25-летний полицейский: Весь негатив от работы тает в семье
mod ru

25-летний полицейский: Весь негатив от работы тает в семье

20 декабря, 08:02 362 Акмолинская область
25-летний полицейский: Весь негатив от работы тает в семье

Работа полицейского и опасна, и трудна. Но весь негатив вмиг улетучивается в семье, говорит молодой полицейский из Кокшетау, ровесник независимости РК Тамырлан Абишев, передает корреспондент BNews.kz.

Тамырлан Абишев - ровесник независимости страны, в августе ему исполнилось 25 лет. Издержки службы полицейского не особенно смущали, в профессию, говорит, пришел осознанно. Хотя и не имел перед собой личного примера, со службой в милиции никто из семьи  не связан: папа инспектор ветеринарной инспекции, мама преподает в университете. В школьные годы увлекался спортом, играл в волейбол, настольный теннис. С детства стремление быть лучшим, побеждать - парень был не только лучшим учеником, но и президентом школы.

 В 2009-м легко поступил в Академию МВД  в Алматы. А после окончания вуза начал службу участковым инспектором в пункте полиции №2 г. Кокшетау.

Каждый житель города знает, что в их районе есть участковый инспектор.

«Главная наша задача – охранять безопасность граждан на участке, пресекать нарушения закона. В идеале участковый должен знать всех жителей на своей территории. И не просто знать, а встречаться и беседовать, рассматривать их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Участковый должен быть универсальным, ему приходится выполнять работу оперуполномоченного, наркополицейского, психолога...Люди приходят с разными бедами: когда у них что-то украли, подрались, кто-то кого-то оскорбил...  Почти половина жалоб - на соседей. Пьянствуют, шумят, сдают квартиры...Однажды пришла пожилая женщина. Мы долго говорили, она плакала, просила помочь «приструнить» сына. Тот уходил в запои, скандалил дома, не давая житья, нигде не работал и воровал деньги у матери, сестренки. И так пять лет, пока терпение бедных женщин не лопнуло. Очень хотелось помочь. Я был очень молод, и мои робкие попытки предупредить о вреде алкоголизма дали ровно нулевой результат. Тогда я предложил маме отправить его на принудительное лечение в Степногорск. Иначе было уже никак. Год парень лечился там, прошел полный курс, надо отдать ему должное, молодец. Домой вернулся другим человеком, устроился на работу. Больше на него родные не жаловались», - улыбается старший лейтенант.

Конечно, на каждого пьяницу столько времени и не потратишь. Хотя можно было попробовать, сетует полицейский, если бы не огромный бумагооборот, в котором  тонет  любая инициатива. Но и с этим справляются.

Часто приходится раскрывать кражи. Участковые, как и другие сотрудники, нередко выявляют преступников прямо на улице: замечают, когда подозрительные люди переносят ценные вещи, или узнают по ориентировке.

«В первые дни службы посчастливилось раскрыть мелкое преступление. Накануне  в одном из магазинов в детском отделе  украли игрушечную красную машинку на пульте управления. Продавцы просматривали  видеозапись, где четко видно лицо воришки. Кража была необычной – совершил ее несовершеннолетний. Прошло пять дней,  от  сотрудников  ЦОУ  поступило сообщение, мол, на улице  замечен  подозрительный парень. Похоже, что он пьян. Придя на вызов, я увидел, что он трезв, и у него умственные отклонения. Я провел его домой, а на обратном пути увидел на светофоре мальчика, очень похожего на воришку с видеозаписи магазина.  Это моя первая удача, и помнить ее буду всегда».

Приходится улаживать и семейные бытовые конфликты.

«Это такая «неблагодарная» категория: защищаешь  женщину от дебошира-мужа.  Но потом, узнав, что ему предстоит арест на пять суток, она почти во всех случаях отказывается от своего заявления. Иногда даже скандалят, злятся на полицейских. Видимо, все-таки правда, что женщины любят плохих парней», - говорит Тамырлан.

Работу участкового инспектора полиции не назовешь комфортной, постоянно приходится испытывать психические и физические перегрузки.

«Но я всегда стараюсь четко распланировать рабочий день. По возможности уделять больше внимания любимой жене. В семье улетучивается весь негатив. Спорт и чтение – тоже хороший способ переключиться на полезные эмоции. Независимость дала каждому гражданину нашей страны, прежде всего, свободу выбора - цели жизни и средств ее достижения. Каждому нужно задуматься  над вопросом не о том, что еще может дать нам государство, а о том, что мы можем сделать для укрепления благосостояния своей страны. Соотечественникам желаю добиваться поставленных целей, мира и добра каждому дому!»

В продолжение темы «независимость»