Алматинец предлагает навсегда исключить из квартплаты электричество (ФОТО, ВИДЕО)

Алматинец предлагает навсегда исключить из квартплаты электричество (ФОТО, ВИДЕО)

22 декабря, 12:04 1715 Алматы
Алматинец предлагает навсегда исключить из квартплаты электричество (ФОТО, ВИДЕО)

60-летний Марат Исекеев на республиканский конкурс «Энергия будущего» предложил проект ветростанции, которая позволяет получать энергию совершенно бесплатно, передает корреспондент BNews.kz.

Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» совместно с Министерством энергетики в августе текущего года объявили о конкурсе «Энергия будущего» среди отечественных изобретателей. Самый лучший проект выбирали путем интернет-голосования.

Победителем конкурса стал 60-летний алматинец Марат Исекеев – кандидат технических наук, профессор кафедры компьютерной технологии и логистики, руководитель молодежного штаба «G-Global» при КазАТиСО. Он предложил проект под названием «Многоуровневая многорядная ветростанция роторного типа», которая использует эффект сквозняка, за счет чего установка вырабатывает электроэнергии 30-50% больше по сравнению с ее аналогами.

Более того, ученый навсегда предлагает исключить из квитанций за кварт.плату графу «электричество». Он создал ветростанцию, которая позволяет получать энергию совершенно бесплатно.

«Я сейчас ставлю опытную установку на Капчагае. У нас стандартный дом – от пола до потолка – три метра. Трехметровую лопасть я ставлю, и при скорости 8-10 метров в секунду он вырабатывает до 10 киловатт. Эффект сквозняка. Вроде просто. Замечательно, если вы откроете окно в одной комнате и в другой, ветер будет искать выход. И вылетать из второго окна. Именно на этом эффекте построена эта технология», - поделился автор проекта.

«У нас уникальный так называемый ветровой коридор - Джунгарские ворота. Там на высоте 30 метров, ученые замеряли, немцы, швейцарцы, австрийцы пытались поставить, но, скажем так, оконфузились, потому что там и секунды не проработали их установки, сломались. Я всю жизнь мечтал покорить эти Джунгарские ворота. На высоте 30 метров, хочу подчеркнуть, скорость 58 метров в секунду. Коридор Джунгарские ворота - ширина 15 километров, длина 80 километров и находится на границе с Китаем, а Китай у нас просит поставлять энергию 40-45 млрд киловатт часов в год. По моим расчетам на 1/5 мы можем добывать и 200, и 300 млрд киловатт часов в год. То есть можно на нефтяной игле не сидеть и получать 40-50 млрд прибыли в год за счет ветра», - добавил автор проекта.

Он отметил, что не ищет материальных выгод от своего изобретения.

«Я и весь наш коллектив молодых ученых моих два сына (…) они все со мной согласились и решили, что если наше государство позволит установить наши установки, в смысле по нашей технологии ветростанции в сельской местности. Мы не будем против, чтобы нам ничего не платили. Вы знаете, есть авторские гонорары, мы откажемся от них. Но не для всех потребителей только для жителей сельской местности и многодетных семей.

Если есть крупные нефтяные корпорации, почему я им должен бесплатно давать. Я же должен что-то получать. В Астане ветровая обстановка очень хорошая (…) Мощность каждой секции ветростанции зависит от куба скорости ветра, я должен залезть на дом, замерить скорость ветра, посчитать, сколько секций нужно поставить. Но жильцы этого дома могут заплатить один раз 100 долларов и всю оставшуюся жизнь бесплатно получать электроэнергию», - сказал Марат Исекеев во время церемонии награждения.

Ученый проинформировал, что себестоимость ветростанции Сименс на 1 киловатт час мощности 1,5 тыс долларов, а казахстанской установки – 450 долларов. 100 киловатт на здание нужно поставить 10 секций – это 4500 долларов на всех жителей.

«Компания Сименс выпускает лопастные ветростанции. Они вверх тянутся, у них генераторы наверху. Такие ветростанции установлены на Кунаевском перевале, на Капчагае в прошлом году установили, в Северном Казахстане тоже поставили. Они изготавливаются из композитных материалов дорогостоящих. И ветростанции достаточно дорогостоящие.

Причина в том, что для того, чтобы лопастная ветростанция работала ей надо как минимум 5 метров в секунду ветра, и она должна в течение 10-15 мин разгоняться. Но при 25 метров в секунду она должна принять положение, чтобы ей шею не сломало. Наша разработка избегает всех этих недостатков. Особенно алматинцы знают – летом жарко, дышать нечем. Заходишь в арку дома и такой прохладный сквознячок. Именно на эффекте этого сквозняка нами был разработан способ извлечения ветровой энергии, который позволяет увеличить коэффициент использования энергии ветра на 30-50%», - пояснил ученый.

Работа победителя будет выставлена в национальном павильоне Казахстана на выставке ЭКСПО-2017.

За время проведения проекта было подано свыше 100 работ, экспертной комиссией было отобрано 50, которые были размещены на сайте www.yourexpo.kz. Всего за них проголосовало более 45 тыс человек.

«Впервые мысль о подобном конкурсе у нас появилась в прошлом году, когда, объезжая регионы, во главе с председателем мы увидели в Талдыкорганской области изобретение преподавательницы местного вуза, позволяющее получать энергию из живых растений. У нас появилась мысль, что должно быть, в регионах у местных изобретателей достаточно много таких идей.

В данном конкурсе мы преследовали цель – реанимировать изобретательскую среду в регионах. Мы надеялись не только на официальную науку, но и на самоучек. И наши надежды оправдались», - пояснил заместитель председателя правления Нацкомпании «Астана-ЭКСПО-2017» Ербол Шорманов.

Loading...
В продолжение темы «»