Дональд Трамп может стать угрозой для финансовых рынков в 2017 году

Дональд Трамп может стать угрозой для финансовых рынков в 2017 году

13 декабря, 08:34 378
Дональд Трамп может стать угрозой для финансовых рынков в 2017 году

Переговоры избранного президента Дональда Трампа с главой Тайваня в нарушение многолетней политики «единого Китая» осложняют отношения с Пекином, и это может стать одним из главных рисков для мировых рынков в 2017 году, предупреждают аналитики.

Еще до того, как Дональд Трамп сел в президентское кресло, он успел одним телефонным звонком спровоцировать дипломатический конфликт с Китаем. Напомним, 3 декабря Трамп провел 10-минутный телефонный разговор с главой администрации Тайваня Цаф Инвей. В ответ КНР призвала Трампа уважать политику «единого Китая». В воскресенье Трамп заявил в передаче на телеканале Fox, что не понимает «почему США обязаны придерживаться политики «единого Китая», пока не заключат с Китаем сделок в других областях, включая торговлю». В ответ Китай заявил, что серьезно озабочен комментариями Трампа и добавил, что если Вашингтон откажется признавать коренные интересы Пекина, то на сотрудничество больше рассчитывать не придется, пишет Investing.com.

Напомним, что 37 лет назад США поддержали политику «единого Китая» и разорвали дипломатические отношения с Тайванем. В КНР считают Тайвань одной из своих провинций.

Очевидно, что Трамп поставил под вопрос поддержку политики «единого Китая», связывая ее с уступками в других областях, и это привело, несомненно, привело в бешенство Китай, который считает данную политику, действующую с 1972 года, краеугольным камнем китайско-американских отношений.

«В попытке получить уступки от Китая в торговой сфере Трамп использует самый чувствительный вопрос для Китая. Но может оказаться, что Трамп играет с огнем, – пишут аналитики Danske Bank. – Ни один китайский лидер не может себе позволить послаблений в вопросе Тайваня – особенно в преддверии 19-го съезда Коммунистической партии Китая, который состоится во второй половине 2017 года».

Потеря Китаем Тайваня в 1895 году была одной из самых глубоких ран, нанесенных во время того периода, который Китай называет «веком унижения» со стороны западных держав и Японии (с 1939 по 1949 год).

После телефонного Трампа с Цаф Инвей заголовок китайская государственная газета Global Times написала, «стратегическое хладнокровие» Китая не следует принимать за слабость, однако, учитывая последние события, Пекину необходимо реагировать более энергично, чтобы встретить новый вызов, представленный Трампом.

«Наивно думать, что он может использовать политику «единого Китая в качестве разменной монеты», - отметило издание, добавив, что «нет ничего невозможного, если администрация Трампа зайдет слишком далеко».

Что может сделать Китай?

Отношения между США и Китаем основаны на созависимости. Обе страны могут сильно навредить друг другу, но не без ущерба для себя.

На данный момент, Китай может выбрать следующие шаги, чтобы нанести ответный удар по США, пишут аналитики Danske: наказать Тайвань, изменив правила для тайваньских компаний в Китае; инициировать ракетные испытания в тайваньских водах, как в 1995 году; проявить большую благосклонность к Северной Корее. В статье Global Times, процитированной выше, говорится, что Китай может оказать поддержку врагам Америки и даже предложить им военную помощь.

Кроме того, Китай может ввести неофициальные торговые барьеры в отношении американских компаний, затрудняя для них ведение бизнеса в Китае. В случае торговой войны, Китай может поразить США, продавая облигации США, налагая ограничения на экспорт редких минералов (используемых в айфонах, ветровых турбинах и т.д.), 95% которых производится в Китае.

Китай, в свою очередь, может значительно пострадать от увеличения американских тарифов и других торговых ограничений на экспорт товаров широкого потребления и т.д. в США. В данный момент США покупает около 20% китайского экспорта, так что это стало бы серьезным ударом по китайской промышленности.

Глава макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик считает, что Трамп может увеличить тарифные барьеры в отношении некоторых товаров из Китая, но не в отношении всего импорта из этой страны, так как это повлечет за собой «трагическую экономическую войну между Вашингтоном и Пекином».

«С моей точки зрения, США могут стать основным проигравшим, если такая война будет развернута, так как страна чрезвычайно нуждается в Китае для финансирования своего гигантского дефицита торгового баланса и бюджета и дорогостоящего инфраструктурного плана, который обещал Трамп», – считает эксперт.

Последствия для мировых рынков

Потенциальный кризис в отношениях Китая и США и возможная военная эскалация в районе Тайваньского пролива может существенно повлиять на отношение инвесторов к рискам, предупреждают эксперты.

«Учитывая склонность Трампа к неуважению неофициального кодекса поведения во внешних отношениях, существует риск разворачивания китайско-американского конфликта по принципу «око за око». Куда это может привести, пока очень трудно сказать», – пишут эксперты Danske Bank.

В банке считают, что реализация такого сценария может стать главной угрозой для финансовых рынков в 2017 году.

В продолжение темы «Дональд Трамп»