ЕНПФ опроверг факт хищения пенсионных накоплений в сумме 5 млрд тенге
mod ru

ЕНПФ опроверг факт хищения пенсионных накоплений в сумме 5 млрд тенге

22 декабря, 17:23 525 Алматы
ЕНПФ опроверг факт хищения пенсионных накоплений в сумме 5 млрд тенге

Единый накопительный пенсионный фонд опубликовал официальное сообщение о приобретении облигаций ТОО «Бузгул Аурум» и хищение денежных средств, сообщает корреспондент BNews.kz.

«ЕНПФ, комментируя информацию по поводу приобретения облигаций ТОО «Бузгул Аурум» за счет пенсионных активов, официально заявляет, что в инвестиционном портфеле пенсионных активов нет указанных ценных бумаг. Инвестирование пенсионных активов осуществляется Национальным банком в соответствии с перечнем финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, утвержденного правительством Республики Казахстан, и лимитов инвестирования в соответствии с Декларацией», - говорится в сообщении на сайте фонда.

Чтобы убедиться в правдивости сообщения, ЕНПФ предлагает ознакомиться с инвестиционным портфелем пенсионных активов ЕНПФ, который ежемесячно размещается на официальном ресурсе.

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что в ЕНПФ правоохранительные органы проводят обыск и поводом для это послужил факт хищения миллиардной суммы участников пенсионного накопления.

«Компетентные органы уже установили факт хищения денежных средств ЕНПФ в сумме 5 млрд тенге путем их инвестирования в облигации ТОО «Бузгул Аурум», - пишет издание.

«Примечательно, что по имеющейся у редакции информации, рисковики ЕНПФ вынесли отрицательное заключение по предложению приобрести облигации ТОО, рекомендовав воздержаться от инвестирования в них из-за высоких кредитных и проектных рисков. Ведь

ТОО «Бузгул Аурум» намеревалось вложить средства, полученные от размещения облигаций, в добычу золота на одноименных месторождениях, а там требовалось еще уточнить данные по запасам. При этом результат дополнительных разведочных работ мог оказаться и отрицательным, показав экономическую нецелесообразность коммерческой добычи.

Но, вопреки отрицательному заключению рисковиков, предложение о приобретении облигаций ТОО, подготовленное аналитиками другого департамента — инвестиционного анализа, в конце сентября поступило на рассмотрение Инвестиционного комитета ЕНПФ, который и одобрил его. В результате, в начале октября через Казахстанскую фондовую биржу (KASE) было приобретено 500 тыс облигаций ТОО на сумму в 5 млрд тенге. При этом из информации на сайте KASE следует, что в торгах участвовал всего один участник, подавший одну заявку на всю указанную сумму. Неудивительно, что в результате раскрытия такой сомнительной схемы появилась информация об обысках в офисе ЕНПФ, проведенных силовиками», - пишет 365info.kz.

В продолжение темы «ЕНПФ»