Трагедия в Шахане: Ставят всякие котельные, буржуйки, отапливают как могут – Б. Сагинтаев

Трагедия в Шахане: Ставят всякие котельные, буржуйки, отапливают как могут – Б. Сагинтаев

10 января, 11:19 591 Астана
Трагедия в Шахане: Ставят всякие котельные, буржуйки, отапливают как могут – Б. Сагинтаев

Открывая заседание правительства РК, Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в связи с происшествиями в новогодние праздники, назвал некачественной подготовку к отопительному сезону в Карагандинской области, передает корреспондент BNews.kz.

В новогодние праздничные дни в стране произошел ряд происшествий. В поселке Шахан города Шахтинск взорвалась тепловая котельная, в результате чего полностью обвалилась одна сторона пятиэтажного дома. Вчера вследствие аварии в тепловом центре города Жезказган остались без электричества население и производственные объекты. Однако вследствие оперативно принятых мер, работа была активизирована, электрическая и тепловая энергия полностью были доведены до производственных объектов.

«Вместе с тем чрезвычайное происшествие недавно имело место и в городе Шымкент. К сожалению, несколько человек погибло. От имени правительства выражаю соболезнования родным и близким погибших», - сказал Премьер-министр, открывая заседание правительства РК.

Министр внутренний дел Калмуханбет Касымов доложил, что за последние 6 лет по стране произошло 28 подобных ЧП. И все они - из-за отсутствия законодательного урегулирования контроля за безопасность эксплуатации отопительной системы. В ходе следствия установлено, что в поселке Шахан с 1997 года в связи с открытием отопительной котельной, жители 117 домов остались без отопления, поэтому проблему они решали собственными силами. В 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах установили общедомовые автономные системы. Причем, в 14 домах, котлы размещены в подвалах. В разрушенном доме котел был установлен в 1997 году, в 2004 году они установили за счет средств жильцов новый котел, наняли четырех кочегаров. Котел рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой образовавшееся давление может вызвать взрыв котла.

«В день происшествия в 20:30 часов отключилась электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления и повышения температуры в котле выше нормы с последующим взрывом. По данному делу назначены все необходимые экспертизы, возбуждено и расследуется уголовное дело. Здесь бы хотел отметить, что за последние шесть лет по стране произошло 28 ЧП, связанных с разрывом котлов системы отопления, при которых погибло 17 человек и ранено 27. Все они стали возможны из-за отсутствия законодательного урегулирования контроля за безопасность эксплуатации отопительной системы. Ранее до принятия закона по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления, контроль за эксплуатацией опасных технических средств на объектах ЖКХ осуществлял Комитет индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустриального развития.

В настоящее время такой контроль входит в компетенцию МИО. За комитетом индустриального развития остались функции выдачи разрешений только на промышленные объекты. Поэтому в целях недопущения подобных фактов считаем необходимым урегулировать этот законодательный порядок, либо вернуть эти функции уполномоченному органу и, одновременно, местным исполнительным органам провести сплошную ревизию всех систем отопления многоквартирных жилых домов и, по возможности, быстрее решить вопрос по выносу котельных, построенных внутри зданий», - сказал министр К.Касымов.

Он проинформировал, что в Шымкенте причиной взрыва являлась утечка природного газа из системы газового отопления. По данному факту тоже возбуждено и расследуется уголовное дело. Выявлено грубое нарушение использования газовых приборов. Ежегодно в стране происходит от 70 до 90 взрывов, связанных с нарушением правил эксплуатации газового оборудования. При этом здесь тоже упущен контроль за сферой использования газов. Хотя они переданы в местные исполнительные органы.

«В 2015 году мы дважды рассматривали на межведомственной комиссии вопросы по использованию газового оборудования. Здесь предлагалось министерству национальной экономики, как уполномоченному органу разработать типовые правила, задачи, функции, квалификационные требования этой службы, которая передана в МИО. Но до сих пор на местах эта работа не проводится. На сегодняшний день газотехнические инспекции имеются только в городах Астана, Алматы и Костанайской области. В связи с этим предлагается министерству национальной экономики в кратчайшие сроки разработать эту нормативную базу, а акимам регионов обеспечить создание газотехнических инспекций», - добавил К. Касымов.

В свою очередь аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков доложил, что все мероприятия, связанные с похоронами, панихидой погибших граждан уже проведены. Два человека находятся сегодня с различными травмами в клинике. Состояние стабильное, удовлетворительное, с положительной динамикой.

«Специализированной организацией выдано заключение, что три подъезда этого дома пригодны к дальнейшей эксплуатации, техническое состояние левого крыла разрушенного 4 подъезда было оценено, как ограниченно работоспособно и подлежит восстановлению. А состояние правого, как аварийное и требующее демонтажа. На сегодня разбор завала полностью завершен, проводятся работы по демонтажу свисающей конструкции разрушенного 4 подъезда», - сказал аким области.

Бакытжан Сагинтаев остался недовольным подготовкой Карагандинской области к отопительному сезону.

«Я понимаю, что Карагандинская область большая, 8 моногородов и очень много населенных пунктов, где проживает населения от 5 тысяч человек. Тем не менее, было доложено, что все в штатном режиме работает, подготовка идет на должном уровне. Как видим ситуация повторяется каждый год и такие случаи у нас имеются. Поэтому отмечаю, что областью подготовительная работа к отопительному сезону проведена некачественно, как бы вы мне не докладывали. В этой связи я хотел бы вас попросить провести полностью проверку всех объектов и здесь, наверное, министерству энергетики тоже надо будет подключиться. Понять, почему такая ситуация сложилась вчера в Жезказганской ТЭЦ», - поручил Б.Сагинтаев.

Кроме того, Премьер-министр остался недоволен и организацией работы подачи тепла в регионы. Вся ответственность по отопительному сезону в поселках и моногородах нередко переложена на плечи самих жильцов.

«Ставят всякие котельные в домах, в квартирах ставят печи, буржуйки, отапливают как могут. И такие летальные исходы в итоге мы получаем. Я МВД даю поручение совместно с заинтересованными госорганами и акиматами провести ревизию, сколько вообще у нас в стране многоквартирных домов и социальных объектов подключено к автономному отоплению. Мы должны это четко понимать, и сколько из них соответствуют котельному оборудование, каким образом осуществляется контроль. Также надо усилить контроль и надзор за эксплуатацией и техническим состоянием всех объектов теплоэнергоснабжения», - сказал Б.Сагинтаев.

Министерству национальной экономики, министерству финансов и акиматам регионов он поручил дополнительно проработать вопрос по дополнительному финансированию строительства и реконструкции капитального ремонта котельного оборудования.

Loading...
В продолжение темы «Бакытжан Сагинтаев»