25 млн тенге собрано с аукционов на строительство детских безбарьерных игровых площадок
mod ru

25 млн тенге собрано с аукционов на строительство детских безбарьерных игровых площадок

11 декабря, 22:26 160 Астана
25 млн тенге собрано с аукционов на строительство детских безбарьерных игровых площадок

25 100 000 тенге собраны в результате двух проведенных торговыми марками Constella, Damiani и LaPerla аукционов 6 декабря в Астане и 8 декабря в Алматы, бенефициаром которых выступил Фонд «ДАРА», передает BNews.kz.

В рамках аукциона был выставлен ряд лотов, предоставленных меценатами и партнерами организаторов вечера, в числе которых Жанна Кан, Гульнара Мергалиева, Еркеш Шакеев.

Открытие специальных игровых площадок стало идеей проекта Фонда «ДАРА» «Разные-Равные», направленного на социализацию детей с особыми потребностями в обществе и обеспечение возможностей их развития и образования.

Такие площадки имеют не только пандус, они также приспособлены для пользования детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха, зрения, эмоционально-волевой сферы. Они также должны быть интересны и обычным детям, предлагая им различные приспособления и возможности для совместной игры и развития физических и социальных навыков.

Пока в Казахстане такие площадки малодоступны, и поэтому дети с ограничениями здоровья зачастую не играют на улице, а проводят все свободное время в четырех стенах дома. Это приводит к их изоляции и стигматизации, сильно сокращая шансы на дальнейшую полноценную самостоятельную жизнь в обществе.

Казахстанские производители уличных игровых площадок пока не сильно заинтересованы учитывать требования безбарьерной среды при проектировании игровых комплексов.

Частный Фонд «Дара» работает с 2005 года и оказывает помощь детям с ограниченными возможностями и детям-сиротам, а также детским образовательным и медицинским учреждениям. Проекты Фонда направлены на развитие способностей детей из уязвимых групп, их социализацию и реабилитацию.