ДВД Акмолинской области раскрыли подробности убийства чемпиона мира по пауэрлифтингу
mod ru

ДВД Акмолинской области раскрыли подробности убийства чемпиона мира по пауэрлифтингу

18 марта, 08:14 395 Акмолинская область
ДВД Акмолинской области раскрыли подробности убийства чемпиона мира по пауэрлифтингу

В убийстве чемпиона мира Евгения Галузинского не стоит усматривать мотив расправы как с именитым спортсменом. Преступление также не связано с национальной неприязнью. Об этом сообщил сегодня журналистам в ходе брифинга заместитель начальника ДВД Акмолинской области Ербол Жусупов, передает корреспондент BNews.kz.

Ербол Жусупов сообщил, что 13 марта, в 2:33 в дежурную часть УВД г.Кокшетау поступило заявление от жителя города Олега Бойко о том, что по ул.Саина происходит драка.

«По прибытии оперативно-следственной группы был обнаружен пострадавший Евгений Галузинский, 1992 г.р. Он был доставлен скорой в горбольницу с предварительным диагнозом «колото-резаные раны грудной клетки», - напомнил замначальника департамента.

Не приходя в сознание, молодой человек, оказавшийся чемпионом мира по пауэрлифтингу, скончался в больнице.

«Задержаны все пятеро человек, причастных к совершению преступления. Подозреваемый в убийстве 18-летний молодой человек, ударивший Галузинского несколько раз перочинным ножом, арестован судом на два месяца. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Остальные четверо привлекаются к уголовной ответственности по статье «Хулиганство» (от 3 до 7 лет). Они находятся под подпиской о невыезде»,- проинформировал спикер.

Жусупов также уточнил, что все задержанные являются студентами колледжа «Кокше», им от 18 до 20 лет.

«Они не состоят на учете в полиции, ранее ни к административной, ни к уголовной ответственности не привлекались. По месту учебы характеризуются положительно», - сказал он.

Между тем Евгений Галузинский, по словам Жусупова, дважды привлекался к уголовной ответственности.

«В первый раз - за кражу трех кислородных баллонов из Акмолинской областной детской больницы. В августе прошлого года дело было закрыто за примирением сторон. Во втором случае было покушение на кражу. 17 февраля Галузинский  проник в здание фирмы. Его задержали на момент покушения на кражу, предмет посягательства не определен. Уголовное дело прекращено в связи со смертью», - сказал Жусупов.

Арестованный признался в содеянном.

«Он дал признательные показания, у него изъят нож, есть явные следы крови на одежде. Сам рассказал, как происходили события», - отметил спикер.

Замначальника ДВД также подчеркнул: убийство не стоит связывать с национальными мотивами либо давней неприязни, к примеру, как к спортсмену.

«Такого, чтобы это касалось национального вопроса или того, что Галузинский был когда-то мастером спорта, не было. Они друг друга практически не знали. Ребята вышли из кафе, проходили мимо, задели друг друга плечом, и на этой почве возникли неприязненные отношения. Причем первым ударил Галузинский, это видно на записи камеры наружного наблюдения», - сказал он.

Ербол Жусупов также прокомментировал беспокойство родных Евгения по поводу того, что арестованы не все участники событий.

«Хулиганство – преступление средней степени тяжести. Здесь явные признаки хулиганских действий. Общественное место, полвторого ночи. Даже если ребята подрались, не должны были продолжать противоправные действия. Они должны были остановить своего друга. В любом случае будут два состава преступления - по ст.99 (убийство) и  ст.293 (хулиганство). Все виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности», - подчеркнул Жусупов.

Напомним, что в Кокшетау в результате поножовщины скончался 25-летний чемпион мира по пауэрлифтингу Евгений Галузинский. 

В продолжение темы «Кокшетау»