех тенденций, потребностей в экономике, роста в отраслях. Во-первых, хотелось бы сказать с точки зрения демографии, что у нас значительного рост состава рабочей силы не ожидается. Только после 2026 года будет увеличиваться. То есть, до 2026 года у нас на уровне 9,1 млн. - численность экономически активного населения будет. И потом, почти до 9,5 млн. будет увеличение к 2030 году. Также, если говорить про группы и профессии, которые будут востребованы, общая потребность оценивается на уровне 330-340 тысячи – это в течении 5 лет, до 2022 года. Значительная будет потребность на сферу услуг. Переток будет туда осуществляться. Это общественно питание, всевозможные услуги – это касается транспорта, работники системы здравоохранения, образования. Будет рост численности, рост детского населения будет востребовано. Но понятно, что в этих секторах у нас сегодня больше доминирует государство в сфере образования, здравоохранения. Но вместе с тем рост количества предприятий в частной медицине, в частном образовании за собой повлек и влечет и будет дальнейший спрос этих профессий. Достаточно качественных специалистов у нас будет ощущаться дефицит.

Ведущая. В перспективе планируется запуск такой площадки, которая будет позволять оптимизировать работу и улучшить процесс поиска будущей профессии для безработных. Поэтому хотелось бы узнать о проекте Электронная биржа труда, что он будет из себя представлять и какие возможности подарит?

Д.Аргандыков. Да, действительно, сегодня интернет и IT технологии буквально присутствуют во всех сферах жизни. И мы, конечно, должны максимально использовать эти возможности. Но, прежде всего, я хочу сказать, что портал сегодня enbek.kz – портал поиска работы и подбора персонала, он существует, но данное понимание – Электронная биржа это несколько иное. Вообще биржа с точки зрения экономического термина – это там, где встречаются покупатели и продавцы и в результате и устанавливается равновесная цена на товар. Товаром в данном случае будет выступать рабочая сила. Рабочая сила с определенными навыками, с различными навыками, с различными квалификациями. И мы планируем реализовать эту Электронную биржу на действующем портале enbek.kz.

Ведущая. Что из себя будет представлять? Какие возможности подарит?

Д.Аргандыков. И возможности, и отличие от существующего или от других сайтов, которые имеют подобные свойства, в первую очередь, сайт поскольку единый мы планируем реализовать снижение административных барьеров для бизнеса. То есть, сегодня по Законодательству предприятия и организации, все должны предоставлять в органы занятости сведения о текущих вакансиях, прогнозируемых рабочих местах и о массовом высвобождении. Так вот, сегодня подготовлен Законопроект о внесение изменений в Законодательство о занятости населения, другие законодательные акты, которым предусматривается, что подача в личном кабинете на этом портале Электронная биржа труда будет приравниваться к подаче этих сведений. Я, допустим, как работодатель в личном кабинете заявляю текущую вакансию и в дальнейшем мне не нужно будет никуда ходить в Центр занятости. Центр занятости уже должны быть ориентированы на эту потребность, на мои вакансии. То есть, мне не нужно звонить, они могут уже осуществлять подбор подходящих кадров. То есть, они должны провести собеседование и направить резюме. Они по сути, как HR службы - предприятия. Я же, в свою очередь, как работодатель, выбираю кто мне нужен, назначаю собеседование и ставлю отметку если принял решение о работе. Я также могу и отказать или они также могут у меня в личном кабинете быть. Далее, сегодня, исходя из тех минусов, которые мы выявляем, мы говорим о единой площадке, о ценрализированных резюме и сегодня работодателю очень важна полная картина о соискателях. Это должно быть его образование, контактные данные, то есть, мы говорим о полноценном резюме и такие данные должны формироваться непосредственно в бирже. Потому что, допустим сегодня, те сведения соискателей, которые выгружаются Центром занятости, они зачастую неполные. Могут отсутствовать контактные данные. Допустим, я звоню вечером как работодатель в Центр занятости и к сожалению, никто трубку не берет. Это не всегда удобно. Входом, непосредственно, на этот портал, будет являться – человек может самостоятельно разместить свое резюме в личном кабинете, зарегистрировавшись нужно ввести ИИН, либо это можно сделать через центр занятости, непосредственно, либо там, где отсутствует интернет — это можно будет сделать через акима сельского округа. Тот же самый похожий функционал будет представлен работодателям. Он также может через центр занятости, он может сам лично, может через те же рекрутинговые агентства. Отдельно хотел бы остановиться. Мы также предусматриваем функционал на электронной бирже труда для частных агентств занятости, провели несколько встреч. Суть в чем? Дело в том, что мы видим здесь взаимовыгодное сотрудничество. Сегодня частные агентства занятости, которые осуществляют деятельность, ориентированы на работодателя, то есть они представляют спрос. Мы же, в свою очередь представляем Центры занятости и единую базу. То есть, можем дать им предложения и ту рабочую силу, которая им необходима, мы можем дать им выбор. Поэтому доступ к этой базе данных будет для частных агентств занятости. Они могут брать этих людей, резюме и договариваться сами, подбирать для работодателей, для бизнеса. То есть, заниматься своей коммерческой деятельностью. Мы просто хотели бы отдачу, взаимосвязь видеть в итоге – какие люди трудоустроены. Для того, чтобы, в первую очередь, база данных была актуальной – это очень важно и второе, для того, чтобы представлять более полную ситуацию на рынке труда. Далее, сегодня я говорю про IT технологии. Мы планируем реализовать такой сервис проверки персональных данных. Мы сегодня провели маркетинговое исследование. То есть, более подробная информация о соискателей. Сегодня у нас есть информационные системы и ими можно воспользоваться. В первую очередь это касается того, человек такой существует или не существует, чтобы не было обмана. Во вторую очередь – это социальный статус. Получатель социальных выплат человек, с ограниченными возможностями человек или человек прибывший и т.д. Это все, конечно, с учетом обязательного согласия, соблюдения Законодательства о защите персональных данных. То есть, в принципе, даже можно вытащить сведения о местах работы в течении какого-то периода, при согласии, и размер пенсионных отчислений. Можно будет уже сделать вывод о его заработной плате и когда работодатель будет вести конкретный диалог о заработной плате, то можно исходить более обоснованно. Вот такие сервисы мы планируем внедрить. В дальнейшем также, конечно, будет разработано мобильное приложение. Это чуть по позже. Сам портал Электронной биржи труда мы надеемся в тестовом режиме основные разделы поиска работы, подбора персонала где-то в сентябре уже заработает. По сути web-браузер, интернет – это будет просто как интерфейс, как инструмент доступа в большую базу данных и резюме, и вакансий. Вот в чем суть Электронной биржи труда.

Ведущая. Достаточно интересный проект. Я думаю, что, когда он заработает на практике, можно будет более детально изучить его и понять, что он будет из себя представлять. Он достаточно перспективно звучит. Относительно недавно я разговаривала с одним из ведущих HR Казахстана, и мы затронули такую тему, как трудовая мобильность. Поэтому хотелось бы спросить у Вас, насколько эта тенденция развита у нас? Потому что вы проводите определенные исследования и вам известна реальная ситуация.

Д.Аргандыков. Да, действительно, миграционная активность у нас возрастает. И ее пик пришел на 2012 год – более 200 тысяч человек у нас приняли участие, есть определенные точки роста. Точки притяжения, которые более активны – это г. Алматы, г. Астана, прилегающие регионы к этим городам. И вообще у нас сегодня тенденция, если сравнивать за последние 10 лет, у нас значительно увеличилось. На сегодня из 12 казахстанцев работающих, 2 человека у нас не в месте проживания. Эти процессы усиливаются. Об этом даже свидетельствует уровень урбанизации сегодня. За последние 5 лет порядка миллиона городского населения у нас выросло. Сегодня городское население чуть больше 10 млн. Эти процессы будут усиливаться. В этом плане понятно, что естественный прирост, миграционный прирост – они значительно влияют на социально-экономическое развитие. Здесь важно эти вопросы в нужное русло пустить. Причем у нас есть определенный дисбаланс региональный, демографический, экономический. Например, мы проводили прогнозы, что к 2050 году население южных регионов увеличится более чем на 5 млн. В то время, как северные регионы при текущих тенденциях чуть меньше миллиона уменьшится население. Это происходит. Различный состав по возрасту. Если в среднем на северные регионы средний возраст 35-36 лет, то от 24-27 лет в зависимости от региона на юге. Поэтому сегодня Министерство стимулирует меры по мобильности трудовых ресурсов. Эти меры начаты с 2011 года. В начале это было внутри региона, из точек неблагополучных, у нас порядка 6 тыс. населенных пунктов, 5-6% в экономическом плане и в социальном не совсем благополучны. Но сегодня стимулируются меры по переселению из трудно избыточных регионов, где возможно в перспективе напряжение, недостаток рабочих мест в наоборот в трудно достаточные регионы. Они определены Правительством. И те регионы, и эти регионы. Уже проведены 2 форума встречи бизнесменов. То есть, потребность есть. В 2014 году был первый переезд – это г. Риддер. Переехали несколько семей из южных регионов и сегодня они трудятся. И в дальнейшем меры будут продолжены по стимулированию мобильности трудовых ресурсов.

Ведущая. Даулет Рашидович, спасибо Вам большое за предоставленную информацию! Мы будем ждать в ближайшей перспективе, когда начнет работать сама Электронная биржа. Удачи!

Д.Аргандыков. Спасибо! Всего хорошего!

Ведущая. Ну а вам, уважаемые пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной и правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал «BNews.kz». всего доброго, до новых встреч!