Алматинские полицейские получили государственные награды посмертно (ФОТО)
mod ru

Алматинские полицейские получили государственные награды посмертно (ФОТО)

15 декабря, 14:31 572 Алматы
Алматинские полицейские получили государственные награды посмертно (ФОТО)

В церемонии награждения, приуроченной к 25-летию независимости Республики Казахстан, приняли участие семьи погибших сотрудников полиции. От имени Главы государства Н.А. Назарбаева ордена и медали родным погибших при исполнении служебных обязанностей стражей порядка, а также действующим полицейским Алматы в торжественной обстановке вручил заместитель министра внутренних дел РК генерал-майор полиции Берик Бисенкулов, передает BNews.kz.

«25-летие независимости Казахстана – это знаковое историческое событие для нашей страны. От имени руководства Министерства внутренних дел и от себя лично разрешите поздравить личный состав ДВД города Алматы, ветеранов органов внутренних дел, родных и близких наших сотрудников и ветеранов с национальным праздником – Днем независимости Казахстана. Следует отметить, что благодаря усилиям Главы государства и всех казахстанцев за столь короткий период мы смогли построить современное сильное государство и стали полноправным участником мирового сообщества. Безусловно, динамичное развитие нашего государства было бы невозможным без обеспечения должного правопорядка и безопасности, защиты прав и интересов граждан и государства, на страже которых стоят органы внутренних дел. История казахстанской полиции насчитывает бесчисленное количество примеров героизма, мужества и самоотверженности личного состава, которые находясь на переднем крае борьбы с преступностью, ежедневно подвергают свою жизнь и здоровье огромному риску. За годы независимости Казахстана при исполнении служебного долга погибли 837 сотрудников органов внутренних дел, почти 3 тысячи получили ранения. За проявленную отвагу и образцовое исполнение служебных обязанностей около 1100 сотрудников награждены государственными наградами и, к сожалению, 115 из них посмертно. Два офицера удостоены высокого звания «Халық қаһарманы» - капитан полиции Газиз Байтасов и полковник Кайрат Умбетов», - особо отметил Берик Бисенкулов.

Вице-министр внутренних дел также обозначил в своем докладе, что казахстанцы с большим прискорбием восприняли те трагические события, которые произошли в этом году в городе Актобе и здесь в Алматы, в результате которых мы потеряли десятки наших товарищей и ни в чем неповинных людей, многие получили ранения.

«Конечно, больно об этом говорить, но сегодня их нет с нами. Выражая искренние соболезнования родителям, женам и близким наших погибших товарищей, хочу отметить, что все они были высокими профессионалами, по-настоящему преданы своему делу и с честью выполнили свой служебный долг. Светлая память о них останется в наших сердцах. Мы не забудем о героизме и доблести наших сотрудников. Глава государства высоко оценил мужество и самоотверженность полицейских и своим Указом наградил их государственными наградами, орденом «Айбын» II степени – 5 сотрудников, из них 4 посмертно; орденом «Айбын» III степени – 10 сотрудников, из них 6 посмертно; медалью «Ерлігі үшін» - 9 сотрудников; медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін» - 2 военнослужащих Национальной Гвардии», - резюмировал генерал-майор Бисенкулов. 

В своем выступлении спикер также информировал о выплатах и оказанной помощи семьям погибших сотрудников.

«Выплата единовременной компенсации. Во-вторых, определенная материальная помощь семьям погибших оказывается акиматами, совместно с которыми нами также рассматриваются вопросы по улучшению жилищных условий семей погибших. Кроме того, был организован добровольный сбор средств семьям погибших на специальный счет, средства из которого уже перечислены родственникам погибших», - подытожил Б. Бисенкулов.

В продолжение темы «»