Бизнесмен создал «ягодный» рай в Акмолинской области
mod ru
Эксклюзив

Бизнесмен создал «ягодный» рай в Акмолинской области

16 марта, 10:51 7948 Акмолинская область
Бизнесмен создал «ягодный» рай в Акмолинской области

Развить ягодную индустрию в северном Казахстане задался предприниматель Нурлан Апушев, возглавляющий ТОО «АlgabasAgri-Food». Среди земляков его уже прозвали «ягодным бароном».  В интервью корреспонденту BNews.kz бизнесмен рассказал о том, как создал в поселке Дамса Акмолинской области ягодный питомник, который в сезон уборки урожая превращается в настоящий райский уголок.

Чем дальше в лес – тем больше...  ягод.

Сначала, оказывается, был просто «ягодный» импорт.  Два года назад только зарегистрировавшийся в столице «АlgabasAgri-Food» предложил астанчанам 20 тонн клюквы из Канады. Постепенно ассортимент расширили, стали привозить из зарубежных стран до 12 видов ягод – смородина, малина, ежевика, брусника, черника и так далее.

«Постепенно поняли, как не выгодно зависеть от импорта: это сказывается и на цене, и на объемах продукции. Решили, что будем выращивать сами. Остановились на более рентабельных и «родных» северу ягодах - заложили на 1 га клубнику, на 2-х – малину. Так «родился» наш питомник», - вспоминает Нурлан Апушев.

Поначалу на мужчину и его команду смотрели как на мечтателей. Они только начинали полевые работы и сами не ожидали, какой ажиотаж вызовут их ягоды: своей очереди на сбор урожая будут ждать по 150 и более семей.

«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой, а потом ты побеждаешь», - шутливо цитирует бизнесмен Махатму Ганди.

Сегодня в хозяйстве выращивают малину, клубнику и немного голубики. Экспериментируют  с облепихой и жимолостью пока только в теплый сезон, на открытом грунте. В сезон продают до 2 тонн ягод, в год, получается, в среднем 24 тонны. Всего у ТОО шесть гектаров  земли, используется пока только три: на полную мощность еще не вышли. Но уже в этом году, по словам директора, планируют «подключить» к работе свободный участок. Земля – государственная, взятая в долгосрочную аренду.

Фото: из архива предприятия

«Болашак» - бумерангом

Все-таки образование – лучшее, что можно дать человеку, желая ему интересного будущего. Не зря именно так называется  международная стипендия Президента РК.

«Ягодный барон»  –  выпускник «Болашака», в 2004 году окончил в Канаде Университет Макгилла по специальности «Экономика и сельское хозяйство». Полученные знания, сходство Казахстана и Канады в географии и климатических условиях,  способность «отпустить свой ум», что неизбежно при общении заграницей, дает его «ягодному» бизнесу все новый и новый импульс для развития. 

«Вчера был на приеме в посольстве Канады. Знаете, там есть провинции, очень схожие с Казахстаном по ландшафту, где растет «SaskatoonBerry» - ягода, похожая на голубику.  Хотим внедрить у нас: она адаптирована в лесостепной зоне, морозостойкая и потрясающе вкусная», - поделился планами директор товарищества. Он также отметил, что при выращивании посадочного материала  в питомнике  намерены развивать весьма эффективное - микроклональное размножение, которое, ко всему прочему, позволяет экономить площади.

«Алға бас!»

«Поначалу я занимался международной торговлей, оптовыми поставками клюквы в страны Западной Европы, Азии и Ближнего Востока. Видел, как  работает «ягодный» рынок на западе. В Казахстане есть потенциал, чтобы развить эту нишу: много неиспользуемых земель, спрос на ягоды. Нужно только немного потрудиться», - улыбается бизнесмен.

Он признался, что намерен продвигать ягодную индустрию в северном Казахстане.

«На юге страны в этом плане все нормально. На севере же ресурсная база, чтобы сформировать «ягодный» рынок, очень маленькая. Мало производителей. Поэтому мы хотим привлечь к этому делу как можно больше соотечественников. Например, сейчас у нас на складе 350 тысяч саженцев клубники – сортов «Альбион» и «Сан Андреас». Специально завезли не только, чтобы самим выращивать в нашем питомнике, но и предоставить  посадочный материал фермерам, которые бы хотели выращивать ягоды. Мы готовы их консультировать, оказать агросопровождение. Единолично трудно посадить большие плантации, а так в будущем могли бы закупать ягоды у них.  Одним словом, объединившись, могли бы двигаться вперед как индустрия», - пояснил предприниматель.

Фото: из архива предприятия

Кстати, недавно предприятие стало официальным дистрибьютором испанского питомника, одного из крупнейших в Европе. До начала посадочного сезона в компании намерены завезти чуть менее миллиона саженцев, несколько сортов клубники и малины.

Кусочек рая

Основная часть ягод, свежих и замороженных, по словам Нурлана Апушева, реализуется в рестораны Астаны. Свежие большей частью «уходят» прямо на поле.  И тут питомник «АlgabasAgri-Food» становится частью, без преувеличения, райской панорамы.

«В сезон к нам приезжают целыми семьями, с детьми. Едят ягоды прямо на поле, собирают домой.  Устраивают пикники, рыбачат: рядом водохранилище. Словом, отдыхают», - улыбается  фермер.

Еще один важный и, надо сказать, дорогой момент в планах предприятия (где в сезон трудятся до 20 человек) – построить круглогодичную теплицу.

«Спрос на свежие ягоды есть и зимой, особенно от ресторанов. Это большие деньги, и было бы здорово, если мы могли прибегнуть к инструментам государственной поддержки», - заключил бизнесмен.

В продолжение темы «бизнес»