Антипаводок: Для экстренной эвакуации людей в Акмолинской области подготовлено 200 штабов
mod ru

Антипаводок: Для экстренной эвакуации людей в Акмолинской области подготовлено 200 штабов

18 марта, 11:43 169 Акмолинская область
Антипаводок: Для экстренной эвакуации людей в Акмолинской области подготовлено 200 штабов

В Акмолинской области на проведение противопаводковых мероприятий предусмотрен резерв в 365 млн тенге. Об этом сообщил в ходе выездного брифинга региональной службы коммуникаций начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Алексей Советов, передает корреспондент BNews.kz.

«Согласно прогнозам Казгидромета, запасы снега на большей территории региона в этом году в 1,2-1,6 раза больше среднемноголетних запасов. По сравнению с прошлым годом, у нас больше снега в Астраханском, Аршалынском, Целиноградском, Когралжынском и Ерейментауском районах. Притоки в Астанинское и Селетинское водохранилища ожидаются в 1,2-1,9 раз больше обычных норм. Повышение отметок уровня воды у нас ожидается на реках Жабай,  Есиль и Калкутан. В марте температура соответствует норме. Но, как показывают прогнозы, в апреле ожидается резкое повышение температуры до +16-17 градусов днем», - проинформировал Советов.

Фото:пресс-служба РСК Акмолинской области

Начальник ДЧС подробно рассказал о том, как готовились к возможным паводкам.

Фото:пресс-служба РСК Акмолинской области

«Подготовка к паводкому периоду начата еще летом и осенью, первым замакимом области были разработаны и утверждены планы по инженерной защите населенных пунктов, территорий и населения. Определены необходимые виды инженерных работ, например, в опасных местах оборудовано и устроено 13 водопропускных сооружений, возведено 1,6 км насыпных дамб и т.д. В Атбасарском районе в прошлом году создана противопаводковая дамба. 

В районах, по словам спикера, заготовлено более 23 тысяч тонн инертных материалов, 102 тысячи мешкотары, 268,3 тонн ГСМ и 16,7 тонн продуктов питания.

Фото:пресс-служба РСК Акмолинской области

«Мы ведем ежедневный  мониторинг паводковой ситуации. На реках проводятся  взрывные работы по дроблению льда. К началу половодья уже подготовлено около 200 штабов для экстренной эвакуации людей. Работа по подготовке к паводку ведется 24 часа в сутки. Принимаются все необходимые меры по безаварийному пропуску паводковых вод», - заверил Алексей Советов.

Также сообщалось, что в целях недопущения возникновения ЧС по аналогии с 2015 годом по реке Нура, Комитетом водных ресурсов отрабатываются вопросы по сбросам воды и созданию резервов в чашах Самаркандского, Ынтымакского и Шерубай-Нуринского водохранилищ.

На контроле находятся все гидротехнические сооружения региона, на опасных участках будут устанавливаться посты наблюдения.

В продолжение темы «ЧС»