Чем иностранцев удивит ЭКСПО-2017? (ФОТО)
mod ru

Чем иностранцев удивит ЭКСПО-2017? (ФОТО)

10 декабря, 15:27 936 Астана
Чем иностранцев удивит ЭКСПО-2017? (ФОТО)

Казахстан уверенно вышел на финишную прямую по подготовке к крупнейшей международной выставки ЭКСПО-2017. Нашей стране нужно обеспечить высокий уровень не только инфраструктурной части мегапроекта, но и продемонстрировать инновационные достижения по выбранной тематике «Энергия будущего». О том, какие выгоды и перспективы сулит Астане проведение «ЭКСПО-2017» с корреспондентом BNews.kz поделились комиссары национальных павильонов зарубежных стран-участниц выставки, а также иностранные эксперты.

Президент Всемирного клуба комиссаров ЭКСПО Алессандро Россо считает, что специализированная выставка ЭКСПО-2017 в Астане позволит всему миру увидеть новый Казахстан, ведь выставку посетят участники почти со всех частей мира, к тому же ожидается огромный поток туристов.

«Я являюсь президентом Всемирного клуба комиссаров ЭКСПО, данная организация представляет комиссаров по всему миру. ЭКСПО-2017 привлечет внимание огромного количества туристов со всего мира. К тому же все внимание мировой прессы будет сосредоточено на выставке, что позволит всему миру узнать о ней. Ваша культура, ваша история, вмиг станет знаменитой, таким образом, ЭКСПО-2017 станет своего рода стартовым двигателем, рекламщиком для Казахстана», - отметил А.Россо.

Наряду с этим, эксперт подчеркнул, что подготовка к выставке проходит на достойном уровне.

«Павильоны в ЭКСПО-2017 превосходны, я советую всем приобрести билет и посетить выставку, ведь это подлинная выставка культур разных стран и народов - это как тур по всему миру за один день, поэтому, посетив выставку, каждый посетитель получит незабываемые эмоции и останется, безусловно, доволен», - заверил он.

Кроме того, А.Россо сообщил, что в ЭКСПО-2017 примут участие около 150 итальянских компаний.

«Я думаю, что в выставке будут участвовать, по меньшей мере, 100-150 компаний, так как тема выставки очень актуальна. Многие компании в Италии заинтересованы в развитии темы энергии будущего. Кроме того, ожидается большое количество итальянских туристов», - заключил президент Всемирного клуба комиссаров ЭКСПО А.Россо.

Генеральный менеджер министерства торговли, расходов и продвижения продуктов местного содержания и малого бизнеса Сенегала Бабакар Диоф отметил, что «ЭКСПО-2017» является очень хорошей возможностью сенегальцев приехать в Казахстан, а именно в Астану, принять участие в такой масштабной выставке и показать, что имеет Сенегал в этом направлении.

«В Сенегале вынуждены развивать альтернативные источники энергии, потому что в стране нет своего бензина. У нас в стране много солнечного света, но солнечная энергия не так высоко развита в Сенегале. Мы должны развивать данное направление, чтобы не использовать бензин. Это большая проблема, так как мы его завозим. Мы не можем постоянно платить за бензин, это очень дорого. Мы импортируем бензин, и он очень дорогой в нашей стране, поэтому мы должны развивать «зеленые» технологии», - сказал он.

В свою очередь, генеральный директор департамента международного сотрудничества министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Чунг Кхан заверил, что Вьетнам с большим удовольствием примет участие в выставке ЭКСПO-2017, сейчас идут активные работы по разработке национального павильона Вьетнама.

«Мы поддерживаем актуальность и правильность выбранной тематики выставки «Энергия будущего». Правительства наших стран одни из первых договорились об участии Вьетнама в выставке, безусловно, мы хотим принять участие в таком знаменательном событии». Для нас ЭКСПO-2017 предоставляет уникальную возможность поделиться со всем миром нашими разработками в сфере возобновляемых источников энергии.

Вьетнам разработает концепции своего национального павильона, который должен максимально широко и необычно показать уникальность и богатство вьетнамской культуры. Как вы знаете, оформленный в национальных традициях вьетнамский павильон на выставке в Милане посетили 5 млн гостей из 20 млн посетителей выставки», - сказал комиссар павильона.

Стоит отметить, что Вьетнам одной из первых стран Юго-Восточной Азии подтвердил свое участие в ЭКСПО-2017. В июле 2015 года между АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и ведущей туристической компанией Вьетнама «Saigontourist» был подписан меморандум о сотрудничестве, который направлен на активизацию партнерства в области привлечения туристов из Вьетнама с населением в 90 млн человек на предстоящую выставку в Астане.

«Тема ЭКСПO-2017 сфокусирована на энергии будущего, которая открывает новые возможности сотрудничества и взаимодействия в данном направлении», - заявила она.

По словам комиссара национального павильона Индии Шубхра Сингх, тема ЭКСПО-2017 в полной мере соответствует современному устройству мира.

«Индия подписала договор об участии в ЭКСПO-2017 с организаторами выставки, мы подготовили все соответствующие ресурсы для участия в выставке, мы очень счастливы, принимать участие в ней. Подготовка к выставке проходит на детальном уровне, это радует всех участников выставки», - продолжила Ш.Сингх.

Как отметила комиссар, в выставке примет участие большое количество индийских компаний, потому что это очень масштабное мероприятие, которое будет длиться в течение 3 месяцев. К тому же площадь индийского павильона составляет 550 кв метров.

«Как вы знаете, в Индии высокие демографические показатели, страна по плотности населения не уступает Китаю, и мы должны стараться найти новые источники энергии, которые будут возобновляемы и сохранены. Для нас тема энергии будущего очень актуальна, ведь использование «зеленых технологий» может спасти нашу планету», - заключила Ш.Сингх.

Вместе с тем, по словам директора польско-казахстанской торгово-промышленной палаты Анджея Стефански, проведение ЭКСПО-2017 – это очень продуманный шаг Президента Казахстана громко заявить о молодом государстве.

«Казахстан известен из года в год в мире, а такая выставка позволит посетить Казахстан практически всем представителям мира. Данная выставка, несомненно, отразится на развитии страны, и его углубленной интеграции с мировой глобальной экономикой, это будет большой плюс для страны. Казахстан получит миллиарды долларов инвестиций», - заявил он.

Он подчеркнул, что на выставке страна хотела бы показать польскую культуру, польские достижения, но также подчеркнуть очень тесные связи, которые связывают Польшу с народом Казахстана.

«У Польши есть очень богатый опыт по «зеленым» технологиям, в рамках польского проекта «Green Iva» мы направили несколько десятков компаний с экономическими миссиями, и они уже сотрудничают с казахстанскими партнерами, и по ветровой технологии, и по солнечной технологии, так что у нас есть большие достижения, которые мы бы хотели продемонстрировать на выставке», - отметил он.

По словам А.Стефански, организация и подготовка к выставке проходит на самом высоком уровне.

«Во время встречи с представителями выставки, я узнал очень много подробностей организации участия нашей страны – Польши - в данной выставке, и я очень доволен, и я даже бы сказал в восторге от профессионального и очень высокого уровня организации выставки. Я надеюсь, что мой визит будет очень успешным, поможет нам подготовиться к выставке», - заключил он.

Кроме того, комиссар секции Китайской Народной Республики на Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в г. Астана Ванг Цзиньчжэнь заявил, что Китайская Народная Республика разрабатывает концепцию и технологии своего павильона, которые будет демонстрировать Поднебесная на выставке.

«Темой выставки является «Энергия будущего», Китай является самым большим производителем и потребителем энергии, который добывает энергию традиционным путем, а также разрабатывает инновации в этой сфере, и мы будем рады поделиться своим опытом с Казахстаном и всеми странами, которые будут участвовать в EXPO – 2017. Мы собираемся провести множество культурных мероприятий.

Я не могу сказать точное число компаний, но так как Казахстан является одним из торговых партнеров в Центральной Азии, я могу уверенно сказать, что достаточно большое количество компаний примет участие в выставке, также из КНР приедет очень большое количество туристов с целью посетить выставку. Мы очень основательно готовимся. У нас самый большой павильон площадью в 1000 квадратных метров. Быть участником ЭКСПО для нас очень важно», - заключил Ванг Циньчжэнь.

Напомним, 12 июня 2012 года в Париже на 151-й Генеральной ассамблее МБВ состоялась официальная презентация Астаны, в самом начале которой со специальным видео-обращением к делегатам обратился Президент Казахстана. В своем выступлении Нурсултан Назарбаев лично гарантировал приложение максимальных усилий к успешному осуществлению проекта в случае победы Астаны. Тема, заявленная Астаной – «Энергия будущего» – посвящена альтернативным источникам энергии и «зеленым» технологиям.

22 ноября 2012 года в ходе тайного голосования представителей 161 государства-члена Международного бюро выставок Астана выбрана местом проведения Международной специализированной выставки EXPO-2017. Заявку Астаны поддержали 111 стран. ЕХРО-2017 станет первой выставкой, проведенной в странах СНГ. Ожидается, что выставку смогут посетить более 5 миллионов человек.

Проведение такого масштабного мероприятия придаст новый серьезный импульс развитию малого и среднего бизнеса. Выставка позволит привлечь значительные частные инвестиции в строительство выставочных объектов и инфраструктуры столицы. Кроме того, ЭКСПО-2017 станет отправной точкой для перехода к «зеленой» экономике.

Тема ЕХРО-2017 - «Энергия Будущего» - позволит привлечь лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования существующих альтернативных энергоисточников, таких как энергия солнца, ветра, морских, океанических и термальных вод. Астана может стать эффективной площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов в этой отрасли. Выставка придаст также мощный импульс для системной диверсификации экономики и технологической модернизации производственных мощностей и научной базы страны.

В продолжение темы «ЭКСПО-2017»