Четверть века молчит полигон
mod ru

Четверть века молчит полигон

10 декабря, 17:31 219 Астана
Четверть века молчит полигон

Указ о закрытии Семипалатинского полигона, подписанный Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым 29 августа 1991 года заложил основу безъядерной политики Казахстана и вошел в мировую историю. Казахстанцы единодушно поддержали решение главы государства: 42 года испытаний причинили немало страданий казахскому народу и окружающей среде региона. О значимости данного события по просьбе BNews.kz рассуждает старший преподаватель кафедры политологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Ерболат Сергазин.

Стремление Казахстана к укреплению региональной и международной  безопасности Глава государства напрямую связывает с ядерным разоружением. Сразу же после обретения Республикой Казахстан независимости, Президент Нурсултан Назарбаев развернул серьезную работу внутри страны и с зарубежными деятелями ведущих мировых держав по проведению многочисленных консультаций, общественных дебатов и переговоров в самых различных форматах по вопросам ядерной безопасности.

Добровольный отказ Казахстана от ядерного оружия - уникальный случай в мировой практике. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посетивший так называемый «граунд зеро - ground zero» - эпицентр ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне во время своей поездки в Казахстан в апреле 2010 года. Он отметил, что история Семипалатинска - яркое доказательство необходимости ядерного разоружения. При этом призвал руководителей всех стран, в особенности ядерных держав, последовать примеру нашей республики.

27 марта 2012 года во время работы Сеульского саммита по ядерной безопасности было обнародовано «Совместное Заявление Президентов Республики Казахстан, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки относительно трехстороннего сотрудничества на бывшем Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИП)», в котором указывается, что «в результате применения современных физических и технических средств уровень безопасности на бывшем полигоне возрос. Данная работа близка к завершению, и мы рассматриваем ее в качестве весьма успешного примера трехстороннего сотрудничества, демонстрирующего нашу общую приверженность физической ядерной безопасности и нераспространения».

Глубоко символичным является тот факт, что 64-сессия Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций, состоявшаяся 2 декабря 2012 года, поддержала инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и  объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Наряду с отказом Казахстана от ядерного оружия, большое значение имеет для судеб региона выдвинутая в 1993 году Главой государства инициатива о создании в Центральной Азии зоны свободной от ядерного оружия (далее - ЗСЯО). Однако в силу ряда причин в течение нескольких лет эта идея не получала практического развития. Необходимый импульс был дан во время саммита государств Центральной Азии в Алматы 28 февраля 1997 года, когда была принята Алматинская декларация, которая отразила политическую волю государств-участников и призвала поддержать идею создания ЗСЯО в регионе.

В июле 1998 года на Бишкекской встрече международных экспертов, обсуждавших проект Договора в формате «пять плюс пять плюс ООН» (представители пяти центрально-азиатских республик, пяти ядерных держав и ООН), главами делегации было подписано итоговое коммюнике в поддержку инициативы. Этот документ зафиксировал начало процесса консультаций между ядерными государствами и инициаторами ЗСЯО.

Вскоре после саммита была проведена международная конференция «Центральная Азия - зона, свободная от ядерного оружия», по итогам который было подписано Заявление министров иностранных дел, подтвердившее намерение стран Центральной Азии внести реальный вклад в процесс ядерного разоружения. В нем также содержится призыв к международному сообществу о поддержке, сформулированы основные параметры безъядерной зоны, определены основные меры для ее достижения, а также просьба технического содействия со стороны ООН. В специальном послании к участникам Конференции инициативу о создании ЦА ЗСЯО приветствовал тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

В сентябре 2002 года в Самарканде и в октябре 2002 года в Нью-Йорке представители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в основном согласовали базовые документы будущего договора о Центрально-Азиатской зоне свободной от ядерного оружия. Но работа над ними продолжалась еще несколько лет.

Наконец, в марте 2009 года Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подписанный пятью центрально-азиатскими государствами в городе Семей (бывший Семипалатинск), вступил в силу. Он стал весомым вкладом в обеспечении международной и региональной безопасности и моделью для аналогичного взаимодействия в рамках других безъядерных зон в различных уголках мира.    

На Саммите в Вашингтоне в апреле 2016 года за Казахстаном была закреплена роль мирового лидера в вопросах ядерной безопасности.   Формат международных саммитов по ядерной безопасности, идею проведения которых выдвинул несколько лет назад президент США Барак Обама, прекратил свое существование. Об этом говорится в итоговом коммюнике последней такой многосторонней встречи на высшем уровне, состоявшейся 31 марта - 1 апреля 2016 года в столице США. Нынешний саммит стал последним в череде этих совещаний. Они проводились раз в два года. Предыдущие такие саммиты состоялись в 2010, 2012 и 2014 годах - в Вашингтоне, Сеуле и Гааге.

Итоговое заявление саммита не содержало никаких крупных новостей и сенсаций. Участники вашингтонского форума задекларировали в нем «приверженность разделяемым целям ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования ядерной энергии». Выступая на пресс-конференции по завершении саммита, Президент США Барак Обама сообщил, что участники совещания решили создать контактную группу, которая будет координировать дальнейшие совместные усилия и следить за реализацией общих планов в данной области.

Пресс-служба Белого дома уточнила, что, помимо 39 стран из числа участниц саммита, в контактную группу решили направить своих представителей ООН и Интерпол.

«Контактная группа будет встречаться, по крайней мере, один раз в год, поддерживая связи между высокопоставленными официальными лицами и экспертами, которые обеспечивали успех саммитов по ядерной безопасности», - указывается в справке, подготовленной администрацией США.

Казахстан и США подтвердили совместную приверженность реализации практических мер по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и усилению ядерной безопасности, приняв совместное заявление о сотрудничестве в рамках международного Саммита по ядерной безопасности, состоявшегося в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля 2016 года.

Прошедший Саммит стал уже четвертым по счету, в нем приняли участие главы государств и правительств из более 50 стран мира, среди которых был и Нурсултан Назарбаев, а также руководители международных организаций. Вместе с тем, в нынешнем Саммите не принимала участие Российская Федерация, что вызвало бурные обсуждения.

Президент РК напомнил, что именно после закрытия 25 лет назад Семипалатинского полигона прекратились испытания в Неваде и КНР. По его словам, Республика Казахстан ставит вопрос о расширении системы международной помощи по реабилитации населения и дезактивации земель и вод территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, поскольку «Казахстан остался один на один с этой трагедией».

Сорок два года испытаний причинили немало страданий Казахскому народу и окружающей среде региона. В результате проведенных взрывов пострадало более полутора миллиона человек, многие из которых в первом и втором поколениях страдают от врожденных болезней и физических отклонений. Обширные территории вокруг полигона, территория которых сравнима с общей площадью Германии, были в разной степени заражены радиацией. Только сейчас некоторые участки зараженных земель начинают восстанавливаться.+

Эти страдания - не проходящая боль в сердцах казахстанцев.