Более 7 тыс госслужащих Алматинской области подлежат комплексной аттестации
mod ru

Более 7 тыс госслужащих Алматинской области подлежат комплексной аттестации

14 января, 17:34 1142 Алматинская область

В Алматинской области предстоящая комплексная аттестация государственной службы корпуса «Б» охватит более 7 тысяч человек, из них по местным исполнительным органам – свыше 4 тысяч служащих. Об этом в интервью корреспонденту Bnews.kz рассказал руководитель местного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Серикбай Нургисаев.

«В настоящее время разрабатываются графики прохождения государственными служащими аттестации и методические рекомендации по проведению собеседования и выявлению личных качеств, после их утверждения будут доведены до акимов районов и городов и руководителей государственных органов области», - отметил С.Нургисаев.

При этом, аттестация будет проведена на трех уровнях, 
в зависимости от категории занимаемой должности. На первом уровне аттестацию пройдет 51 госслужащий руководящего звена корпуса «Б», в том числе 28 служащих местных исполнительных органов области.    

«Сама аттестация будет проходить в 4 этапа. Первый этап – составление оценочного листа, который заполняется кадровыми службами по итогам завершения годовой оценки деятельности государственных служащих. Второй этап предполагает тестирование на оценку личных качеств на основе Единой рамки компетенций. Оно будет проводиться строго в соответствии с утвержденными графиками, которые будут сформированы по принципу «от большего к меньшему». В первую очередь, тестирование пройдут работники госорганов с наибольшей штатной численностью. Третий этап – собеседование. На последнем этапе очень важно, чтобы каждое принятое решение в отношении аттестуемых было объективным», - разъяснил С.Нургисаев.

Отметим, аттестация предусмотрена в рамках реализации 15 шага Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ. По оценке экспертов, в отличие от аттестации прошлых лет, которая проводилась один раз в три года, предстоящая аттестация носит разовый и комплексный характер.

«Более того, она не будет включать в себя процесс тестирования на знание законодательства. Вместо этого, госслужащие будут оцениваться на наличие компетенций, требуемых для эффективной работы на конкретной должности посредством применения специальной автоматизированной программы. То есть целью аттестации является не только определение уровня профессиональной подготовки, но и выявление потенциала служащих для дальнейшего развития и карьерного продвижения», - подчеркнул С.Нургисаев.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, есть и те категории госслужащих, которые будут освобождены от прохождения аттестации по тем или иным объективным причинам.

«Аттестацию пройдут служащие корпуса «Б», за исключением тех, кому на момент аттестации осталось два и менее лет до достижения пенсионного возраста. Это женщины и мужчины, которым исполнилось 56 лет и 61 год соответственно. Кроме того, от аттестации освобождаются служащие, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком. А также беременные женщины, женщины с детьми в возрасте до трех лет, одинокие матери с детьми до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет), лица со стажем менее шести месяцев на момент прохождения собеседования, и служащие, состоящие в кадровом резерве государственной службы корпуса «А», - разъяснил руководитель профильного ведомства.

Напоследок, Серикбай Нургисаев отметил, что проведение комплексной аттестации – это, прежде всего, веление времени, продиктованное новыми реалиями.

«Это один из основных этапов профессионализации работников государственного аппарата, предложенный Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. В заключение хочу пожелать всем успехов в реализации поставленных задач и прохождении успешной аттестации», - резюмировал С.Нургисаев.

В продолжение темы «госслужащие»