25 лет СНГ: Путь потерь и достижений

25 лет СНГ: Путь потерь и достижений

21 декабря, 19:23 240 Астана
25 лет СНГ: Путь потерь и достижений

Сегодня состоялся международный видеомост, посвященный 25-летию Содружества независимых государств, в котором приняли участие политики из России, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Армении, Молдовы, Беларуси. Участники мероприятия подвели итоги существования СНГ на сегодня, передает корреспондент BNews.kz.

21 декабря 1991 года главами 11 суверенных государств – России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины – была подписана Алма-Атинская декларация, в которой были закреплены цели создания Содружества независимых государств.

В декабре 1993 года к СНГ присоединилась Грузия, вышедшая из него в 2008 году. Решение о выходе из СНГ грузинские власти приняли после августовской войны в 2008 году с Россией. 12 августа 2008 года на митинге у парламента грузинский президент Михаил Саакашвили заявил о выходе Грузии из СНГ и окончательном прощании с Советским союзом, призвав Украину и других стран-участниц «оставить эту организацию».

«В 1991 году распался СССР, и было образовано СНГ, нам, наверное, казалось, что все останется по-прежнему. Я думаю, до конца еще никто не осознавал, что, по сути, начался бракоразводный процесс. Который длился многие годы, слава Богу, что он прошел без югославского варианта. Но, тем не менее, были сложные годы, особенно первые 10 лет становления СНГ. К тому времени во многих независимых государствах говорилось о том, что СНГ, скорее всего, не жилец, что с каждым разом все меньше тем для обсуждения, а решения, которые принимаются на саммитах, не выполняются, носят декларативный характер, не более того.

Предрекали нам быструю смерть, но к счастью, здравый смысл возобладал. На мой взгляд, СНГ сейчас сильнее чем когда-либо. Из СНГ ушла только Грузия по известным причинам. Все остальные страны остались с основания содружества», - сказал во время видеомоста первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Главной потерей он все же назвал Украину, которая официально не вышла из содружества, однако прекратила свое участие в саммитах и ассамблеях.

«Главная потеря, на мой взгляд, это Украина, надо говорить откровенно. Хотя Украина так и не вышла из СНГ, не смотря на многие заявления нынешних украинских руководителей. Они не сделали такого опрометчивого шага, и СНГ не покинули, хотя прекратили посещение на высоком уровне парламентских ассамблей и саммитов. Я думаю, не смотря ни на что, мы вместе. Ментальность наших народов такова – мы не можем представить, что можем окончательно разбежаться и чувствовать себя совершенно чужими. Нынешняя молодежь не знает, что такое СССР, но видимо на уровне генетической памяти связь остается», - уверен В.Джабаров.

Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного Комитета СНГ Андрей Кушниренко в свою очередь обозначил основные достижения и недоработки Содружества.

«К 25-летнему юбилею страны достаточно четко осознают, что вместе они сильнее. Достаточно интенсивно развивается сотрудничество в области связи, транспорта, энергетики, науки, сельского хозяйства. Что не удалось? По многим направлениям промышленной политики не удалось достичь многостороннего сотрудничества. Региональные цепочки добавленной стоимости были в советском союзе, сейчас в пространстве СНГ их очень мало», - констатировал спикер.

Важность спокойного прохождения мимо государственных границ на рынки отметил Владимир Савченко, генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ. Транспортный охват сегодня составляет порядка 30 стран. Однако, по его словам, необходим механизм, который объединил бы предпринимателей, и они имели свой голос, участвуя в тех вопросах, которые помогают им активнее работать.

«Бизнесу нужен рынок, территории. СНГ сохранило территории, рынок и работает над правилами содержания и функционирования общего рынка. Работает над созданием общей инфраструктуры, условий. Периоды были разные, и мы видим, как многие пытаются вытеснить ту или иную страну с территории СНГ. Но в СНГ как раз обращается внимание на сохранение своих рынков. Из зоны свободной торговли Грузия не вышла, как и Украина, хотя есть определенные недоработки, которые не позволяют предпринимателям работать над территориями», - говорит В.Савченко.

По мнению депутата Мажилиса парламента РК Владислава Косарева, членами не делается все, что в их силах для объединения общих усилий. Очень важно, по словам депутата, чтобы и население стран-участниц прониклось доверием друг к другу.

«То, что мы сделали, и что главы государств делают – это не все, что можно сделать в наших силах. Я представляю Коммунистическую партию Казахстана – мы не все делаем, чтобы объединить усилия людей, сообществ. У нас еще очень много сил, которые тормозят объединение взглядов народов на союз наших стран. Очень важно не только, чтобы государственные органы боролись, а чтобы люди душой прониклись уважением, доверим и друг к другу и к нашим странам.

Великий Китай, только услышав, что мы строим мост через Европу, Россию, Казахстан в Китай, тут же предложил свое сотрудничество. Мы же сегодня не смогли создать политических союзов, которые бы укрепляли мнение людей в необходимости единства наших стран. Все наши страны начинают поворачивать свой экономический курс на повышение благосостояния человека труда. В Казахстане есть идеология общества всеобщего труда. И общество, в котором все равны и свободны. Этот лучик от октябрьской революции мы хотим у себя в стране сохранить», - призвал участников видеобеседы Владислав Косарев.

О непростой ситуации, которая складывалась на момент создания СНГ, рассказал экс-глава пресс-службы президента Азербайджана, политолог Расим Агаев.

«Когда в Баку на высоком уровне принималось решение: ехать в Алматы или нет, выезд в Алматы был непростым делом. Решение об участии в Алма-Атиснкой встрече и принятии декларации далось руководителям Азербайджана непросто. А в результате острого внутриполитического противостояния с теми, кто открыто демонстративно противился. И сейчас многие не считают это нужным делом.

Главным их доводом тогда было: все с Россией покончено, СССР развалился, нужно искать других союзников. А жизнь повернулась так, что Россия удержалась, не смотря ни на что. Покойный ныне лидер Гейдар Алиев незамедлительно принял решение о подписании Алма-Атинской декларации. Я делаю простой вывод, что будущее СНГ зависит во многом от воли членов содружества. СНГ доказало свою плодотворность, способность к выживанию в очень сложных политических условиях, и мы с оптимизмом смотрим в будущее», - заверил Расим Агаев.

В продолжение темы «»