Айгуль Соловьева: Я чувствую себя свободной (ВИДЕО)
mod ru

Айгуль Соловьева: Я чувствую себя свободной (ВИДЕО)

13 декабря, 21:14 488 Астана
Айгуль Соловьева: Я чувствую себя свободной (ВИДЕО)

Депутат парламента РК Айгуль Соловьева рассказала BNews.kz о становлении гендерной политики в Казахстане.  

Одна из самых ярких и деятельных депутатов Парламента РК, лидер мнения и руководитель ряда общественных организаций, талантливый оратор и эффектная бизнеследи Айгуль Соловьева в своем интервью  для BNews.kz  поведала о  становлении гендерной политики  в молодой стране, о бизнесе в начале 90-х, о личных достижениях и независимости государства.  

Айгуль Соловьева: Если не будет реформироваться и модернизироваться сама нация, и если без граждан, то это государственная машина одна не справиться с этим.

Ведущая: Айгуль Сагидыбековна, большое спасибо за ваше время, за эту встречу. Сегодняшняя наша беседа посвящена 25-летию Независимости Казахстана. Дата достаточно важная, весомая. Хотелось бы вспомнить, что было с Айгуль Соловьевой 25 лет назад, чем занималась, ныне известный общественный деятель, активист гражданских инициатив?

Айгуль Соловьева: В первую очередь я хочу поблагодарить за то, что вы поднимаете такую актуальную тему. Потому что это действительно определенный этап в подведении итогов того, кем мы были и к чему пришли. И здесь я хочу сказать, что 25 лет назад я была ученым секретарем докторского совета, и у меня были совершенно перспективы такого значимого характера, которое в советское время занимали свою нишу и в принципе, мы жили безбедно, и благополучно. Но, когда вот только начались рыночные преобразования и когда Глава государства принял меры и своими указами, которые позволили развиваться бизнесу, то мне пришлось из науки, в которую уже не платили никаких денег, выделяли никаких ресурсов, и не думали о том, как она будет развиваться. Стране нужно было просто выжить в этот период, и безусловно, я как предприимчивый человек деятельностью, которая была в сфере бизнеса, и безусловно, в этот период было и легко, и сложно. Легко потому, что ниши все свободны, абсолютно, чем не занимался - это сразу же приносило определенный доход. Мы тогда не знали, что такое налоги, налоговый кодекс. Мы тогда не знали, что такое лицензия. Поэтому для бизнеса, конечно, были открыты огромные просторы, огромное поле. Вот мы только говорили о том, что мы даже не знали, что такое рынок. Потому что для нас рынок это был только базар, который существовал в Советское время. Торговля была, и маркетинг бы на уровне того, что все что поступает в магазины, оно просто в очередях все расхватывалось. Поэтому безусловно, такое слово как гендеры, вообще не было незнакомо нашей стране, и мы тогда не знали, что такое вообще права человека.

Я помню, что вот как раз завтра будет день защиты прав человека, и даже в Конституции Советского союза было прописано о том, что есть общая декларация, оказывается, ее никто не читал. И они еле –еле нашли в библиотеки для того, чтобы просто распространить среди депутатов, а это контекст прав человека. Это императив, который был заложен в декларации именно, что права человека — это превыше всего. И гендер является как раз компонентой в защите прав человека, и поэтому вы знаете, большая заслуга Главы государства, да, о том, что в то время, когда мы все еще не понимали, о чем идет речь, только искали и щупали низшие механизмы, где можно вовлечься в бизнес, и вообще нужно заняться этой новой стране, то вот он уже начал провозглашать идеи гендерного равенства. И как раз и в политике, и в бизнесе, и только вот уже почти после 2014 года стали работать реальные механизмы, потому что уже была концепция, принятой Стратегия гендерного равенства, в которой четко было прописано о том, что и политике женщин механизм как нужно продвигать, и в бизнес, и сама мое личное субъективное мнение. Потому что бизнес не бывает женским и мужским, да, просто бывают ниши. Где в основном заняты женщины, это услуги, это сферы малого и среднего бизнеса, безусловно, женщины почти 70% занимает, когда в Парламенте, вы помните, что это в начале были вообще до 5% участие женщин, в политике.

То есть, в Парламенте, да, что на эту тему никто не обращал внимания. В настоящее время почти 30%, то есть, соответствие с нормами, которые предусмотрены международными документами, в принципе, женщина у нас представлены. Но желательно, чтобы их было больше, но не послушных и женщин, которых выдвигают, а те, которые действительно могут оказать влияние на уровень принятия решения. И здесь безусловно, 4,5 созыв я хочу сказать, что представленная женщина была такова, что мы приняли закон о гарантии равных прав и возможности государственной гарантиях. А бытовом насилии и этот вопрос продвижении гендерных вопросов, да, очень динамично стало развиваться и подниматься в обществе, но самое важное это не просто то, что женщина только выделить и чтобы уделять им внимание но это целый блок, который связан с этими вопросами, это социальная защита, это и вопросы детской беспризорности, это и людей с ограниченными возможностями, это целый круг вопросов и минимальные стандарты жизни, целый блок вопросов, которое позволяет в общем-то наполнить качеством вот вопрос гендерного равенства.

Ведущая: Что вы чувствуете сейчас 25 лет такой достаточно знаменательный праздник в истории, новейшей истории Казахстана? Вы общественные деятели, политики, государственные лица, сейчас наверняка тоже проводите каждый для себя некий рубеж тех достижений, и в каком состоянии находитесь сейчас вы, что больше всего вам, может быть, гордость в своей карьере?

Айгуль Соловьева: В первую очередь я чувствую себя свободной, и мне кажется, вот и законодательная база и инициативы Главы государства, и вообще история самого построения той новой государственности и суверенитета. Они как раз дают эту степень свободы, и я так очень себя комфортно чувствую и можно сказать, что даже счастлива, другое дело, что у людей у самих внутри сидит некоторое, как бы, столб, который, может быть, не дает реализовать его. Просто у меня чувство и бесстрашия, что, если захочу могу заняться бизнесом, и есть много инструментов механизмов который через программы можно реализовать и предложить себе и просто надо уметь добиваться того что ты хочешь. Потому что я знаю, что могут подвергнуть критике и сказать, ну, какая свобода, когда у нас зарегулирована, но на мой взгляд это зависит от личности, человека и на мой взгляд те выступления Главы государства которая всегда внимательно слежу, мониторю и отслеживаю они все нацелены на развитие человеческого капитала, и развитие потенциала личности. Поэтому я думаю вот эти условия все предоставлены грамотно и правильно ими пользоваться, в принципе, в нашей стране выстроено такая система, которая позволяет это сделать. Конституция наша, в ней государство играет роль активного социального игрока, так будем говорить, да, и все ее 2/3 положения в принципе посвящены реализации социальных возможностей, которые в общем- то посмотреть в совокупности они и представляет такие положения, которые позволяет реализовать. Поэтому, на мой взгляд, независимость мне дала возможность, во-первых, реализоваться как бизнесвумен, второе, позволило мне стать общественницей, причем общественность, которая является тоже игроком, и который является партнером власти, видите мне независимость позволило 10 лет быть депутатом Парламента, и я не думаю, что я могла бы в другой стране и в советское время воплотить это в жизнь, только уверенность в том, что так может быть позволило мне стать им кем я стала. И в принципе советское время помню, я просто стояла в очереди на получение квартиры. А здесь я имею несколько. Потому что те шансы, которые даны были независимостью, я просто смогла воспользоваться и грамотно и применить в своей жизни. Поэтому я думаю, что независимость дала очень много. Мне для того, чтобы я реализовалась как личность и как человек, который может быть свободна.

Ведущая: Айгуль Сагидыбековна, вы как представитель бизнеса и общественности в одном лице, можете сказать, что сейчас в Казахстане созданы все условия, что бизнес чувствовал себя независимым, а общественность – услышанной?

Айгуль Соловьева: Вы знаете, в первую очередь я хочу сказать, да, намерения такие у нас есть, и очень много сделано для того, чтобы бизнес мог развиваться, и чтобы были снижены административные барьеры, какие-то бюрократические барьеры, что законодательных препятствии не чувствовала. Мы должны понимать о том, что равномерно как растет желание бизнеса, да, о том, что он должен предусматриваться законным нормам, которые позволяют реализовать предпринимательские инициативы. Точно также растет и бюрократическое административная система, которую очень часто грамотно и профессионально противостоит тому, что мы могли бизнесу отдать все для того, чтобы мог развиваться. Вот вы хороший вопрос задали, насколько легко было в 91-93 гг. бизнес развивать и насколько сейчас? Так я хочу сказать, что там было все свободно и мы не знали, вспоминая в своей жизни что ко мне, пришел налоговый инспектор 94-м году я не могла понять, что за вопрос она мне задает, потому что я должна была ей налоги отчислять, я считала, что я зарабатываю и что я могу их тратить и при чем тут государство почему я ему должна платить? Сейчас я сижу, и работаю с налоговым кодексом, я думаю, что механизмы все созданы, единственный кроется в деталях. Почему я сказала, что тогда было легко, а здесь вот сейчас налоговые органы. Будем говорить, они поднаторели, они тоже грамотны, они тоже профессиональны, и просто так вот не позволяют бизнесу делать так как ему в свое время задавать вопросы вообще, с какого перепугу ко мне пришел. Поэтому я думаю, что развитие идет и уверена в том, что общественные организации и, Национальная Палата и, Форум предпринимателей и, партия Нур Отан, которая взяла обещание по поводу того, что создать все условия для развития бизнеса, и долю бизнеса увеличат в структуре ВВП, я думаю, что они все выполнены.

Ведущая: Айгуль Сагидыбековна, 25 лет это только начало, на ваш взгляд на ближайшие 10,15 лет каким достижением должен прийти Казахстан, на чем мы сейчас должны сфокусировать все и ментально, и экономические, и дипломатические свои взоры?

Айгуль Соловьева: В первую очередь, я считаю, что первые 25 лет они прошли в таком историческом режиме. Я считаю это самая главная ценность, которую мы смогли сделать. П потому что все споры что на Украине происходит и то что с Грузией, это все потому что не были очерчены границы, и я думаю, что это заслуга огромная Главы нашего государства. Второе, у нас был процесс становления законодательной базы, потому что новое государство суверенное, которое вышло из Советского Союза , которое должно было трансформироваться в страну светского государства как по Конституции, это было нужно начинать от Конституции, да, это нужно было вводить валюту , нужно было смотреть какое экономическое развитие мы выберем и сколько можно всего еще делать, Вот если смотреть на будущее то на мой взгляд вот Стратегия 2030 это 5 институциональных реформ, это 100 шагов, который инициировал Глава государства и вот это как раз вектор по которому мы должны идти. Что предполагают эти 5 реформ Это Верховенство закона, а, это эффективное правительство, государство, да это единство народа, да инновационное это индустриальное развитие, это подотчетная власть и прозрачные механизмы, которую мы внедряем, и чтобы общество и граждане могли оказывать влияние на уровень принятия решения, И если мы пойдем именно по этому пути, и правильно будем истолковывать и реализовывать то что там заложено то я думаю что на следующие 10,15 лет у нас четко обозначенная ориентиры векторы и горизонты видны, и я думаю что 10,15 лет это как раз будет тот самый скачок когда мы ментально можем измениться вот если мы говорим о верховенстве закона у нас очень часто бывают споры и дебаты и я очень часто вижу как много такого знаете в головах еще много старых стереотипов мышления, и мне кажется вот как раз вот эти 5 институциональных реформ, почему они так называются потому что это преобразование а когда могут быть преобразования, когда люди, нации сами ментально меняются, и самое главное и все обращают внимание на те слова которые Глава государства именно в пяти институциональных реформ, сделал особый акцент что он сказал если не будут вовлечены граждане и если не будут реформироваться и модернизироваться сама нация и если без граждан то это государственная машина одна не справиться с этим. Поэтому я думаю что если будет вот консолидация общества на хороших дебатах на хороших дискуссиях, на то что все мы научимся или привьем культуру слышать, и слушать, и если мы будем из этого извлекать такие вот вещи, которые более эффективно оптимально которые улучшат только усовершенствовать наше общество, то я думаю что в общем -то все остальное понятно и мы можем достичь и без нефти но того экономического рассвета которое позволит каждому человеку быть свободным и достигать то что он задумал в своих мечтах в своей голове, или в своих каких то планах.