Что заставляет матерей-попрошаек использовать собственных детей? (ФОТО)

Что заставляет матерей-попрошаек использовать собственных детей? (ФОТО)

08 декабря, 09:26 146 Алматы
Что заставляет матерей-попрошаек использовать собственных детей? (ФОТО)

Правоохранители Алматы продолжают бороться с попрошайками на дорогах. Несмотря на то, что сейчас действия последних уже является правонарушением, людей с протянутой рукой не становится меньше. Ради мелочи от автовладельцев попрошайки готовы даже рисковать жизнью своих детей, передает корреспондент BNews.kz.

Их так называемая работа вполне может быть перечислена к опасной. Речь идет не о тех, кто сидит вдоль мечетей и церквей или кто пытается вызвать жалость у отдыхающих в общественных местах, а о тех, кто ходит по проезжей части, когда загорается красный свет светофора для водителей. Зачастую рядом с ними маленькие дети. И не факт, что та жалобная история, которую они рассказывают автовладельцам и их пассажирам, может быть правдой. Но и оказаться правдивой тоже может быть.

С одной из таких родительниц нам удалось поговорить. Разговор выдался коротким и немного напряженным. 35-летняя Куляш рассказала, что стоит на дорогах не от легкой жизни и это единственный способ прокормить семью.

«У меня трое детей, мужа нет. Пока старшие в школе, я с младшим вынуждена просить деньги. Конечно, стою не всегда, а когда на улице тепло или совсем заканчиваются деньги. Кто-то дает  50 тенге, кто-то  - 1000, так и зарабатываю на жизнь, а работать не позволяет здоровье и ребенка оставить не с кем», -  поделилась Куляш и пожелала не называть свою фамилию, чтобы избежать проблем.

Сейчас женщина живет у дальних родственников за городом, поэтому выезжать на такую «работу» удается очень редко, но все же, призналась Куляш, один такой день позволяет прожить, как минимум, две недели.

Другая мать с малолетним ребенком, также утверждает, что бегать между машинами вынуждена. Таким образом она кормит ребенка. 

«Вы думаете мне делать нечего? Но кормить как-то надо. По другому я зарабатывать не умею. А он постоянно просит есть», - говорит 29-летняя женщина, представившаяся Натальей. 

В свою очередь, президент общественного фонда «Ұлағатты жанұя» Марианна Гурина считает, что большинство из них спекулянты и бороться с попрошайками очень сложно. Эта деятельность, считает Гурина, своего рода негласная профессия, которая приносит таким женщинам неплохой доход.

«Это тоже их профессия, может и негласная, а дети  - лишь индикатор наших человеческих  чувств. Однажды я столкнулась с такой женщиной, которая просила подаяние с ребенком. Когда я спросила, почему она занимается этим, она ответила, что в день заработок на попрошайничестве доходит до 30-35 тысяч тенге. А кто откажется от таких денег? Есть другая вполне приличная семья, которая аналогичным образом зарабатывает на жизнь. Они не нуждаются в деньгах, это просто их образ жизни», - прокомментировала Марианна Гурина.

К тому же, считает общественный деятель, безнаказанным эксплуатацию детей оставлять нельзя.

«Конечно, я не юрист, но думаю, такие люди, безусловно, должны быть привлечены к ответственности. Подобным они взращивают тех же потребителей, которыми являются сами. И похоже, это идет из поколения в поколение. Сначала, это дети, которых они носят на руках, затем мы видим подростков, а после и таких же взрослых людей, но уже со своими детьми, поэтому пресекать подобные случаи необходимо, чтобы прервать этот замкнутый круг», - добавила Гурина.

Так, на днях в Алмалинском районе Алматы, на одном из оживленных проспектов города, полицией задержаны три женщины цыганской национальности. У каждой в руках находился  ребенок.

«Невооруженным глазом видно, что дети явно одеты не по сезону. Они неопрятны, о вопросах соблюдения гигиены и говорить не приходится. Их мамы хаотично бродили по проезжей части и просили у водителей проезжающих мимо машин милостыню. Все эти факторы в совокупности создают реальную угрозу для жизни и здоровья детей, на что последовало наше реагирование.

Доставленные в районное управление внутренних дел женщины никаких документов при себе не имели. Их личности были установлены позже. Они оказались гражданками Узбекистана, в нашей стране находись нелегально, с нарушением миграционного законодательства», - информировала начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.

Детей для полного медицинского обследования инспекторы  определили в одну из больниц города. А в отношении женщин за назойливое приставание в общественных местах собраны административные материалы. Кроме того, нелегальные мигранты по решению суда в ближайшее время будут выдворены за пределы страны.

Стоит отметить, подобные случаи эксплуатации детей не единичны.  В прошлом году  резонанс вызвали родительницы - уроженки Узбекистана, которые стояли с новорожденными на обочине дорог и просили милостыню. Как позже стало известно, у некоторых на руках были обычные куклы, которых они выдавали за детей. Тогда обманщицы-нелегалки отделались административным арестом и депортацией на родину.

В продолжение темы «»