Соцобъекты на селе помогли построить предприниматели Кызылординской области

Соцобъекты на селе помогли построить предприниматели Кызылординской области

15 декабря, 16:47 561 Кызылординская область
Соцобъекты на селе помогли построить предприниматели Кызылординской области

В Казалинском районе Кызылординской области предприниматели не только создают сотни рабочих мест для сельского населения, но и активно занимаются благотворительностью, сообщает корреспондент BNews.kz.

«На церемонии награждения премией «Алтын сапа» в республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана-2016», организованной НПП «Атамекен», кызылординское ТОО «Сыр маржаны» стало обладателем специальной премиии «Іскер-2016», - рассказала пресс-секретарь Палаты предпринимателей Кызылординской области Балдырган Мамен. – Примечательно то, что ТОО «Сыр маржаны», которое в 1999 году начало свою деятельность с 35 тружениками, на сегодняшний день практически полностью трудоустроило жителей села Актан батыр Казалинского района региона».

Фирма «Сыр маржаны» занимается выращиванием и переработкой риса и является одной из крупных компаний, вносящий вклад в развитие сельского хозяйства региона.

В Казалинском районе 17 лет назад на этой ферме засеяли первые 350 гектаров риса. Сегодня посевная площади составляют уже 4,5 тысячи гектаров. Часть продукции отправляется на экспорт, а с прошлого года здесь начали реализацию семенного материала для местных аграриев.

Мнажадин Утеев, директор хозяйства, рассказывает:

«Страны СНГ, которые закупают нашу продукцию, а это Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, качеством семян довольны, все чаще от них поступают заявки на производство зерна других посевных культур».

Товарищество «Сыр маржаны» на своем заводе товарный рис производит по южнокорейским технологиям. Сначала зерновая культура проходит процесс приемки на заводе, обрабатывается с сохранением крахмала и всех полезных веществ. Далее рис тщательно полируется и отбеливается.

«В нашей смене трудится 18 человек, - рассказал рабочий Данияр Суйлибаев, - в сутки мы производим до 18 тонн риса. Даже зимой работа не останавливается, сезон продолжается до осени. Чтобы быть поближе к работе, я специально переехал в Казалы, на этом заводе работаю уже больше года».

Одной из форм государственной поддержки предпринимателей является привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов и оказание помощи по внедрению передового опыта. С начала текущего года Палата предпринимателей Кызылординской области в рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020» принимала документы по инструменту «Деловые связи» и компоненту «Старшие сеньоры».

Компонент «Старшие сеньоры» направлен на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов по вопросам внедрения новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучения персонала непосредственно на территории предприятия. В этом году потенциал данного компонента использовало и ТОО «Сыр Маржаны».

Эксперт-специалист из Канады Уве Фоэрин посетил ТОО «Сыр Маржаны» в Казалинском районе и поделился с предпринимателем опытом, относительно вопросов обработки почвы. Он очень высоко оценил способы, применяемые местными земледельцами.

«Моя цель визита в Казахстан - обмен опытом в сельскохозяйственной сфере, я хотел поделиться с кызылординцами полезной практикой, применяемой у нас, а также перенять местную практику, применяемую в сельскохозяйственной сфере. Побывал в «Сыр Маржаны» и ознакомился с процессами откорма скота и посева риса. Поделился своими рекомендациями», - рассказал Фоэрин.

К слову, вклад ТОО «Сыр маржаны» в сельское хозяйство региона не ограничивается только производством риса. Компания с 2006 года успешно занимается и животноводством, к примеру, поголовье из 500 голов породистых овец, приобретенных в Атырауской области, сегодня увеличилось в три раза. В декабре 2015 года товарищество открыло площадку для откорма КРС на убой на 500 голов. Откормленный крупный рогатый скот пользуется широким спросом в городах Кызылорда и Байконур, а также на территории района. Освоив это дело, Утеев планирует открыть и комбинат по производству консервированного тушеного мяса, колбасы и филе.

«Кызылординцы с большой гордостью говорят и о вкладе компании в социальную сферу, - подчеркнула Балдырган Мамен. - Руководитель ТОО «Сыр маржаны» Мнажадин Утеев ежегодно выделяет малообеспеченным семьям около двух миллионов тенге, а также создает условия для поездок ветеранов и сельских детей в места отдыха и детские лагеря».

Кроме того в двухэтажном здании, принадлежащем компании, в селе Актан батыр по инициативе ТОО был открыт детский сад, в селе Шакен построен дом культуры на 100 мест, а в поселке Айтеке би построено здание для общества ветеранов.

Loading...
В продолжение темы «»