До прямого межсирийского диалога еще далеко - Александр Лаврентьев
mod ru

До прямого межсирийского диалога еще далеко - Александр Лаврентьев

16 февраля, 21:38 381 Астана
До прямого межсирийского диалога еще далеко - Александр Лаврентьев

Уровень взаимного недоверия и взаимных претензий сирийского правительства и вооруженной оппозиции пока не позволяет выйти на прямой диалог двум сторонам. Но, по словам специально представителя президента России по Сирии Александра Лаврентьева, уже есть почва, чтобы накал страстей улегся и разногласий было с каждым разом меньше, передает корреспондент BNews.kz.

«До прямого межсирийского диалога еще далеко. Как я говорил, уровень взаимного недоверия очень высокий. Много взаимных обвинений. Но шаг за шагом мы должны двигаться вперед, не оставляя пространства для духа конфронтации. Я думаю, что есть почва, чтобы накал страстей улегся и разногласий было с каждым разом меньше. Но для этого требуется очень плотная и детальная работа, что мы и делали здесь в течение последних двух дней. Провели плотные интенсивные консультации на двустороннем, трехстороннем уровнях, на уровне высоких представителей, на экспертном уровне. Все это позволило более детально взглянуть на картину, происходящую в Сирии для выработки действительно оптимальных решений преодоления существующих разногласий. Как вы знаете, астанинская площадка уникальная сама по себе и доказала свою жизнеспособность. Здесь решаются чрезвычайно важные вопросы соблюдения режима прекращения боевых действий», - отметил Александр Лаврентьев.

Он рассказал, какие документы планируется принять по итогам всех встреч. Первый документ - самый важный, который подводит итог формирования группы, которая будет заниматься всем спектром вопросов режима прекращения огня. Второй и третий являются дополняющим. Один касается процедуры выявления и предотвращения нарушений в будущем, определенных санкций в отношении тех, кто нарушил условия. Третий документ - так называемых определенных районов - тех районов, которые находятся под контролем группировок сирийской оппозиции, подписавших соглашение от 29 декабря. 

Он также подробно объяснил присутствие на данной встрече представителей Иордании. В составе сирийской вооруженной оппозиции присутствует ряд представителей так называемого южного фронта, группировок, контролирующих часть территорий на юге Сирии. 

«На них определенное влияние имеют Иорданские власти, которые проделали достаточно большую работу, чтобы склонить эти группировки к подписанию соответствующих соглашений 29 декабря прошлого года с первой группой сирийской вооруженной оппозиции. Считаю, это хороший знак и другим оппозиционным группировкам, которые еще задумываются. Надеюсь, они согласятся участвовать в поиске компромиссных решений в ходе межсирийского диалога», - пояснил А.Лаврентьев.

«По разному можно относиться к информации о том, что сейчас происходит на юге Сирии в Деръа и кто виновен в некотором обострении ситуации именно в этом городе, которое произошло буквально вчера за сутки-двое до проведения переговоров в Астане. Кто за этим стоит можно только догадываться, но это не сторонники мирного урегулирования», - добавил спикер.

По поводу работы над новой конституцией между Россией и Дамаском принципиальных разногласий нет. Дамаск, по словам А. Лаврентьева, всегда выражал согласие. 

«Действующий президент Сирии Башар Асад подчеркивал, что Дамаск не возражает против конституционной реформы, выступает за то, чтобы проект новой конституции рассматривался сирийским народом, чтобы все граждане Сирии приняли участие в его обсуждении и чтобы он был принят в приемлемом формате, либо на референдуме, либо в каком-нибудь ином формате. Тем не менее, сирийская делегация считает преждевременным пока рассмотрение непосредственно вопросов конституции в нынешнем формате, потому что для того, чтобы рассматривать какой-либо проект конституции, нужно выработать механизмы создания конституционной комиссии. Может быть как раз этими вопросами займется женевский формат. Мы готовы были лишь оказать посильную помощь. Напомню, сирийской оппозиции был передан проект конституции, который был подготовлен сирийской диаспорой в России с помощью российских специалистов. Я считаю, что не следует считать это попыткой навязывания какого-то документа извне, как некоторые пытаются представить. Это просто попытка сдвинуть с места этот процесс и заставить сирийцев взяться за работу», - подчеркнул А. Лаврентьев.

 
В продолжение темы «Астана»