Депутат из Уральска задержан за превышение должностных полномочий
mod ru

Депутат из Уральска задержан за превышение должностных полномочий

14 декабря, 17:14 605 ЗКО
Депутат из Уральска задержан за превышение должностных полномочий

В Уральске депутат городского маслихата Курмангазы Кажиденов предстанет перед судом по обвинению в превышении власти или должностных полномочий, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщили в департаменте Национального Бюро по противодействию коррупции ЗКО.

Курмангазы Кажиденову предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 362 УК РК.

«В сентябре 2015 года директор филиала АО «Национальная компания «Казахстан Темир жолы» - «Уральское отделение дороги» Курмангазы Кажиденов, превышая свои должностные полномочия, дал согласие на подачу 10 вагонов, находящихся на станции Уральск и принадлежащих ТОО «PATRIOT- TRANS» на частный подъездной путь без оплаты за простой и хранение. После чего вагоны были сданы на металлолом. Государству в лице АО «Национальная компания «Казахстан Темир жолы» причинен ущерб на сумму 13,7 млн тенге», - отметили в Национальном Бюро по противодействию коррупции ЗКО.

Также по информации финансовых полицейских, Кажиденов собрал со своих подчиненных 135 тыс тенге, на которые он приобрел картину стоимостью 55 тыс тенге для подарка на день рождения одному из должностных лиц. Оставшиеся деньги в сумме 80 тысяч тенге Кажиденов присвоил.

Стоит отметить, что Курмангазы Кажиденов был избран в состав маслихата города Уральска в марте 2016 года. Информации о лишении его депутатского мандата не поступало. Санкция статьи «Превышение власти или должностных полномочий» предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

В продолжение темы «обман»